Коридорный вопрос. Главные события Эль-Класико

Чемпионская гонка в Ла Лиге уже завершена, но и без нее очередная битва «Барсы» и «Реала» имела сразу несколько интриг. Роналду и Месси, ведущие сражение за «Золотую бутсу», «Реал», сохраняющий надежды сместить «Атлетико» со второй строчки таблицы, и «Барселона», стремящаяся к идеальному сезону без единого поражения. В классическом противостоянии испанских грандов не бывает проходных матчей.

Роналду

Предматчевые страсти

Извечное противостояние «Барсы» и «Реала» традиционно началось за пределами поля задолго до стартового свистка. На сей раз в центре внимания оказались не приевшиеся уже обмены колкостями в исполнении Пике и Рамоса, а разногласия по поводу выстраивания чемпионского коридора для каталонского клуба. Зидан и Рамос в категоричной форме отвергли подобную затею. Этим они и подтолкнули многомиллионные армии фанатов клубов к новой волне ожесточенных интернет-баталий, коих и так встречается с избытком все 365 дней в году.

Суть спора сводилась к тому, что «Барселона» не сделала чемпионский коридор для «Реала» после триумфа «сливочных» на клубном ЧМ. А значит, и мадридцы не обязаны «давать слабину». Нейтральным болельщикам оставалось лишь сочувственно качать головой, наблюдая за этими бессмысленными столкновениями.

Сам себе на уме. Самюэль Умтити шантажирует «Барселону»

Иньеста

Виват капитану

Куда более примечательным событием было прощальное выступление Андреса Иньесты в Эль-Класико. За несколько дней до игры у болельщиков появилась пара дополнительных поводов восхищаться хавбеком «Барсы». Во-первых, стало известно, что большую часть сезона испанец испытывал проблемы с мышцами, но продолжал выходить на поле. А во-вторых, объявление о том, что Андрес будет награжден высшей спортивной наградой в Испании — Большим крестом Королевского ордена спортивных заслуг. Ранее орден вручался Икеру Касильясу и Хави Эрнандесу. «Иньеста — это не только футболист «Барсы», он принадлежит всему футболу. Мне нравятся игроки, которые отдают все на поле, но вне его они очень сдержанны. В 2010-м он заслужил «Золотой мяч» за победу в чемпионате мира и гол в финале», — не скупился на похвалу в адрес испанца Зидан. Иньеста вышел на поле в основе с капитанской повязкой и удостоился оглушительных оваций после замены на исходе часа игры.

Увольнение за «продул». «Барселона» провалилась не в первый раз. Чем это заканчивалось раньше

Блеф-клуб

За пару дней до матча прошел слух, что из-за подготовки к финалу ЛЧ мадридцы намерены сыграть полурезервным составом. Якобы Зидан посоветовался со своим штабом и не хочет заигрывать Криштиану Роналду, Серхио Рамоса, Кейлора Наваса, Марсело и Луку Модрича, чтобы не подвергать их риску травм. И это касалось не только встречи с «Барсой», но и всех оставшихся игр Ла Лиги в календаре «сливочных». К счастью для болельщиков, эта новость так и не получила подтверждения.

Месси

Лучшие из лучших

Тот факт, что воскресным вечером на «Камп Ноу» встречались лучшие команды страны, подтверждался статистикой: оба клуба имеют наивысший процент владения мячом в лиге (63,58% у каталонцев и 60,56% у мадридцев) и совершили наибольшее количество точных передач (19 070 против 17 587 в пользу «блаугранас»). Они имеют практически идентичные показатели в атаке как по общему количеству нанесенных ударов (257 на 251 в пользу «Реала»), так и по числу созданных голевых моментов (130 у «Барсы» и 128 у «сливочных»).

ГОЛая статистика. Как определяют самые лучшие голы в истории футбола

Под прицелом

Освещение главного испанского противостояния ожидаемо поразило масштабами. По предварительным оценкам, за прошедшим Эль-Класико в разрешении ультравысокой четкости могли наблюдать 500 миллионов человек из 192 стран. В распоряжении ТВ-компаний была технология Laser Wall, позволяющая в прямом эфире прояснить спорные моменты, связанные с офсайдом. С помощью системы Be The Player у фанатов была возможность смотреть на поле глазами игроков. И это еще не говоря о камерах, сфокусированных на Криштиану Роналду и Лионеле Месси, дабы запечатлеть каждое движение в их исполнении.

Барса-Реал

Судейский взгляд

Можно предположить, что в Испании уже не осталось ни одного арбитра, которого бы не обвиняли в предвзятом отношении к «Реалу» и «Барселоне». Очная встреча команд также запомнилась невероятным количеством судейских ошибок. Но пострадали в равной мере обе стороны. Все началось в концовке первого тайма. Сначала Суарес сцепился с Рамосом после грубой игры последнего, а уже в следующем эпизоде испанцу досталось от Лео Месси. Затем Бэйл грязно сыграл против Умтити, но не получил даже «горчичника». А кульминацией этого отрезка стала провокация Марсело, на которую повелся Серджи Роберто, за что и был изгнан с поля. После перерыва арбитр проморгал фол Суареса на Варане, позволив каталонцам провести голевую атаку. А при счете 2:2 не поставил пенальти после нарушения Альбы на Марсело. С ходу и не скажешь, к кому же судьи более лояльны.

Поисковые работы. У Иско нет будущего в «Реале»

Непобежденные

Пока пытливые болельщицкие умы будут разбирать судейские ошибки, а ценители — восхищаться голами Месси и Роналду, важно отметить другое. Прошедшее Эль-Класико засвидетельствовало продление двух беспроигрышных серий. Зинедин Зидан вновь не проиграл на «Камп Ноу» (2 победы и 2 ничьи). А «Барселоне» остается всего три игры до абсолютного рекорда – прохождения кампании без единого поражения. Похоже, таким итогом все остались довольны. Ну, или почти все.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press
Видео: YouTube

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: