Кипучая, могучая. Александр Неценко – о старте сезона в КХЛ

В седьмой сезон КХЛ входит состоявшейся лигой. С Северной Америкой разногласия улажены, но скандинавский блок Старого Света решил подпереть нас реанимированной Лигой чемпионов, отказавшись включить туда российских представителей. КХЛ дала понять, что ее больше заботят внутренние проблемы.

Динамо - Трактор

//Фейсбук КХЛ

Для лиги, носящей приставку «профессиональная», потеря своих членов воспринимается как ЧП. Когда количество таких случаев увеличивается втрое за один год, впору бить тревогу. Однако истории исходов из лиги «Спартака», «Лева» и «Донбасса» – разные. Столичный красно-белый бренд хворал уже очень давно, и к грандам его причисляла разве что яркая биография прошлого. Мораль этой истории в том, что, если у тебя нет за спиной госбюджета, ты обречен выстраивать сильный менеджмент. В ином случае будь готов, что письма прославленных ветеранов наверх могут и не сработать.

«Лев», в отличие от «Спартака», мог гордиться плодами своей работы на всех фронтах – спортивном и экономическом, ведь команда украсила финал Кубка Гагарина, а клуб успешно поработал на ниве раскрутки своего имени. Но дуэт бизнесменов Евгений Мышковский–Петр Спейхал начал терпеть убытки в основной деятельности, а попытка включить «российскую технологию» по привлечению бюджетных средств, логично провалилась, даже несмотря на подключение к процессу чрезвычайного и полномочного посла России в Чехии. Проект «Лев» заморозили, оставив за ним права на своих игроков, в случае если чехи решат вернуться в КХЛ. То же самое сделали и с «Донбассом», но здесь, как все знают, повод неспортивный и сугубо политический.

Проект «Лев» заморозили, оставив за ним права на своих игроков

Выбывших было кем заменить. В их числе двукратный чемпион страны тольяттинская «Лада» с отстроенной новой ареной. Неважно, что вложили в нее больше, чем в московскую Ходынку, а власти края заявили, что она уже морально устарела на 13 лет. К «Ладе» добавилось «олимпийское наследие» в виде клуба «Сочи». Команды, собранной с нуля, но с главным дебоширом КХЛ Михаилом Анисиным и экс-наставником ЦСКА, олимпийским чемпионом Вячеславом Буцаевым. И неважно, что из-за разногласий по бюджету в клубе отказался работать Павел Буре.

КХЛ гордится включением в список новичков одного из самых популярных клубов Европы – финского «Йокерита». Схема появления финнов в Лиге по-российски смекалиста. Российские бизнесмены Геннадий Тимченко и братья Ротенберг приобрели домашний стадион команды — «Хартвалл-Арену». А теперь в качестве приманки используется живая легенда финского хоккея Теему Селянне. Воспитаннику «Йокерита» 44 года, он объявил об окончании карьеры, но контракт ему предлагают миллионов на 10 евро, и только за домашние матчи.

Жаркая битва развернется за Кубок Гагарина между российскими тренерами

Лига заинтересована в увеличении зрелищности игр, поэтому были приняты изменения в правилах, чтобы приблизить их к европейским. Мало того что чуть уменьшили площадки, так еще сократили среднюю зону, добавили пункт о «гибридном пробросе», рассмотрели новые подходы к назначению буллитов за атаку сзади игрока, не владеющего шайбой. Хоккея вообще станет больше, ведь команды проведут 60 матчей, а не 54, как в прошлом сезоне, поскольку паузы на Евротур отменили. А через год в «регулярке» сыграют уже 66 встреч.

Жаркая битва развернется за Кубок Гагарина между российскими тренерами. В «Ак Барс» вернулся Зинэтула Билялетдинов, в СКА прибыли Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, а ЦСКА возглавил Дмитрий Квартальнов. Тут еще и «Авангард» ангажировалэкспрессивного финна Раймо Сумманена, проигравшего в свое время финал Кубка Гагарина «Динамо», ведя в серии 3:1. Также Омск вырвал из НХЛ лучшего игрока минувшего сезона на вбрасываниях чеха Владимира Соботку. Поэтому жизнь в КХЛ кипит.

И не вина лиги в том, что «Сибирь» начала чахнуть на глазах и рискует не доиграть стартующий скоро сезон. Пока клубы не перестанут зависеть от бюджетных вливаний, им никто не поможет, кроме них самих.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: