Исчезнувшие. Как дортмундской «Боруссии» найти себя

Два очка до зоны вылета. «Боруссия», главный конкурент «Баварии» последних лет, попала в затяжной кризис. Рок-банда Юргена Клоппа была последней надеждой оппозиции, противостоящей гегемону из Мюнхена. Теперь велика вероятность «слить протест».

«Мы снова допустили две серьезные ошибки и пропустили два гола, — после матча со «Штутгартом» Юргену Клоппу оставалось лишь развести руками. — Классика жанра – сначала строим, а потом сами все рушим. То, что мы умеем забивать, – понятно, но те голы, которые мы пропускаем, – это просто бред, нелепость. В эпизоде с первым мячом мы требовали зафиксировать офсайд, но его, по всей видимости, не было. Игра останавливается, когда судья дает свисток. А в том моменте он свистка не давал. Второй гол – просто ужасная игра в обороне, я такого не припомню за все время работы здесь. К счастью, нам помогли болельщики, и мы сумели вернуться в игру».

Болельщики действительно не оставляют «Боруссию» без поддержки. Дортмундские ультрас – одни из лидеров по массовости на выездных матчах. Даже на матче с аутсайдером, «Гамбургом», трибуны «Вестфаленштадиона» были полны. И это единственный актив, за который клубу не боязно. Фанатский «контракт» рассчитан на всю жизнь и не предполагает отступные.

На глазах каждого жителя Дортмунда сейчас блестят слезы. Всего год назад Роберт Левандовски праздновал голы перед окрашенными в желтое трибунами. Теперь польский форвард так живо вписался в конструкцию «Баварии», что делает селфи с болельщиками. Каждый год «Боруссия» теряет большого игрока. Однако ни Нури Шахин, ни Синдзи Кагава, ни Марио Гетце не оказывали такого влияния на игру команды. Левандовски раз за разом опровергал тезис про то, что один в поле не воин. Мюнхенские боссы словно раскопали клад в центре города. Дело не столько в уровне самого игрока. Вместе с умением решить исход матча в одиночку Левандовски словно забрал из «Боруссии» часть амбиций.

Дортмунд переживает сложный момент самоопределения. Существовать в роли клуба, который мастерит игроков на продажу, удобно в чемпионатах Голландии или Португалии. Бундеслига – совсем другое дело. Чтобы соперничать с таким клубом, как «Бавария», нужны мускулы. «Боруссии» приходится каждый год качаться по новой. Всякий раз попадать в цель и выводить копеечных игроков на топ-уровень не получится. Как долго Клоппу будет интересно решать один и тот же ребус каждый сезон? Почувствовав однажды аромат победы в Лиге чемпионов, Дортмунд не может справиться с искушением его повторить. Но силенок, чтобы всерьез рубиться на два фронта, уже не хватает. Это было заметно еще в прошлом году.

Сиюминутные проблемы «Боруссии» лежат на поверхности. Больничное отделение клуба переполнено. Про Илкая Гюндогана уже многие забыли. Травмирован двужильный Оливер Кирх, Шахин, Куба Блащиковски. Ходит на костылях Генрих Мхитарян, а главное — лечится Марко Ройс. Человек, который и должен был заменить Левандовски ментально и в игровом плане. Ни о каком творчестве тренера в таких условиях речи не идет. Кроме того, начали выпадать уже отлаженные детали. Маститые защитники допускают наивные ошибки, а форварды не используют шанс за шансом. Клопп знает одну из причин: «Чемпионат мира отнял у игроков очень много сил, и их отпуск был слишком коротким, они не успели восстановить силы. Но в то же время никого не интересуют трудности клубов и игроков. Раньше футболисты в возрасте могли перезагрузить свою карьеру, а через 10 лет из-за этих нагрузок все будут заканчивать максимум в 35 лет».

Пока в Бундеслиге не видно серьезной альтернативы «Баварии». Так, чтобы на годы. Как бы пафосно это ни звучало, но развитие турнира зависит от того, как скоро «Боруссия» вернется и грянет рок в этой дыре.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук дортмундской «Боруссии»

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: