Идти по зебре. Почему «Ювентус» провалил старт сезона

Впервые с 1962 года «Ювентус» набрал только одно очко в трех стартовых турах Серии А. Впервые с сезона-2007/08 «Ювентус» пропустил в трех стартовых матчах. Впервые за четыре сезона «Ювентус» может столкнуться с трудностями в борьбе за скудетто.

Джанлуиджи Буффон

«Этот сезон – сбалансирование предыдущих четырех, но «Ювентус» опять победит. Сейчас туринская команда похожа на семиглавого дракона: вы можете отрубить две головы, но останется еще пять», – сказал Джованни Трапаттони, когда «бьянконери» проиграли вторую подряд стартовую игру. То ли мэтр не в курсе, что отрубили три головы (Пирло, Тевес, Видаль), то ли кого-то из них он не считает за потерю. Но «Ювентусу» критически не хватает каждого из этой тройки. Без Пирло и Видаля в полузащите за матч могут случиться 30 неточных передач – средняя линия туринцев действует настолько хаотично, что ни атака не похожа на предыдущую. Без Тевеса «Ювентус» не попадает в створ ворот – в игре против «Кьево» болбои устали бегать за мячами (в цель пришлись только 7 из 26 ударов). «Это не сюрприз. Мы знали, что в этом сезоне нам будет труднее», – главный тренер «бьянконери» Массимилиано Аллегри верит, что все под контролем.

Работа коллектора. Куда Тохир и Манчини ведут «Интер»

В теории с «Ювентусом» все действительно должно быть в порядке: Тевес являлся лучшим игроком команды, но вместо него взяли сразу трех крутых нападающих (Манджукич, Дзадза, Дибала). После ухода Пирло в центре поля не образовалась дыра – Поля Погба удалось сохранить, а в полузащиту взяли Хедиру и Эрнанеса. Куадрадо и латераль Алекс Сандро в сумме дают Видаля. В перспективе этот «Ювентус» выглядит мощнее прошлогоднего, но пока хвалить команду не за что. Новые «бьянконери» не набрасываются на соперников и не уничтожают их, как это было в предыдущие годы. «Ювентус» старается контролировать мяч, но исключительно ради статистики на Whoscored и Squawka. Раньше, если команда испытывала проблемы в организации игры, на помощь приходил Андреа Пирло: он задавал векторы атакам и умел находить нестандартные ходы. В команде больше нет такого футболиста, поэтому «Ювентусу» надо меняться. Перестроение и омоложение проходит тяжело, но Аллегри по-прежнему спокоен: «Мне не за что критиковать ребят. Впереди еще много игр, чтобы все исправить».

Катание на слонах. Как «Катанию» вышвырнули в третью лигу

Ювентус

После третьего тура болельщики «Милана», «Ромы» и «Интера» устроили интернет-дискотеку, где старались остроумнее назвать алленаторе «Ювентуса» «физруком». Хотя ему действительно не за что ругать своих парней: бразильцы Сандро (на фланге) и Эрнанес (в центре) старались и были очень полезны, Куадрадо показал, что за время поездки в Англию не разучился взрывать игру, а аргентинец Роберто Перейра часто напоминал Видаля в лучших матчах. Стартовые неудачи «Ювентуса» во многом связаны с неготовностью лидеров. Клаудио Маркизио никак не восстановится после травмы (человек «сломался» во время съемок в рекламе), а до Поля Погба никак не дойдет, что теперь он – главная звезда «Ювентуса». Впрочем, Аллегри не заставляет француза взрослеть раньше времени: «Никто не просит Погба забивать по три гола и выигрывать матч в одиночку. Мы просто говорим ему играть так, как он умеет».

Римские каникулы. Как Эшли Коул стал полным нулем

Никто сейчас не требует разгромных побед и от «Ювентуса». Даже болельщики «бьянконери» понимают: команда перестраивается, и на это уйдет время. Но понимают они еще кое-что. «Ювентус» с Пирло и Тевесом был слишком сильным в Италии, но недостаточно крепким для Лиги чемпионов. Финал в Берлине – скорее стечение обстоятельств, чем реальная сила команды Аллегри. Новый «Ювентус» строится с расчетом на то, чтобы победы в Лиге чемпионов никого не удивляли и чтобы черно-белые там выглядели также расковано, как в последние четыре сезона в чемпионате Италии. Состав у Аллегри отличный – осталось только реализовать его потенциал.

Текст: Глеб Чернявский

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: