Катание на слонах. Как «Катанию» вышвырнули в третью лигу

В Италии случился очередной коррупционный скандал: за организацию договорных матчей в Серии В «Катании» присуждено последнее место в лиге и выписана горящая путевка в дивизион ниже.

Катания

Три года назад болельщики «Катании» были готовы танцевать вокруг слона на главной площади города: их команда заняла восьмое место в Серии А, повторив рекорд 1960-х годов. Большего фанаты и не просили. Постоянно принимать на Сицилии гостей из Турина, Милана и Рима – уже хорошо. Предлагать гостям бой – идеальный расклад. «Катания» в сезоне-2012/13 удивила, но следующим летом мозг команды распался: Франческо Лоди и Алехандро Гомес решили, что в «Дженоа» и «Металлисте» создавать атаки перспективнее.

Белая Верона. Репортаж-пьеса о футболе в городе Ромео и Джульетты в четырех частях

Без двух из трех извилин игра «слонов» притупилась. «Катания» настолько застряла в подвале турнирной таблицы, что вытащить ее оттуда не смогли ни импозантный тренер Маурисио Пеллегрино, ни разгром «Ромы», ни четыре победы в последних пяти матчах чемпионата. Казалось, случилось обидное недоразумение: «Катания» скоро вернется, а Серия А обязательно увидит сицилийское дерби. Но это было только началом погружения в болото, из которого теперь долго выбираться и еще дольше – отмываться.

Оказавшись в Серии В, «Катания» окончательно посыпалась. В ноябре 2014 года в день своего 100-летия самая древняя болельщица «слонов» бабушка Флафия не улыбалась: все стало очень плохо. Чтобы не допустить вылета в Серию С, надо было срочно начать стабильно набирать очки. Руководство пообещало, что победы вот-вот придут. Почти сразу буксовавшая весь сезон команда вдруг стала выигрывать – и так пять раз подряд. Этого задела хватило, чтобы в итоге на одно очко оторваться от зоны стыковых матчей.

Устрой дестрой. Как фанаты в Серии А отстаивают собственные взгляды

Катания

Президентом «Катании» Антонио Пульвиренти и победной серией его клуба заинтересовалась прокуратора: по имевшимся данным, выигрывала «Катания» не без посторонней помощи. Пульвиренти показали материалы дела, из которых было видно, что босс клуба с кем-то контактировал и пытался повлиять на результаты некоторых матчей. Президент подтвердил: такая идея была в его голове, он действительно встречался с людьми, но ни с кем не смог договориться. В прокуратуре только улыбнулись. Пульвиренти с шестью другими руководителями клуба отправили под домашний арест.

Вскоре стали известны игроки и команды, с которыми общался Пульвиренти: «Авеллино», «Варезе», «Трапани», «Латина», «Тернана» – секрет 5-матчевой победной серии был раскрыт. В деле также фигурировал «Ливорно», хотя «Катания» в той встрече сыграла вничью. Возможно, именно этот матч имел в виду Пульвиренти, когда утверждал, что не смог ни о чем договориться. Уже бывший президент «Катании» настаивал на своем вплоть до вынесения приговора.

Город засыпает. Как мафия захватила итальянский футбол

Катания

В итоге «Катания» оштрафована на 150 тысяч евро и начнет сезон в третьей лиге с 12-очковым штрафом. Сам Пульвиренти заплатит 300 тысяч евро и на протяжении 5 лет не сможет заниматься деятельностью, связанной с футболом. Вице-президент клуба Пабло Косентино пострадал не так сильно: 4 года без футбола и 50 тысяч евро штрафа. Интересно, что «Катания» – не единственный итальянский клуб, который в этом сезоне был замешан в договорных матчах. В четвертую лигу за нечестные игры отправились команды «Савона» и «Терамо». В концовке прошлого сезона они закончили матч с нужным счетом, который позволял «Терамо» выйти в Серию В. Увы, вместо повышения руководители клуба сейчас тоже платят штрафы.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press, официальный сайт «Катании»

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: