Гости из будущего. Кто будет играть в английских топ-клубах завтра

Венгерский писатель-юморист Джордж Микеш когда-то назвал стояние в очередях национальным пристрастием англичан. «В Европе люди в ожидании автобуса бесцельно слоняются вокруг остановки. Когда автобус подъезжает, они все разом устремляются к нему… Англичанин, даже если он стоит один, создает упорядоченную очередь из одного человека», – написал он в своей книге. Английские футбольные клубы предпочитают стоять в очередях за будущими звездами. 


Сайдо Бераино
Самая длинная очередь выстраивается у стен клубного офиса «Вест Бромвича», скрывающего у себя 21-летнего Сайдо Бераино. «Тоттенхэм» готов предложить за него 15 млн фунтов, всерьез присматривается к игроку «Ливерпуль». «Дрозды» оценивают своего воспитанника не меньше чем в 25 млн. 
Сайдо родился в Бурунди, но, насмотревшись на ужасы войны, бежал с семьей в Великобританию. Политическое убежище он получил в Бирмингеме, футбольное образование – в Уэст-Бромвидже. Первый профессиональный контракт Бераино подписал в 2011 году, после чего несколько раз уходил в аренду. Новый этап в его карьере начался, когда «Вест Бромвич» возглавил Стив Кларк. Как следует пофеерив в кубковых матчах и забив победный гол на «Олд Траффорд», Бераино поднял вопрос о новом контракте. Не то чтобы это была звездная болезнь, просто 850 фунтов в неделю для человека его профессии – цифры не самые выдающиеся. Двадцати тысяч фунтов в тот раз оказалось достаточно, чтобы игрок сохранил преданность клубу. 
Но не холодную голову – в день увольнения Кларка Бераино разразился не самым пристойным твиттом. А когда его команда оказалась разгромлена мойесовским «МЮ», полузащитник заперся в автомобиле и, стремясь забыть о поражении, накачался «веселящим газом». Меньше чем через месяц хавбек «Вест Брома» вновь оказался в центре скандала: одноклубники не простили ему потерю мяча в игре с «Кардиффом», после которой валлийцы сумели уйти от поражения. Выяснение отношений в раздевалке закончилось рукоприкладством и, как утверждает The Sun, травмой головы 20-летнего полузащитника. Клуб заявил, что история сильно приукрашена, но сам факт конфликта оспаривать не стал. 
Бераино говорит, что повзрослел по сравнению с прошлым сезоном. Семь голов в десяти играх, включая традиционный «привет» Манчестеру, это подтверждают. Хотя нужно было сильно постараться, чтобы не заиграть в «Вест Бромвиче», который прилично укрепился в межсезонье, получил тренера, умеющего работать с молодежью, – Алана Ирвайна и наконец-то перестал мучиться на поле. 
Диафра Сако
У неожиданно взлетевшего в зону Лиги чемпионов «Вест Хэма» свой кандидат в список потенциальных хедлайнеров трансферных окон – 24-летний Диафра Сако. Этот нападающий лишь недавно дебютировал в сборной Сенегала, а всю предыдущую карьеру провел в низших французских лигах. «Молотки» потратили на Сако 4,5 млн фунтов, но вряд ли пожалели: шесть раз появившись в стартовом составе, он наколотил шесть мячей, побив установленный в 1992 году рекорд бывшего форварда «Ковентри» Мика Куинна (интересно, многие ли его помнят?). К сожалению, историческая победа над «Манчестер Сити», добытая как раз благодаря голу Сако, была добыта ценой травмы главного героя. О том, как много Сако значит для «Вест Хэма», показал следующий матч, в котором лондонцы чудом избежали поражения от «Стока». Под «чудом» следует понимать игру еще одного новичка – Эннера Валенсии, но он уже был известен успешной игрой на последнем чемпионате мира. Ценник на этом парне соответствующий – «Вест Хэм» не поскупился на тринадцать миллионов фунтов, так что даром его не отдаст. 
Свалившийся было в пучину «Ньюкасл» ожил не в последнюю очередь благодаря 21-летнему форварду Айосе Пересе. Как и Сако, он никогда не играл в высших дивизионах, а его попадание на карандаш скаутам «Ньюкасла» объясняется не только молодостью, но и пятнадцатью голами, забитыми в прошлом сезоне за «Тенерифе». Перес утверждает, что был интересен не только англичанам, но и «Барселоне» с «Реалом». Выйдя несколько раз на замену, он решил, что нужно соответствовать таким заявлениям, и принес своей команде победу над «Тоттенхэмом». Его дебют в основном составе не смогла испортить даже безвкусная сине-зеленая форма «Ньюкасла». А еще через неделю молодой испанец снял скальп с «Ливерпуля». 
И уж совсем удивительно, что в напичканном людьми с именем «Куинз Парк Рейнджерс» основную угрозу несет Чарли Остин. Нет, его бомбардирские способности проявлялись и ранее, но в клубах вроде «Кинтбери», «Пула», «Суиндона», «Бернли» и того же «КПР», только в Чемпионшипе. Переход на новый уровень обещал быть непростым для 25-летнего игрока, а он уже к началу ноября положил пять мячей! 
Текст: Ярослав Кулемин
Фото: Global Look Press
Аппстор
Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: