Кина театр. Как Рой Кин перезагружает тренерскую карьеру

Бирмингемская «Астон Вилла», проведшая три невразумительных сезона, укрепила тренерский штаб находившимся в затяжном отпуске Роем Кином. Легендарный ирландец стал помощником Пола Ламберта и, как и прежде, отвечает за бодрость духа игроков.



Рой Кин
//Официальный сайт «Сандерленда» 


Нельзя сказать, что Премьер-лига по нему скучала. Игроком Кин был куда более ярким, чем тренером. Тот, кто на рубеже веков застал их противостояние с Патриком Виейра, знает это наверняка.
Тренерская карьера ирландца тоже начиналась бодро. Подхватив «Сандерленд» в зоне вылета, Кин за несколько месяцев обеспечил команде продвижение в Премьер-лигу. Он охотно подписывал опытных игроков и давал шанс тем, у кого не получилось заиграть в «Манчестер Юнайтед». Но для высшего уровня пазл оказался простоват: суровый стиль управления ирландца не нашел поддержки у футболистов, а с руководством Кин разругался. Когда Рой ушел в отставку, игроки отмечали это как праздник. Что такое настоящий праздник, впрочем, они узнают в день отставки Паоло Ди Канио…
Придя в «Ипсвич», Кин намеревался повторить успех первого сезона в «Сандерленде». «Если через год мы не выйдем в Премьер-лигу, я пойду выгуливать своих псов», – настрой был такой. Собаки ждали хозяина недолго: вместо борьбы за что-то стоящее «трактористы» болтались внизу таблицы, запомнившись лишь серией из четырнадцати матчей без побед и спущенными в трубу миллионами. А еще тем, что в межсезонье Кин вывез команду в настоящий гарнизон и устроил ей курс военной подготовки. Следующий чемпионат выдался еще хуже, и к середине дистанции терпение у боссов «Ипсвича» лопнуло.
«В отличие от людей, собаки не говорят гадости», – признался как-то Кин. Оставшись без работы, он сосредоточился на общении с братьями меньшими и критике двуногих. Особенно часто от Роя доставалось молодежи и «Манчестер Юнайтед». Не зря Алекс Фергюсон говорил, что самой натренированной частью тела у ирландца был как раз язык. В своем недовольстве Кин доходил до крайности – так было, когда он со скандалом покинул сборную на чемпионате мира-2002 и во время разрыва с «МЮ». Казалось, что в роли телеэксперта Рой чувствует себя вполне комфортно, но он нашел мужество пойти в помощники к новому тренеру сборной Ирландии Мартину О’Нилу. А теперь работает и в тренерском штабе «Виллы» – команды, из которой в середине нулевых О’Нил слепил конфетку.
Последние несколько лет бирмингемцы ищут свое лицо, но каждый раз эти поиски оканчиваются пятнадцатым местом. Не оправдавшая надежд молодежь уступает место опытным игрокам, чья карьера зашла в тупик: Марк Олбрайтон – off, Джо Коул – in. Кин в каком-то смысле тоже сбитый летчик. Но он сумел вернуться на взлетную полосу и готовится к разбегу. Главное только, чтобы Рою не пришло в голову сбить Пола Ламберта, которому он призван помогать. 
Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: