Илья Казаков – о новом противостоянии «Спартака» и «Зенита»

Вроде бы только-только мы всем нашим футбольным миром отправляли из «Зенита» в раннюю отставку Виллаш-Боаша, но нет – португалец красиво съездил в Валенсию, выиграл матч в Лиге чемпионов и вернулся в Питер тренером, резко поменявшим свое реноме. Всего одна победа – и градус нетерпения тут же упал до среднестатистической нормы. А если «Зенит» вслед за этим еще и дернет в следующем туре «Спартак»…



Нестабильный «Спартак»

«Спартак» начал сезон в общем-то нормально. Лучше, чем многие ждали, создав у болельщиков важное ощущение возвращения прежних времен, когда у руля был свой тренер, а команда пыталась играть в атакующем стиле. Мне этот «Спартак» напоминал команду Карпина, которая могла в своей непредсказуемости разорить любую букмекерскую контору. С проблесками отличной игры и одновременно нелепыми ошибками, способную дать бой любому фавориту и вместе с тем сдувающуюся в матчах с аутсайдерами. Разве что у «Спартака» Аленичева не было той лихорадочной энергетики, присущей карпинскому «Спартаку», но это и понятно. Совершенно иная харизма, слишком разные люди, чтобы можно было предположить хоть какую-нибудь схожесть. За исключением той нестабильности, что свойственна начинающим тренерам.

И вот теперь «Спартаку» Аленичева играть против «Зенита» Виллаш-Боаша. В ситуации, когда Виллаш-Боаш на шаг опережает Аленичева. Речь даже не о турнирной таблице, в которой «Зенит» стоит на строчку выше, но только за счет дополнительных показателей – очков-то у него со «Спартаком» вровень. Речь о другом.

«Спартак», да даже не «Спартак», а сам Аленичев оказался сейчас в той ситуации, в которую Виллаш-Боаш попал перед матчем Лиги чемпионов с «Валенсией». Несколько резонансных поражений кряду на старте чемпионата, нарастающие извне претензии по качеству игры, по отсутствию надежности в обороне. Общая убежденность, что с тренером клуб не угадал. И после всего этого, когда казалось, что дальше все будет только хуже, – чудо-матч против сильного соперника и победа (3:2), амнистировавшая тренера. По сути, все то же самое сейчас происходит с Аленичевым. Кроме одного – он только подошел к игре, после которой его ждет либо передышка, либо давление возрастет так, что «Спартак» окажется лишен права на осечку в следующих турах.

Миф-универсал. Как надо рассказывать болельщикам «Спартака» о его игре


Расставание или продолжение

В двух своих предыдущих матчах со «Спартаком» в Москве «Зенит» выглядел неважно – и это притом что красно-белые те сезоны вряд ли назовут для себя успешными. 0:0 и 2:4 — это было совершенно не то, что могло бы расцениваться в Санкт-Петербурге как нормальный результат. Если добавить сюда вечный антагонизм двух команд, легко представить, какой фон будет сопровождать подготовку к этой игре. Вторая подряд статусная победа изменит тон высказываний в адрес Виллаш-Боаша. Победит «Спартак» — и сразу же окрепнет вера красно-белого мира в Аленичева.

На кону слишком многое для каждого клуба и для главных тренеров. На мой взгляд, давно не было такого, чтобы этот матч мы воспринимали исключительно через две тренерские судьбы. Всегда были какие-то другие расклады, иной формат противостояния. Но сейчас Виллаш-Боаш с Аленичевым просто не оставили нам выбора. В том числе и потому, что оба клуба, сделав ставку на этих главных тренеров, вряд ли были готовы к возможности раннего расставания с ними.

Отставка Виллаш-Боаша загоняла бы «Зенит» в цейтнот при поиске альтернативы португальцу. Увольнение Аленичева может привести к тупику – серьезный иностранный тренер не пойдет без гарантий крупных трансферов, но если не нашлись деньги на селекцию под Бердыева, навряд ли они появятся для того, кто будет настаивать на приобретении легионеров. Из россиян, которые могут рассматриваться в качестве сменщиков Аленичева, если об этом зайдет речь, никого, кроме Черчесова, с ходу не назовешь.

Тщательный уход. Пять признаков скорого расставания «Зенита» и Виллаш-Боаша


Оборванный сериал

«Спартак» и «Зенит» определенно хотели работать с этими тренерами «в длинную». И у них однозначно есть возможность терпеть и ждать после локальных неудач. Виллаш-Боаш шансом исправить непростую ситуацию воспользовался мастерски. Теперь перед такой же возможностью стоит Аленичев, и все мы с интересом ждем, как он ею воспользуется.

Те, кто защищает сейчас Аленичева, говорят правильные вещи. О болезни роста, о тех кризисах, через которые априори проходит каждый молодой тренер. О поиске игры и стиля – слишком короткий отрезок чемпионата позади, чтобы обобщать и делать выводы.

Все так, но в случае со «Спартаком», равно как и с «Зенитом», есть еще один очень важный фактор. Тренеры этих команд лишены права на серию ошибок. Слишком большие ожидания, слишком сильное давление, слишком крупные расходы у собственников.

Виллаш-Боаш прошел через очередную реперную точку так изящно, что разом закрыл рты своим многочисленным критикам. Португальца можно не любить (вернее, его не за что любить), но он однозначно показывает, что он тренер. И золотые медали, завоеванные «Зенитом» в прошлом сезоне, – это не только медали Халка и компании. Но и тренера тоже.

Аленичева любят, как когда-то любили Карпина. Однако вопрос, а тренер ли он (применительно к «Спартаку» в большей степени), встает сейчас все явственнее. История «Арсенала» не столь однозначна, да и нет в настоящий момент «Арсенала» перед матчем десятого тура. И не может быть никаких отсылов к недавнему тульскому прошлому. Аленичева судят уже только по работе в «Спартаке». А после десятого тура будут судить еще и по «Зениту».

Как-то не верится. Почему Карпин никогда не станет тренером


Дайте больше огня

Выиграет «Спартак», что вполне возможно (в таких матчах все часто идет вне логики, только через эмоции), – и у Аленичева появляется тренерская неприкосновенность, а Виллаш-Боаш вновь оказывается на линии огня. Выиграет «Зенит» — и «Спартаку» надо будет либо заявлять о смене приоритетов и готовности просто быть «грозой авторитетов», либо думать о том, что дальше. Такой вот расклад. Тренерская дуэль за возможность сохранить себя в этом качестве.

А вне этого – только еще одна интрига. Дзюба против «Спартака». Но здесь масштаб проблемы совершенно иной. «Спартак» — «Зенит». Давно мы так не ждали этого матча.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                           

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                       

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: