Изображая жертву. Илья Казаков – о том, чем сейчас живет экс-капитан сборной России Андрей Аршавин

Андрей Аршавин близок к тому, чтобы завершить карьеру. Самый яркий игрок сборной России на Евро-2008. Отечественный футболист, выступавший за лондонский «Арсенал», сейчас не нужен «Зениту». А любой другой клуб, похоже, уже не нужен самому Аршавину.

Андрей Аршавин

***

Однажды я спросил Мишу Шаца, что он думает о Ксении Собчак?

Миша задумался. На чуть-чуть. Стал совершенно серьезным.

Сказал:

— Ты знаешь, я вообще ничего плохого о ней сказать не могу.

И засмеялся, а вслед за ним я. Потому что в самом вопросе, продолжающем будоражить многих, словно заложена подсказка. Да, она такая-то и такая-то, много чего хорошего, но…

Странное дело – вспомнить этот ответ, когда пробуешь что-то сказать вслед уходящему из «Зенита» Аршавину. А может быть, не только из «Зенита» – из футбола в целом.

Какой московский клуб готов принять Андрея Арщавина. 2500 знаков о бывшей капитане сборной России

Я очень хорошо помню его последний матч в сборной. Первую игру в России для Фабио Капелло.

Короткий предматчевый сбор в Кратове, начавшийся с пресс-конференции тренера и капитана. Какой-то вопрос, отвечая на который Аршавин назвал тренера по имени.

Народ в зале удивился. Кто-то спросил:

— Почему вы называете его Фабио?

Аршавин иронично заметил: «Потому что его так зовут». И вопроса через три вновь назвал босса по имени.

Для него, да и для многих это было не просто логичным, но и безальтернативным вариантом. К Хиддинку с Адвокатом никак, кроме как Гус и Дик, не обращались. Да и только-только покинувший РФС Сергей Фурсенко даже за глаза Аршавина предпочитал называть по имени-отчеству.

Он тогда был… как бы точнее выразиться… Сказать, что он тогда был мегазвездой, было бы неверно. Аршавин остается ею и сейчас. Просто изменилось отношение к нему, а не его статус.

Тот матч с Кот-Д’Ивуаром стал для него последним в сборной. Он заменил Дзагоева во втором тайме – и стадион «Локомотив» начал свистеть недавнему кумиру нации еще до появления нападающего на поле – как только он вышел к бровке.

Всего одна фраза: «Ваши ожидания – ваши проблемы». И такое эхо.

А может быть, дело не только в ней.

Андрей Аршавин

***

Может быть, это слишком притянуто и неточно, но я бы сравнил Аршавина с Фабио Капелло. Их обоих боготворили: Аршавина после Евро-2008, Капелло – до Кубка мира-2014. И их обоих начали топтать. Порой – с удивительным наслаждением, когда эмоция перебивала все остальное.

Их обоих, уверен, боялись. Непонятно почему. Робея в их присутствии, чувствуя скованность. А потом – когда это стало можно, когда это стало трендом – словно начали мстить за тот самый собственный страх. За малоприятные воспоминания о нем. Попросту не могли простить им обоим те ощущения.

И, конечно, сказалось то, что они оба не покаялись публично. Как этого требовали многие. Не признали на всю страну те ошибки и грехи, что приписывались им.

За три года, прошедшие без Аршавина в сборной, лучше наш футбол не стал. Хотя и при нем был не только тот Евро-2008, но и Братислава-2005, и Марибор-2009. И Варшава-2012 – тоже.

Я уже не помню точно, когда именно он это сказал: то ли в автобусе после Греции, то ли в отеле. Может быть, это вообще было сказано не на том Евро, а раньше. После любого из неудачных матчей.

— Валите все на меня, я уже привык, — сказал он с тем удивительным миксом из иронии и самоиронии, свойственным только ему.

Не обращаясь конкретно ни к кому. Может быть, с ним иногда сборной было плохо. Но без него стало еще хуже.

Андрей Аршавин: «Я хочу оставаться Андреем Аршавиным независимо от того, нравится это публике или нет»

Андрей Аршавин

***

Виктор Вотоловский, первый зять и любимец Бескова, бывший футболист, работавший администратором сборной, отличался критическим взглядом на мир и одновременно испытывал робость перед новой футбольной властью. Когда ему было трудно или плохо, он шел решать рабочие, да и порой личные вопросы к Аршавину. И, возвращаясь, выглядел успокоившимся. Зная, что тот за него заступится и проявит настойчивость в интересах дела.

Для него, выросшего на тех советских футбольных принципах, Аршавин был не только игрок с большой буквы, но и капитан. Способный отстаивать интересы коллектива, в чем бы они ни заключались.

— Он бы у Константина Иваныча играл, — говорил Вотоловский.

Для него это была высшая похвала, которую он мог сделать игроку. Однажды я подхватил эту тему и начал ее развивать. Говоря, как мне нравится аршавинский уникальный дриблинг, как здорово он может не только забить, но и отдать, как вся команда признает его лидерство и зависит от него в игре. Вотоловский посмотрел на меня и сказал с напором:

— Все так, но этого мало.

— А что еще? – спросил я.

Он ухмыльнулся, как человек, прошедший через жернова того великого советского футбола, и сказал с плохо скрываемым восхищением:

— Он не бздит. Никогда и никого. Понимаешь?

— Понимаю, — сказал я.

Запомнил и часто вспоминал эту оценку. Поэтому всегда хмурился, слыша, как Аршавина не обвиняют разве что в том, что он пьет кровь христианских младенцев. И морщился, когда слышал, что он жертва. Ритуальная жертва, которая была нужна обществу после Евро-2012.

Он не жертва, вот уж точно. Но еще точнее, что он не заслужил таких насмешек и злобы.

Бродский говорил об упреках в адрес Пушкина-человека: у поэта только одна обязанность – перед языком. Может, Аршавин не был поэтом. Но его футбол был поэзией.

И я, точно так же как Шац о Собчак, не могу сказать в адрес Аршавина ни одного плохого слова. Я благодарен ему за то, что я пережил в день матча с Голландией. И за то, что я чувствовал, глядя, как он играет в футбол

.

Аршавин в «Зените» (Фотогалерея)

Текст: Илья Казаков

Фото: официальный сайт «Зенита»

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                     

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: