Гормон радости. Как Неймар сделал Бразилию счастливой

В день первой игры чемпионата мира Глеб Чернявский с утра и до позднего вечера находился рядом с бразильскими болельщиками, для которых кроме футбола в эти часы не существовало ничего. А после финального свистка в мире, наверное, не было более счастливых людей.

Болельщики Бразилии

«Желтые люди» захватили весь Сан-Паулу.//Глеб Чернявский

 Наверняка вы сразу подумали о том, что автор ошибся в заголовке и что Бразилию счастливой сделал не Неймар, а японский арбитр. Может быть, но это не так важно. Так сложилось, что этот блог получается скорее жизненным, чем футбольным. Здесь больше о Бразилии, ее нравах и настроениях, нежели чем об очках, браке в передачах и тактических расстановках. Если вы хотите знать, что происходило в Сан-Паулу вчера вечером, то пожалуйста – город буквально сходил с ума. Как тогда Москва, когда шесть лет назад сборная России совершила свой самый выдающийся подвиг последних лет. 

Аргентинские болельщики

//Глеб Чернявский

Впрочем, Сан-Паулу сошел с ума задолго до игры с Хорватией. С самого утра на ветку метро, ведущую к стадиону, стали врываться дудящие, кричащие и поющие люди с желтых майках. Они были везде, их было настолько много, что даже где-то за кадром осталась орда обитающих в Сан-Паулу шумных колумбийцев. За шесть часов до игры вокруг арены «желтых людей» собралось чуть ли не на два стадиона. Интересно, что в окрестностях было немало аргентинцев, с которыми бразильцы фотографировались при первой же возможности. К черту политику, да.

Сан-Паулу сошел с ума задолго до игры с Хорватией

Ответ, зачем Бразилии нужен чемпионат мира, прозвучал в тот момент, когда «селесао» просто вышли на разминку. «Арена Коринтианс» заревела так, будто только что их любимая команда завоевала шестой Кубок планеты. Матч с Хорватией не показал, на что способны бразильцы и на что не способны. Зато все увидели, что в это команде есть лидер. Пусть молодой, пусть неопытный, пусть еще к этому не совсем готовый. Но он есть. Неймар забил суперважный гол, когда это было необходимо. Он схватил мяч и остервенело побежал забивать второй. Неймар не побоялся в самый ответственный момент бить пенальти. При том, что накануне на тренировке форвард «Барсы» исполнял одиннадцатиметровые чуть ли не хуже всех. 

Панорама стадиона "Коринтианс"

//Глеб Чернявский

Не вина Неймара, что назначили пенальти, которого не было. Не вина сборной Бразилии, что арбитр принял именно это решение. И уж тем более не вина болельщиков, что их команда победила немного неоднозначно. Хотя, знаете, им вообще все равно. Наверняка множество счастливых лиц, которые брели от стадиона к метро и пели песни, еще недавно митинговали. Но в этот вечер они не думали о коррупции, дорогой медицине и других проблемах страны. Всех их просто переполняла радость, умноженная на гордость. 

В толпе не было ни одного грустного бразильского лица

В огромной толпе, которая покидала стадион, не было ни одного грустного лица. Они даже пытались поднять настроение хорватам, которые жаловались, мол, их засудили. Бразильцы непринужденно отвечали, что не надо расстраиваться и что «мексикашек» вы уж точно обыграете. «Кто вас там, запасной нападающий «МЮ» обыграет?» – веселился один из бразильцев в древней майке Роналдиньо, общаясь с хорватами, что удивительно, на английском.

Кстати, здесь кроме португальского не знают никаких языков. Даже выражение «How much?» местному населению обычно непонятно. По случаю победы желтые майки сборной своей страны надели даже кассиры в McDonalds. Да что там кассиры, в честь триумфа в метро болельщики сборной Франции пели бразильский гимн. Худая в ногах, но совсем не маленькая в других местах девушка пристала к трем каким-то чудом оказавшимся в вагоне французам и научила их некоторым словам. Вскоре те запели, бразильцы подхватили, а завершилось все это глобальной фотосессией с «трехцветными». 

Болельщики в метро

//Глеб Чернявский

Ненавидеть и ругать команду Сколари надо будет лишь в том случае, если и дальше судьи продолжат принимать подобные решения в пользу бразильцев. Пока же сделайте поблажку и оставьте их в покое – матч-открытие был чем-то сродни дню рождения, где именинника не принято обижать.

Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: