Коста-лом. Что делает Диего Косту самым скандальным футболистом современности

Миллион комментариев в июле этого года от болельщиков «Бешикташа», просивших Диего Косту перейти в их любимую команду, не убедили испанского нападающего. Коста отказывался тренироваться с «Челси», плевал на денежные штрафы и многомиллионные предложения из-за рубежа только ради возвращения в «Атлетико». Преданность и любовь к одной команде – пожалуй, лучшее, что есть в сердце испанца. Но они не искупают всех грехов Диего Косты.

В футболе любят ненавидеть. Кто-то уходит в другую команду и выводит из себя этим поступком фанатов прежней. Кто-то показывает неприличный жест болельщикам и получает в ответ мощную порцию хейта. Кто-то  мешает футбол с политикой и огребает на тренировке национальной команды. Кажется, Диего Коста хуже абсолютно всех. Как бы много нападающий ни забивал и ни выигрывал трофеев, всегда найдутся те, кто припомнит Косте все неоднозначные поступки.

Диего Коста

Грех №1

Диего Коста в 2013 году отказался от сборной Бразилии ради выступления за национальную команду Испании

Письмо в офис ФИФА с просьбой разрешить нападающему «Атлетико» Диего Косте выступать за испанцев пришло целых четыре года назад, но об этом многие вспоминают до сих пор. За «пентакампеонов» Коста провел два матча, а потом соблазнился возможностью выиграть новые трофеи с тогдашними действующими чемпионами мира и Европы. На уговоры Луиса Фелипе Сколари нападающий наплевал. Зато настойчиво махал вторым гражданством, испанским, перед лицами функционеров международной футбольной организации.

После удовлетворения просьбы Диего приехал в нотариальную контору и в письменном виде сообщил бразильцам о своем решении выступать за испанскую сборную. «Никто, кроме меня, не имеет права принимать решения по этому вопросу. Я могу пригласить его в нашу команду, когда сочту это необходимым. Футболист, сыгравший два товарищеских матча за Бразилию, не может защищать цвета другой сборной. Но бразильский футболист, отказывающийся защищать честь своей страны и участвовать в чемпионате мира, автоматически отсеивается. С его стороны это удар в спину миллионам людей», — говорил потом Сколари.

Лео пишет хит. Жизнь и карьера лучшего защитника Серии А

Правда, на раздражение бывшего главного тренера Бразилии форвард отвечал более-менее спокойно: «Сколари никогда не приглашал меня в сборную Бразилии. В отличие от главного тренера испанцев Висенте дель Боске. Единственным тренером сборной, с которым я говорил, был Дель Боске. Он был заинтересован в работе со мной, пригласил на ужин и сказал, что рассчитывает на меня. Я бразилец и всегда останусь им, однако хочу выиграть чемпионат мира в составе сборной Испании. Функционально чувствую себя хорошо и рвусь в бой».

Диего Коста

Грех №2

Диего Коста не умеет себя вести на поле

Провокации очень часто встречаются в современном футболе. Но поведение Диего Косты не влезает ни в какие рамки. Статус «бэд боя» самого популярного вида спорта в мире настолько неотделим от ужасного образа нападающего, что за откровенно грязные поступки большинство болельщиков его и ненавидят.

Все началось еще в Испании. Во времена выступлений за «Атлетико» Коста считал, что спокойно может треснуть затылком по лицу бывшего игрока «Леванте» Мохаммеда Сиссоко, а потом клянчить у судьи наказание для Сиссоко за ответный толчок. В знаменитом мадридском дерби против «Реала» Диего плевался в капитана «сливочных» Серхио Рамоса, сморкался в его сторону, дрался с Пепе. В Англии испанец продолжил пакостить. Он мог надавать пощечин Лорану Косельни, сцепиться с прибежавшим на защиту француза Габриэлем Паулистой и выпросить у арбитра удаление для бразильского защитника. В матче с «Ливерпулем» Коста толкался со Стивеном Джеррардом и бессовестно наступал на голеностоп Эмре Джана. За последний поступок Федерация футбола Англии все-таки дисквалифицировала Косту на три матча. В Лиге чемпионов из-за отвратного поведения Косты доставалось Давиду Луизу и Тиаго Сильве.

Красно-белая армия. Как в Испании болеют за «Атлетико»

При этом нападающий очень любит симулировать адскую боль после каждого прикосновения. Иногда арбитры вычисляют актерские трюки Косты и уверенным жестом прекращают ненастоящие муки форварда, а иногда наказывают соперников предупреждениями. Однако главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги решил поддержать скандального нападающего: «У Диего характер. Он боец. Но порой то, как он реагирует, наносит вред его репутации. Коста научится сглаживать такие моменты по мере своего развития. Он все понимает, и мы тоже. Подобные моменты могут дорого ему стоить, причинить вред. Но мы должны любить Диего таким, какой он есть, и стараться понимать его. В сложном матче любое небольшое преимущество может стать определяющим».

Диего Коста

Грех №3

Диего Коста своим уходом слишком долго мотал нервы «Челси»

Испанского нападающего постоянно караулят какие-то скандалы, слухи, сплетни и разборки. Диего Коста пару недель назад оформил переход в «Атлетико» на правах аренды с обязательным правом выкупа за 60 млн, хотя из Лондона нападающий мог сбежать значительно раньше. Прошлой зимой, когда китайские клубы больше тратили, чем думали, испанец заинтересовал «Тяньцзинь Цюаньцзянь». Владелец китайской команды Шу Юхуи лично подтвердил, что делал предложения по Кариму Бензема, Эдинсону Кавани и Диего Косте. Последний, по неофициальной информации, увидел контракт с зарплатой в 30 млн фунтов год. Большие деньги выбили остатки мозгов из головы Косты, и нападающий на три дня забил на тренировки с «Челси», поругался с тренерами по физподготовке и услышал «Что-то не нравится? Вали в Китай!» от Антонио Конте. Впоследствии Эден Азар и Джон Терри убедили скандального нападающего извиниться перед всей командой.

Новая Терри-тория. Зачем кумир «Челси» переехал в Бирмингем

Слухи об уходе Косты сопровождали «Челси» весь прошлый сезон. Испанец конфликтовал с Конте, отказывался тренироваться, просил агента подыскать ему новый клуб, но в конечном итоге помог «синим» взять чемпионский титул в Англии. В летнее трансферное окно «Челси» приобрел Альваро Морату, а Антонио Конте подчеркнул, что не нуждается в услугах Косты. В это время испанец загорал на бразильских пляжах, набирал лишние килограммы, не отвечал на звонки руководителей действующих чемпионов Англии и выкладывал прессе много интересного: «Мне закрыли доступ в раздевалку команды, запретив контактировать с одноклубниками. Но я не преступник! Не думаю, что это честно – так обращаться со мной после всего того, что я сделал для «Челси». Мне предоставили дополнительную неделю отпуска и после этого постоянно штрафуют. Они хотят, чтобы я тренировался с дублем, но я не собираюсь этого делать. Я не преступник и не сделал ничего плохого. Если они хотят меня штрафовать – что ж, пусть штрафуют». В конце концов стороны уладили конфликт. А сам Коста заявил, что не имеет никаких претензий к лондонцам, и еще раз выразил свою любовь к этой команде.

Диего Коста

Грех №4

Диего Коста так и не раскрыл свой потенциал

Этот пунктик вряд ли со стопроцентной уверенностью можно назвать грехом. Однако образ плохиша, въевшийся во все клетки организма Диего Косты, реально помешал нападающему стать лучшим (или войти в тройку лучших) футболистом мира. Симбиоз с тренерской харизмой Диего Симеоне, бомбардирские подвиги в «Атлетико», бодрое начало в «Челси» и последующие успехи в лондонской команде были порушены бесконечными скандалами. У него есть все: голевое чутье, необходимая «физика», скорость, мощь. Коста чисто теоретически готов к роли фронтмена любого клуба, но именно околофутбольные разборки постоянно сбивают его звериный настрой и превращают в маленького беззащитного львенка. Нападающий не способен абстрагироваться от внешних проблем, сжать зубы и сосредоточиться на футболе. Вместо этого он психует еще больше и принимает позу обиженного ребенка. Чересчур вспыльчивый характер и неумение контролировать себя – и есть главные отрицательные черты Косты.

«Диего – невероятный игрок и один из самых приятных и веселых ребят, каких я встречал в футболе. Играть против него на тренировках и в матчах было настоящим кошмаром. Он один из лучших и самых недооцененных игроков из всех, с кем и против кого я играл. Он отдавал все ради клуба каждый раз, когда надевал футболку «Челси», и был рожден победителем», — подтверждал этот факт бывший футболист «Челси» Джон Терри.

Диего Коста

***

В Испании Коста снова воссоединится с Диего Симеоне и перестанет задумываться о том, что никому не нужен. Болельщики «колхонерос» ждут своего нападающего и готовы принять его со всеми почестями в свете санкций ФФП. Возвращение в «Атлетико» — это плюс и для самого игрока, и для всей команды. Во-первых, Диего снова вольется в привычный футбол. Во-вторых, клуб получит заметное усиление и воскресит результативную связку Габи–Коста. К тому же этот переход станет новым вызовом для испанского нападающего. Вернуться, забивать и умножить на ноль четыре вышеперечисленных пункта. Или вернуться, найти проблемы, утонуть в них и уехать зарабатывать миллионы в США, Катар или Китай. Болельщики, безусловно, хотят реализации первого поворота событий. Но пятый грех и заключается в непредсказуемой взрывной натуре Диего Косты.

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: