Хромая лошадь. Почему «Боруссия» М – худшая команда Европы

Выжав из прошлого сезона максимум, «Боруссия» из Менхенгладбаха угробила старт нового чемпионата. Ноль очков и жуткая разница мячей – так плохо в ведущих лигах Европы не играет никто. Все это, впрочем, уже происходило с командой Люсьена Фавра. Его отношения с «Боруссией» стали слишком предсказуемыми.

Ибраима Траоре

Четыре тура – ноль очков. Менхенгладбах может радовать лишь тот факт, что в истории Бундеслиги был клуб, набедокуривший в начале сезона сильнее. «Айнтрахт» из Брауншвейга в 1984 году аналогично проиграл все четыре первых матча, но разница мячей была «-11». «Боруссия» пропустила все те же 11 голов, зато забила целых два. «Айнтрахт» по итогам сезона благополучно вылетел, «черно-белые пока не психуют. Четыре тура действительно не повод для жестких решений. Добро, которое Люсьен Фавр сделал для «Боруссии», тут отлично помнят. Особенно уважают тренера за верность. Однако сантименты вскоре пройдут.

Обогнать мейнстрим. За кем следить в Бундеслиге, кроме звезд

«Боруссия» заслужила каждое поражение. Дортмундцы просто отпинали тезок, победы «Майнца» и «Вердера» не были столь масштабными по счету, но вполне ощутимыми. Получить тумаков от «Гамбурга», да еще дома, — лучшее подтверждение кризиса. На этом фоне Лига чемпионов из долгожданного приключения превратилась в мучение. Оборона в игре с «Севильей» будто целиком была набрана из циркового училища. Клоунаду Люсьен Фавр объяснил дежурными фразами: «Лига чемпионов требует от нас двойных усилий. Здесь игра протекает быстрее, а это значит, что затрачивается больше сил. Недавние поражения, вероятно, бьют по настроению, но мы остаемся профессионалами. Игроки должны выйти на поле уверенными в себе и показать характер». Массимилиано Аллегри тактичен: «Не хочу проявить неуважение к «Боруссии», но все же считаю, что на выход в плей-офф куда больше шансов у «Сити», «Севильи» и «Ювентуса». Понятно, что цель «Боруссии» в этой еврокампании – не попасть в клуб «1–18».

Боруссия М

Сезон-2012/13. Выдав отличный год перед этим, «Боруссия» рассталась с лидерами (Ройс, Данте, Нойштедтер) и увязла в середине таблицы. Даже в Лигу чемпионов продраться не удалось, а Лига Европы была обузой. Нынешним летом серьезных потрясений с «Боруссией» не случилось. Команду покинул Макс Крузе, но это было известно заранее. При всем уважении к Крузе, он далеко не Ройс, вот только заменить Макса пока никто не способен. Йосип Дрмич никак не привыкнет, что есть клубы сильнее «Нюрнберга». Фавр уже попробовал заткнуть пустоту в нападении Андре Ханом и Торганом Азаром. Менять схему тренер не торопится. Слишком эффективно работала 4+4+2 в прошлом году. «Боруссия» была самой взрывной командой, и Фавр по-прежнему надеется заставить каждую лошадиную силу работать. Проблема в том, что гладбахцы совершенно не в форме и не готовы соревноваться в «физике» хоть с кем-нибудь.

Кризис поразил даже самые надежные части системы. Тони Янтчке, один из лучших защитников прошлого сезона, теперь почти играет за соперника и создает голы для «Гамбурга». Янтчке – главный трансформер команды, готовый играть где угодно в защите, а теперь и в опорной зоне. Однако нервозность проскакивает и в его игре. Ян Соммер отдаляется от перехода в топ-клуб, и даже скала, Мартин Штранцль, уже не гарант надежности. «Боруссия» в прошлом сезоне пропускала в среднем 0,5 гола за игру с австрийцем в составе, без него – 1,4 гола. Уверенность Штранцля покинула, и теперь он больше лечится.

«Волки» сытые. Почему Юлиан Дракслер испугался «Ювентуса»

Если по итогам сезона «Боруссия» снова застрянет где-то в болоте таблицы, никто не будет ругать Люсьена Фавра и компанию. Бывали, знаем. Талантливый тренер, кажется, нашел свой потолок, и Менхенгладбах будет упираться в него год за годом.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: