История одного назначения. Андрей Вдовин – о том, как Капелло возглавил сборную России

У каждого настоящего есть свое будущее и свое прошлое. В дни, когда все вокруг считают, во сколько обойдется отправить Фабио Капелло в отставку, самое время вернуться на пару лет назад и вспомнить, как в Доме футбола менялась власть, как туда ворвался итальянец и почему у него в контракте такие безумные 30,5 млн евро отступных.

Фабио Капелло

Фабио Капелло в матче сборной России против Алжира. //Сергей Дроняев

Это было два года назад, в безбашенное время безвластия в РФС. Сергея Фурсенко на высшем уровне уже поблагодарили за проделанную работу и попросили больше не руководить российским футболом. Но борьба за освободившееся кресло только начиналась, угадать, кто займет его, не было никакой возможности, исполком РФС крутил регламентом, как он хочет, и менял лимит легионеров, в президентском кабинете автогеном вскрывали президентский же сейф, потому как Фурсенко таинственно исчез вместе с ключами, а сборной России нужен был новый главный тренер. И не простой, а как можно более золотой.

Как рассказывают очевидцы, главное, что обнаружилось в том самом вскрытом сейфе, – это уже подписанный экс-президентом РФС контракт с Роберто Манчини. Тот только что в умопомрачительной концовке взял с «Манчестер Сити» английскую Премьер-лигу, но сам, видимо, не думал, что так для него сложится удачно и, похоже, заранее искал пути отхода от арабских владельцев «МС». Сборная России расценивалась как отличная новая база.

Когда вскрылись сейф и подробности контракта с Манчини, исполком РФС оказался в глубоком нокдауне. От Фурсенко ожидали всего чего угодно – новой редакции 12 заповедей «Кодекса футбола», скульптуры «Аленький цветочек», который должен стать сакральным символом сборной России и принести ей победу на чемпионате мира, еще одной театральной постановки, посвященной какому-нибудь юбилею российского футбола… Но только не тайных переговоров с одним из самых дорогих тренеров мира.

Первые и не очень лица российского футбола оказались в замешательстве. Сергей Капков – тот, который сейчас отвечает за всю культурную жизнь в столице, а ранее курировал все футбольные проекты Романа Абрамовича в России, – смущенно пожимал плечами и рассказывал перед толпой журналистов, что все решено. Миллиардер Леонид Федун активно жалел, что уже поздно звать в Россию Хосепа Гвардиолу, но обещал в случае чего оплатить его контракт. Никита Павлович Симонян, который как первый вице-президент РФС вроде как на несколько недель стал руководителем всего российского футбола, виновато разводил руками в ответ на любой вопрос. Дом футбола то затихал в ужасе, прикидывая, кто станет его новым хозяином, то дрожал под натиском новых скандалов и мрачных историй о том, как в президентском кабинете жгли церемониальные свечи и вызывали духов.

Попутно вскрывались финансовые подробности правления Сергея Фурсенко и всплывали огромные долги, счет которых едва ли недотягивал до миллиарда. Все с ужасом ждали приезда Роберто Манчини и прикидывали, кого назначат платить ему зарплату.

Похоже, что сам Манчини следил за событиями в странной и таинственной России с не меньшей тревогой. Все эти дни арабы контролировали каждый его шаг и чуть лине каждый телефонный звонок: шейхи уже раздумали убирать его из «Манчестер Сити», настоятельно предлагали новое соглашение и были разъярены вскрывшейся историей с переговорами с российской стороной.

Фабио Капелло

Фабио Капелло хвалит Марка Вильмотса за хорошие замены. //Сергей Дроняев

Таймер отсчитывал последние секунды перед информационным взрывом, который должен был нанести сокрушительный удар по карьере Манчини, а заодно превратить РФС в банкрота. И тут в последний момент кто-то обратил внимание на дату, которая стояла на контракте под подписями Сергея Фурсенко и Робертом Манчини.

Контракт Фурсенко с Манчини оказался подписан передним числом. Когда стороны пришли к соглашению, итальянский тренер еще не имел права поставить свою подпись – он еще был работником «Манчестер Сити», и на бумагах стояло одно из чисел начала июля. Но к этому времени сборная России уже провалилась на Евро-2012, Сергея Фурсенко уже отправили в отставку, и юридически он не имел права заключать какие-либо соглашения от имени РФС.

Юридический казус спас всех: Манчини – от шейхов, а РФС – от Манчини и громадной неустойки. Но вместе с тем у Российского футбольного союза появилась новая головная боль – национальной сборной нужен был такой тренер, имя которого звучало бы как минимум громче, чем Дик Адвокат, а в идеале перекрывала бы и Гуса Хиддинка, и Роберто Манчини, вместе взятых. Так появился знаменитый список 13-ти – один из самых потрясающих документов за всю историю РФС, в котором перечислялись 13 кандидатов на пост главного тренера сборной России. Там были Бышовец и Бенитес, Кобелев и Гвардиола, Липпи и Непомнящий, Реднапп и Семин… Там были все, но ни один из названных тренеров не подозревал, что участвует в открытом кастинге РФС.

Те, кто составлял шорт-лист, оказались в замешательстве. Ни один из российских специалистов не тянул на статус топ-тренера. Но мало кто из людей, в то время принимавших решение в Доме футбола, мог себе представить, как выйти не то чтобы на Гвардиолу, а хотя бы на Реднаппа.

Затянувшуюся на часы паузу нарушила Элизабет Бартоше. Сейчас на сайте РФС она значится как трэвел-менеджер сборной России, а в то время организовывала большинство товарищеских матчей национальной команды, приглашала иностранные топ-клубы в Москву и вообще считалась одной из самых влиятельных женщин в российском футболе. Бартоше призналась, что у нее есть мобильник сына Фабио Капелло — Пьера Филиппа. Сразу позвонили Виталию Мутко, тот дал санкцию на начало переговоров. Через несколько дней Капелло-младший прилетел в Москву. А затем появился и сам Дон Фабио с зарплатой в 7 млн евро.

Этой истории уже два года. Ее пересказывают в разных вариациях многие, кто был в Доме футбола и рядом с ним в те времена. Но сейчас самое время ее вспомнить, чтобы понять, как Капелло появился в сборной России, почему его агенты внесли такие строгие условия расторжения контракта и что начнется, если Дон Фабио вдруг будет отправлен в отставку.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: