«Когда шайба у нас, мы атакуем. Когда шайба у соперника, мы обороняемся» Что изменится в хоккее после этого чемпионата мира

Футбольные чемпионаты мира принято считать «ярмаркой достижений отрасли». Раз в четыре года они задают вектор развития игры и дают намек клубным менеджерам, в сторону какой страны или континента необходимо смотреть, чтобы выстроить трендовую селекцию игроков и тренеров, гарантирующую успешность. Хоккейные чемпионаты мира не задают тенденций. Они их продолжают.

чемпионат мира по хоккею


Ежегодные первенства планеты уже давно ввели в обиход ворчание по поводу их повседневности. Правда, те, кто этим промышляет, почему-то отказываются принять во внимание два резонных фактора, противоречащих их точке зрения. Первый — неявный. ПОСЕЩАЕМОСТЬ. Минский турнир, к примеру, превзошел все ожидания. Даже мало кому интересная Италия привлекала на трибуны по шесть тысяч зрителей. Вторая причина стабильна. Можно сократить частоту проведения чемпионатов мира, но НХЛ все равно не станет отпускать на них своих игроков. За океаном во главе угла коммерческий интерес, и только себе в карман, а не на счета ИИХФ. В свою очередь Международной федерации хоккея отказываться от курицы, регулярно несущей золотые яйца, бессмысленно. К чему вся эта лирика? К тому, что нынешние хоккейные реалии не способны возвести чемпионат мира в ранг турнира, который подводит черту под определенным циклом.

Зато это не касается олимпийского турнира, который и проводится раз в четыре года. Он являет реальное соотношение сил в ледовой забаве, поскольку проходит с участием сильнейших мастеров клюшки и шайбы, приписанных к НХЛ. Две последние Олимпиады в хоккее выиграли канадцы, а их игра, показанная на льду Сочи, сейчас считается эталонной. «Это тотальный хоккей, − анализирует анатомию игры канадцев заслуженный тренер России Сергей Гимаев. − Короткие смены, высочайшие скорости и блестящее исполнительское мастерство. В составе сборной Канады играли одни звезды, но все они при этом демонстрировали командный хоккей».

чемпионат мира по хоккею

К этой оценке следует добавить МОЩНЕЙШИЙ ПРЕССИНГ, достигающийся за счет быстрой тасовки звеньев, в том числе в зоне противника. Достаточно вспомнить полуфинал Игр в Сочи, где Канада, открыв счет в матче с американцами, до последних мгновений топтала их «дома», обрезала крылья в средней зоне и добивала в своей в те редкие моменты, когда сопернику удавалось пересечь «экватор». Данная встреча показательна тем, что сборная США может придерживаться тех же скоростей, что и канадцы, ведь вся она составлена из тех же больших мастеров НХЛ.

Чемпионат мира в Чехии вряд ли дотянет до высших стандартов Сочи, поскольку без элитного призыва ремейка не получится. Однако по сравнению с турниром в Белоруссии ведущим командам удалось собрать составы более значительные. Это касается и сборной России, чьи руководители безумно боятся проиграть. Первенство планеты после двух последовательных вылетов в четвертьфинале Олимпиад − способ реваншироваться в глазах критиков у себя дома, именно поэтому выжимается максимум по составу. В Чехию десантировались звездный вратарь Бобровский, центрфорвард Малкин и отыгравший блестящий сезон снайпер Тарасенко. Впрочем, болельщик не задумывается о тонких материях, и для него приезд ярких персон − еще один повод все настойчивее жать на нужную кнопку телеприемника. И, кстати, он правильно делает, «Планки Канады пока сложно кому-то достичь, − утверждает Гимаев. — Но уровень хоккея, который показала Россия на прошлом чемпионате мира, был близок к канадскому: по напору, по силовой борьбе, по скорости, по коротким отрезкам. Но все же отличия имеются, поскольку у нас остается ДЕЛЕНИЕ СОСТАВА НА ЗВЕЗД И ОСТАЛЬНЫХ − игроков высокого мастерства, но второго эшелона. Хотя состав на нынешний чемпионат мира у сборной России близок к тому, чтобы у нас было четыре мощных и атакующих звена».

чемпионат мира по хоккею

Судя по первоначальным заявкам, оппонировать россиянам в желании отобрать у них титул будут Канада, Швеция, Чехия и Финляндия. Все они со своим почерком. Сборная Суоми опытна и универсальна. Дополняет ее номинант на приз лучшему вратарю сезона в НХЛ Ринне, который был признан сильнейшим голкипером минского первенства планеты. Чехи, ведомые звездным Ягром, постараются своим сбалансированным хоккеем опровергнуть мнение о том, что РОДНЫЕ СТЕНЫ на чемпионате мира скорее ПРИГОВОР, нежели помощь. Шведы не собрали звезд, но их система игры с потрясающим использованием всей ширины льда, тонкими передачами и надежными вратарями может снова вывести их в финал, как на Играх в Сочи. А Канада будет стоять особняком, потому что линия их атаки перекрывает все недостатки необстрелянной обороны и слабой вратарской линии. Слабой, но лишь на фоне нападения с Кросби, Жиру и Сегином, входящими в десятку лучших форвардов планеты.

Отыскать новые веяния в тренерских схемах в хоккее трудно, но очевидно, что классические «2 защитника плюс 3 нападающих» будут трансформироваться в сочинские КАНАДСКИЕ «2+1+2» при мощнейшем форчекинге в зоне соперника, а кто-то спокойно выстроит «елочку» «2+2+1». Впрочем, голые цифры в хоккее маловажны. Здесь на первый план выходит поиск сочетаний на данный матч, а также на игру в большинстве и в меньшинстве. Кандидаты у тебя могут быть одни, но, к примеру, Штаты и Канада будут искать лучшие связки, возможно и весь турнир, находясь в поисках совершенного варианта. Если персонализировать игру команд по линиям, то лучше обратиться к нашему эксперту, для которого чемпионат мира в Чехии уже десятый в качестве комментатора: «В сборных уже не найдешь слабых вратарей. Они много времени проводят на коленях, здорово передвигаются. И габариты сильно выросли, − развивает мысль Гимаев. − Среди защитников универсалов по-прежнему не так много. Все равно есть деление на атакующих и «домоседов». А нападение всегда зависит от того, кто освободился за океаном».

чемпионат мира по хоккею

А как же быть с россиянами, ведь они за несколько лет меняли свой стиль кардинальным образом, что, к слову, не мешало Быкову, Билялетдинову и Знарку брать «золото». «При Быкове был творческий хоккей. При Билялетдинове − очень консервативный, организованный, но недостаточно атакующий. При Знарке он стал мощным, − рассказывает Гимаев. − Но в Минске не было ситуаций, когда против нас играл соперник как минимум не хуже нас. Этим и отличается чемпионат мира от Олимпиады. Здесь МЫ ВСЕГДА ФАВОРИТЫ, пусть можем и не выиграть. На Олимпиаде мы уже не главные фавориты. А определить, в какой хоккей играют команды − закрытый или открытый, уже нельзя. Конечно, многое зависит от концепции тренеров, но хорошую фразу как-то сказал Быков: «Когда шайба у нас, мы атакуем. Когда шайба у соперника − мы обороняемся».

Текст: Александр Неценко

Фото: Global Look Press

Пять претендентов на корону. Кто может выиграть чемпионат мира по хоккею

Что показывает хоккейный арбитр? Ответь на вопросы и выиграй приз

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: