Игра миллионами. Что у «Тоттенхэма» получается лучше всего

Каждый, кто хотя бы раз имел дело с президентом «Тоттенхэма» Дэниэлом Леви, искренне его не любит. Стипе Плетикоса, к примеру, обижен, что Леви не хотел брать его в команду, а Роман Павлюченко рассказывает, как босс всеми силами затягивал его отъезд в «Локомотив». Много «хорошего» можно услышать о Леви и в кулуарах мадридского «Реала», получившего Бэйла лишь за 100 млн евро. 



В матче «Тоттенхэм» – «Партизан» болельщики трижды выбегали на поле 


Леви – торговец от бога. Хотя он не из тех, кто будет звонить вам по сто раз на дню, чтобы сбагрить залежавшийся товар. Наоборот, он дождется, когда вы сами к нему придете, и сделает вид, что не знает о чем речь. В итоге вы получите что хотите, но, выйдя из кабинета Леви, обнаружите, что остались без штанов. Если же вдруг вам удастся прорваться обратно, босс «Тоттенхэма» внимательно вас выслушает и дружелюбным тоном сообщит, что вообще-то вы так к нему и пришли. Он даже хотел сказать об этом, но побоялся смутить вас неосторожным замечанием.
Как такому человеку удалось выручить за Бэйла сто миллионов евро – понятно. Как он заманил на эти деньги десяток новых футболистов – тоже. Если бы дело происходило в компьютерном симуляторе, «Тоттенхэм» давно выиграл бы чемпионат Англии и Лигу чемпионов. Но реальная жизнь куда сложнее, и в ней нынешний тренер «шпор» Маурисио Почеттино, должно быть, редко заглядывает в турнирную таблицу. Мало того, что «Тоттенхэм» плетется во втором десятке, так еще бывший клуб аргентинца, «Саутгемптон», вполне комфортно чувствует себя в лигочемпионской зоне. Хотя должен был развалиться и молиться, чтобы Почеттино однажды вернулся обратно.
Игра  «Тоттенхэма» вообще-то не лишена изюминки. Даже когда «шпоры» были разгромлены «Манчестер Сити», тактический обозреватель ESPN и The Guardian Майкл Кокс разглядел в ней пять поводов для оптимизма. А будь у «шпор» нападающий позабивнее текущих версий Адебайора и Сольдадо и «зеленого» Кейна, пальцев одной руки наверняка не хватило бы. Но даже в таком виде «Тоттенхэм» симпатичнее команды, в которой каждый ждал, что всю работу за него сделает Гарет Бейл, который был уже в «Реале»…



В компьютерном симуляторе «Тоттенхэм» давно выиграл бы Лигу чемпионов 

Почеттино – седьмой тренер, в которого поверил Леви. Седьмой за тринадцать лет. Придя на «Уайт Харт Лейн», Леви первым делом выставил за дверь Джорджа Грэма. Результаты тогда были далеки от идеала, но главный проступок тренера заключался в том, что лучшие годы его карьеры прошли в «Арсенале». На место Грэма позвали Гленна Ходдла, который для фанатов «шпор» был круче Пеле и Марадоны вместе взятых. Самый «неанглийский» из всех английских игроков своего времени и тренером был необычным: когда он работал со сборной, на тренировках присутствовала экстрасенша Эйлин Друри, учившая команду привлекать позитивную энергию. Спасти Сергея Реброва от провала в «Тоттенхэме», впрочем, не помогли и потусторонние силы. 
На третий год работы Ходдл был уволен, а «шпоры» пустились в увлекательный поиск «того самого» тренера. Мартин Йол подошел к этому званию вплотную, Харри Реднапп – еще ближе. Хуанде Рамос выиграл для «Тоттенхэма» Кубок лиги, но был уволен, как только команда забуксовала в чемпионате. Вот так испанец описывал этот момент в недавнем интервью: «Я был уверен, что Леви знает, что может произойти, если мы продадим Бербатова и не купим никого взамен. Но он хотел, чтобы играл Бент. Даррен забил 12 из тринадцати голов в межсезонье – это худшее, что могло произойти! Леви сказал: Бербатов и Кин уходят. Мы остались с Бентом и Фрейзером Кэмпбеллом. И не могли никого победить». 
Продолжая тему, Рамос обозначил главную, на его взгляд, проблему «Тоттенхэма: здесь слишком много думают о финансовых показателях и слишком мало – о титулах. Леви тратит много денег, но в основном на молодых игроков, которых потом можно выгодно продать. Если бы «Тоттенхэм» был коммерческой организацией, он покорил бы весь мир. Но он – еще и футбольная команда, которая никак не найдет свое место в пантеоне Премьер-лиги. И не найдет, пока не появится тренер, который сможет раскрыть потенциал имеющихся у него игроков на все сто. Может быть, Маурисио Почеттино станет таким тренером. Время у него пока есть.
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: официальный твиттер «Тоттенхэма»

Аппстор

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: