Коктейль фаната. Андрей Вдовин – о фанатских секторах

Баннеры на матче Молдавия – Россия. Свист Испании в адрес борца за независимость Каталонии Жерара Пике. Камни, прилетевшие в Албании в автобус сборной Сербии… Коктейль из футбола и политики с каждым туром национальных команд становится все взрывоопаснее. А Россия все чаще оказывается рядом с ним с запалом в руке. Потому что русские ультрас с таким удовольствием ведутся на все политические провокации, что рано или поздно должно рвануть.

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

***

«После матча Молдавия — Россия. 20 щей Bad Boys + Ultra Boys (Зимбру Кишинев) у выхода прыгают на гостей из Румынии (CSMS Iasi и КО) ~30, пару секунд рубки, гости в тапки, кого догнали, добили, после вмешательство полиции, победа акционеров» — несколько строчек сводки с фанатского сайта «Околофутбол» говорят о том, что происходило возле стадиона, больше, чем все отчеты официальных источников.

Грязные «танцы». Ведущие хулиганские фирмы России

На секторах были плакаты, которые вроде как оскорбили пророссийских ультрас. Ультрас решили мстить как умеют. Если бы рубка длилась не пару секунд, а больше, получился бы очередной скандал. И так бы точно случилось, если бы те две секунды попали в объективы телекамер. Весь мир опять бы обсуждал диких фанатов, которые бросаются на всех окружающих. Потому что мало кто считает, что плакат с надписью на молдавском языке «1992. Не забудем, не простим» – повод для мести.

Надо понимать: чем активнее будут развиваться события в Сирии или на Украине, тем таких баннеров будет больше. И чем острее фанаты будут на них реагировать, тем провокации (если, конечно, это считать провокациями) будут появляться чаще. Очень может быть, к чемпионату мира-2018 «мстить» им придется чуть ли не после каждого матча.

Сергей Парейко: «Сидим в середине автобуса, стекла разбиты, камни летят… После такого никакие фанаты уже не страшны»

Сербия

***

Перед игрой Албания – Сербия New York Times напечатала историю албанца, по вине которого был сорван первый матч этих сборных. Исмаил Морина, рабочий, который жил в Италии, а теперь переехал в Тирану, откровенно рассказывает, как задумал и осуществил провокацию с флагом «Великой Албании», который был прикреплен к летавшему над полем квадрокоптеру. Как он покупал этот беспилотник, как тренировался управлять им и как с церкви Архангела Гавриила в Белграде направлял дрон со знаменем с черным двуглавым орлом к игравшим официальный матч футболистам.

«Мы забрали треть билетов на Россия – Англия, а через десять дней милиция отправила меня в армию». Исповедь самого известного фаната в России

Все едва не закончилось грандиозной дракой. Сборной Сербии как хозяевам, не обеспечившим безопасность, было засчитано техническое поражение. А Исмаил Морина стал чуть ли не национальным героем. Он теперь участвует в албанских телешоу, получает по десятку угроз в день и не выходит из дома без пистолета (за что и был арестован перед ответным матчем этих команд). Так что если его история закончится без жертв, это будет огромная удача.

Морина, кстати, тоже мстил: увидел в телетрансляции, как в 2010 году на скандальном матче Сербия – Италия сожгли два албанских флага, и пять лет ждал момента, чтобы припомнить это сербам. Сколько таких «мстителей» на российских трибунах и на противоположных секторах ждут своего часа?..

Сгорели на работе. 5 матчей, которые не были доиграны по вине фанатов

***

Российские ультрас и сами умеют быть отличными провокаторами. Президент «Локомотива» Ольга Смородская рассказывает, как два десятка балканцев пробрались пару недель назад в Черкизово на матч Лиги Европы с албанским «Скандербеу», чтобы половиной стадиона скандировать: «Косово – Сербия», а заодно – «Уби шиптаря» («Убей албанца» по-сербски).

Неизвестно, поверят ли ей в УЕФА, что два десятка сербов могут кричать так, словно скандирует весь стадион, но самим себя не стоит обманывать: каждая фанатская трибуна в России уверена, что «Косово – это Сербия». Очень скоро эта убежденность может сыграть и против наших клубов, и против нашей сборной.

Руку вверх. Как ненависть объединила российский футбол

Политизированность трибун – это одна из главных особенностей российских фанатов. Так было всегда, еще с тех времен, когда Александр Филимонов пропускал от Андрея Шевченко в отборе к Евро-2000, а «Советский спорт» давал на первой полосе заголовок «Бей, Хохлов, держи, Хлестов, не пропускай, Филимонов, спасай Россию». Причем фраза про Хохлова и Россию была выделена крупным и жирным.

На Евро-2012 российские фанаты устраивали шествие по центру Варшавы с советской символикой, которая официально запрещена в Польше. И это тоже была слишком политизированная акция, чтобы она не закончилась беспорядками. В чаше стадиона было все нормально, но весь город до утра оказался в чрезвычайном положении, экипированные всеми возможными спецсредствами отряды полиции перекрывали центр и места, где могли появиться русские туристы, а отель, где жила сборная России, местный ОМОН брал в оцепление.

«Обычным людям тяжело понять, но этот угар дает жизненные силы». Пять фанатских историй о выездах в Европу

фанаты

***

Сирия, ДНР, ЛНР, Крым… Евро-2016 обещает стать для сборной России гремучей смесью политики и футбола. И все идет к тому, что слишком большую политическую активность российских фанатских секторов за два года до чемпионата мира придется гасить искусственно.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: