Интерстеллар. Как «Спартак» вернулся в прошлое

Разгром «Спартака» в дерби напомнил ситуацию семилетней давности, когда армейцы уничтожили красно-белых со счетом 5:1. Тогда внутри спартаковской команды было неспокойно, главный тренер Станислав Черчесов находился на грани отставки, а игроки бунтовали. После того поражения в «Спартаке» началась эпоха Валерия Карпина – воскресный матч тоже может все перевернуть.

Спартак

Что происходило со «Спартаком» в сезоне-2008

В 2007 году Станислав Черчесов завоевал со «Спартаком» серебряные медали – причем до последнего тура команда даже претендовала на чемпионство. Следующий сезон пошел хуже: красно-белые с трудом успевали за лидерами, теряли очки с аутсайдерами и показывали очень скучный футбол. Особенно плохо стало после Евро – «Спартак» внезапно уступил «Тереку», а потом был уничтожен ЦСКА. Станислав Черчесов разнервничался, отправил в дубль Егора Титова, Максима Калиниченко и Сантоса Моцарта (бразильца потом вернул), но проблем это не решило. «Спартак» безвольно проиграл киевскому «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов (дважды – по 1:4), а появившийся в клубе неделю назад Валерий Карпин мгновенно отправил тренера в отставку.

Чем нынешний сезон похож на тот

Мурат Якин тоже начал бодро: обыграл «Рубин» и «Динамо», сделал из Артема Дзюбы главную надежду сборной России и вроде бы наладил игру в обороне. Но затем все пошло, как у Черчесова: поражения от «Урала» и «Амкара», напрасные попытки угнаться за лидерами и самый нудный футбол в новейшей истории «Спартака». Протест Широкова, интервью Озбилиза – мы словно вернулись на семь лет назад. Впереди был только матч с ЦСКА – и тогда дерби состоялось сразу после поражения красно-белых в Грозном.

Что случилось в дерби «Спартака» и ЦСКА в сезоне-2008

ЦСКА перед дерби бомбил удивительными новостями. Сначала сообщили, что форвард сборной Бразилии Вагнер Лав отправлен в дубль, а потом – что Валерий Газзаев по окончании сезона уйдет в отставку. Нервозная обстановка никак не сказалась на армейцах. Наоборот, Вагнер Лав сделал правильные выводы и был в состоянии выиграть этот матч в одиночку: уже к перерыву на табло было написано «0:3» (хет-трик бразильца) в пользу ЦСКА – «Спартак» на поле отсутствовал. В концовке забил даже Джанер Эркин – в первый и последний раз за ЦСКА.

Чем нынешний матч похож на тот

ЦСКА сразу же стал доминировать и создавать голевые моменты, к концу первого тайма на табло горел тот же самый счет (0:3) – только на этот раз забивали разные люди. Во втором тайме (который уже ничего не решал) Мурат Якин доверился молодежи: к 22-летнему Вячеславу Кротову присоединились 18-летний дебютант Георгий Мелкадзе и 19-летний Денис Давыдов. Семь лет назад Станислав Черчесов поступил так же – на поле после перерыва вышли 23-летний Никита Баженов, 19-летний Александр Прудников и 19-летний Артем Дзюба. И тогда, и сейчас молодые игроки смогли напрячь расслабившуюся оборону армейцев, но забил только Никита Баженов.

Спартак

Что сказал после разгрома-2008 Станислав Черчесов:

– С первых минут мы отдали инициативу, хотя договаривались начать агрессивно, завладеть преимуществом. Но соперник предпринял решительные действия, оказался лучше готов и заслуженно победил. Мы натворили дел в Грозном и должны были сегодня, как говорят в народе, отмазаться. Видимо, оказались не в состоянии.

Что сказал после разгрома-2015 Мурат Якин:

– В первые минуты стало ясно, каким образом ЦСКА собирается нас обыгрывать. Соперник был бодрее, быстрее нас, выигрывал большинство единоборств. По сути, игра была решена после первых двух голов. Мы проспали начало матча и оказались не в состоянии показать необходимую реакцию на поражение в Грозном.

Остров проклятых. Аленичев, Бышовец и еще четыре тренера, которые не помогут «Спартаку»

Что случилось после разгрома-2008

В чемпионате России Станислав Черчесов не проиграл больше ни одного матча (2 победы, 2 ничьи), но провала в Лиге чемпионов новый генеральный директор клуба Валерий Карпин ему не простил. «Оборонительного» тренера в «Спартаке» через некоторое время сменил «атакующий» Микаэль Лаудруп. Датчанин стал больше доверять молодежи, старался привить «Спартаку» хоть какой-нибудь футбол. Быстро сделать это не получилось, поэтому Лаудрупа уволили на старте следующего сезона. Тогда еще мало кто задумывался, что проблемы «Спартака» заключаются не только в тренере.

Спартак

Что может случиться после разгрома-2015

«По логике троих должны отправить в дубль», – написал в твиттере Егор Титов сразу после финального свистка. Пока все остались в основном составе, но над Муратом Якином нависла такая же опасность, как и тогда над Черчесовым. По имеющейся информации, швейцарский тренер будет уволен в конце сезона. О каких-то переменах намекнул и Джеван Челоянц: «Поражение от ЦСКА – это кошмар. Что делать дальше? Увидите». Интересно, что 7 лет назад решение убрать Черчесова было принято после того, как тренер не смог пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов. Информация о грядущей отставке Якина тоже появилась в тот момент, когда «Спартак» лишился почти всех теоретических шансов пробиться в Лигу Европы.

– Ужасная игра, – гневно говорит журналистам Леонид Федун после матча.

– Федун, продай «Спартак»! – яростно кричат президенту болельщики на парковке.

Семь лет назад все были уверены, что во всем виноват Черчесов. Потом обвиняли Микаэля Лаудрупа, затем смеялись над Унаи Эмери. Долго верили только Валере, параллельно наблюдая, как растет Черчесов, какой симпатичный «Суонси» строил Лаудруп и как зажигал (и зажигает) с «Севильей» Эмери. Сегодня Мурат Якин выглядит гораздо невнятнее, чем его предшественники. Но швейцарец – последний, кого обвиняют болельщики (они его даже поддерживают). Все давно поняли: в «Спартаке» надо менять не тренера, а подход к управлению клубом.

– Налицо системный сбой, но скоропалительных решений принимать никто не будет, – заявил после матча с ЦСКА Роман Асхабадзе. Видимо, летом «Спартак» все-таки ждут серьезные перемены.

Игра престолов, новый сезон. Что происходит в VIP-ложах «Спартака»

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!             

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8              

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: