Королевской походкой. Кто ведет «Реал Сосьедад» к еврокубкам

Эусебио Сакристан и его банда делают все возможное, чтобы вернуть в Сан-Себастьян евровечера. В последний раз «Сосьедад» участвовал в еврокубках в 2014 году, когда безвольно проиграл «Краснодару» в четвертом раунде Лиги Европы. Сезоном ранее баски с треском провалились в Лиге чемпионов, набрав лишь одно очко. Но «бело-голубые» не прочь попробовать еще раз.

Реал Сосьедад

Старт этого сезона вряд ли можно было назвать успешным для «Реал Сосьедада» – всего 10 очков в 8 матчах. Пять месяцев спустя картина заметно изменилась, что подтверждает статистика. Сейчас команда входит в пятерку лучших по большинству ключевых показателей: владение мячом (55,1%), процент точных передач (81%), среднее количество ударов (12,5), количество созданных голевых моментов (9,3). Заново обретает себя Асьер Ильярраменди: на его счету 1389 выполненных передач, точность которых составляет 85%. За креатив в атаке отвечает Карлос Вела: 39 ключевых передач и 41 созданный голевой момент. Но басков «тащат» не только они.

Голкипер команды Херонимо Рульи входит в десятку самых недисциплинированных вратарей из топ-5 чемпионатов. За три неполных сезона аргентинец заработал 12 желтых карточек и одно удаление. Но есть и более значимые достижения: в этом сезоне на его счету 9 матчей на ноль в чемпионате. Заметного прогресса добился крайний защитник Юри Берчиче. В среднем за игру он совершает 2,3 отбора, делает 1,9 перехвата, при этом совершая всего 1 фол за матч. Он умело играет корпусом, хорош на «втором этаже» и преуспел в атаке, забив 2 мяча.

Реал Сосьедад

В первой половине сезона в атаке блистал новичок команды Виллиан Жозе, наколотивший 9 голов в чемпионате. После зимнего перерыва он дважды отличился в Кубке, а с середины февраля отдыхает на больничной койке. В его отсутствие главной ударной силой стал Хуанми. На его счету – 11 голов во всех турнирах, а с января он отличился 5 раз. Забитый мяч в ворота «Эйбара» Хуанми посвятил испанскому спортсмену Пабло Раесу, который скончался от лейкемии, за это форвард получил «горчичник», а позднее заработал вторую желтую, что привело к удалению и спорам о правильности этого решения арбитра.

Счастливчик Виллиан. Кто стал одним из главных открытий Примеры

Но нужен был человек, который сделает из исполнителей команду. И имя этого человека вы еще услышите, и не раз. Главный тренер «бело-голубых» Эусебио Сакристан в бытность игроком выступал в «Барселоне» Йохана Круиффа, но большую часть карьеры провел в «Вальядолиде». По окончании игровой карьеры Сакристан открыл футбольную школу в Вальядолиде для детей в возрасте от 6 до 12 лет и получил тренерскую лицензию. В течение пяти лет он был членом тренерской команды Франка Райкарда в «Барселоне», после чего съездил в неудачную годичную командировку в «Сельту». Следующие четыре сезона он тренировал «Барселону-B». В 2015 году испанец возглавил «Реал Сосьедад» и за полтора сезона сумел вдохнуть новую жизнь в команду, разрушенную Дэвидом Мойесом.

Сакристан

После объявления Луиса Энрике об уходе из «Барселоны» именно Сакристана стали называть его возможным преемником. Но испанец опроверг все слухи, заключив новый двухлетний контракт. «Моя голова на 100% посвящена работе в нынешнем клубе. Независимо от того, какие пункты есть в моем контракте, моя голова, мои цели и мои мысли связаны с «Реал Сосьедадом», — заявил тренер.

Главной головной болью для «Сосьедада» в случае выхода в еврокубки может стать проблема со стадионом. Сейчас на «Аноэте» начинается реконструкция, из-за чего вместимость арены временно сократится с 32 000 до 26 200 посадочных мест. По правилам УЕФА принимающая сторона вынуждена уступать 5% от общей вместимости арены болельщикам гостей. В итоге для местных фанатов остается 24 920 мест, хотя уже сейчас продано 25 600 абонементов. Одним из вариантов решения может стать переезд на домашний стадион «Атлетика»  – «Сан-Мамес». Однако и здесь возможны сложности: если обе команды квалифицируются в еврокубки, поле может не выдержать большого количества матчей.

Маринованные огурцы. Как «Леганес» наслаждается своим пребыванием в Примере

В последний раз в плей-офф еврокубков баски выходили 13 лет назад. Тогда в команде блистали Нихат, Дарко Ковачевич, Валерий Карпин и Хаби Алонсо. В нынешнем «Сосьедаде» есть яркий тренер и россыпь талантливых и амбициозных игроков, желающих повторить путь той легендарной команды, наводившей шороху не только во внутреннем чемпионате, но и на европейской арене.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: