Герои сериала Lost. Илья Казаков – о Спаллетти и Бердыеве

Парадоксальная вещь: из тренеров, побеждавших в чемпионатах России (все они живы-здоровы, и никто еще не вступил в пору одряхления), только двое по-прежнему трудятся в нашем чемпионате. Леонид Слуцкий и Юрий Семин. Остальные либо заняты чем-то иным, либо канули в неизвестность. Непостижимо и непонятно. Как и тишина, в которой растворились Курбан Бердыев, Лучано Спаллетти. Те, кому стоило бы учить и рассказывать, рассказывать и учить.

Лучано Спаллетти

Последний сезон Лучано Спаллетти в России. //Сергей Дроняев

Если четыре победы из пяти считать успехом, а по мне – это точно критерий, то нынешний старт «Спартака» заслуживает такого слова. Дело, конечно, в Мурате Якине, который потихоньку начинает нравится публике все больше и больше. В голодном до признания Дзюбе, всегда ярко игравшим за счет эмоций, а их у него сегодня хоть отбавляй. В Реброве, наконец-то получившем шанс, который он так давно ждал. И когда рассуждения о настолько качественном дебюте турецкого тренера упираются в привычный набор причин, то всегда хочется спросить – а что дальше? Когда клуб начнут считать реальным фаворитом на «золото», а Дзюбу запишут в лучшие игроки чемпионата? Что еще есть такого в резерве, способного помочь на дистанции?

Мне кажется, главный ресурс, еще не включенный «Спартаком», – человеческий. Новый стадион, где команда пока не играла, но куда продано уже более двадцати тысяч сезонных абонементов. Стадион, на котором будут аншлаги и который погонит команду вперед, за титулом. Я почти готов поставить что-то весомое на кон: «Спартак» и осенью останется среди двух-трех лидеров.

И когда моя решимость немного отступает, ее подкрепляют последние результаты «Рубина», списанного в аутсайдеры после разгрома, учиненного красно-белыми в первом туре. Новый стадион, на котором казанцы провели два последних матча, способен не только погнать команду в атаку, но и вселить в игроков чувство собственной важности. Быт определял сознание не только в советские времена, если помните, Хиддинк начинал строить бронзовую сборную именно с окружающего ее мира: сначала переезд из пансионата в пятизвездочный отель, затем запрет на полеты самолетами устаревшей модификации и проживание в сочинском профилактории. «Парни, вы национальная сборная, и поэтому у вас все должно быть самое лучшее», – частенько говорил Гус в те времена.

Курбан Бердыев

Рафаэль Бенитес и Курбан Бердыев. //Сергей Дроняев

Ничья в прошлом туре с «Локомотивом», пусть даже обмелевшем без двух своих строптивых лидеров-иностранцев. Теперь победа над чемпионом. «Рубин» пока не вырастает в фигуру, способную вмешаться в борьбу за медали, но вместе с аншлагами, которые раньше собирались в Казани разве что на «Барселону», к команде вернулось чувство собственного достоинство. И сразу выдохнули с облегчением те, кто уже не хотел новой революции. Слишком шумным было падение Бердыева, если под падением подразумевать крушение империи. Курбан был реликтом, наследием прежних, изначальных российских времен, когда тренер был центральной фигурой и клуб выстраивался под него, а не под какую-то идею.

Овчинников в Нижнем Новгороде, Павлов в Камышине, а потом в Раменском и Владивостоке. Найденов. Отчасти Гаджиев. Газзаев осетинской поры. Конечно же, Романцев и Семин. Совпадение или нет, но из команд, выигрывавших в чемпионате, как ииз тех, что проживали самый яркий период в своей истории, на серьезном плаву сегодня остались только две. ЦСКА и «Зенит» – те, кто строил свою философию успеха вокруг идеи, насаждаемой первым лицом, а не тренером. А все тренерские клубы обязательно падали, когда эпоха одной, пусть даже гениальной личности подходила к концу. «Рубин» был среди первых, и показалось, что уход Бердыева приведет к предсказуемому краху. Благо что он не ушел в другую команду – ни в «Динамо», ни в «Анжи», ни любую иную – хоть из Турции, где он очень давно уже работал, хоть из Испании, чьи клубы он с таким изощренным футбольным садизмом учил тактике в еврокубковых матчах.

У Романцева отпуск после «Спартака» получился длиною в пару месяцев: сначала «Сатурн», потом «Динамо». Семин тоже не сидел без работы, оставшись без «Локомотива», – Москва, Киев, Азербайджан, теперь Мордовия. Газзаев отдыхал, оставив ЦСКА, чуть дольше, но все равно пауза исчислялась несколькими месяцами. Все мы были уверены: уход таких тренеров – это настоящий шок, но стоит дождаться достойного предложения, и они начнут строить другую топ-команду в новом месте.

Бердыев отработал в «Рубине» двенадцать лет

Бердыев отработал в «Рубине» двенадцать лет и четыре месяца. Осуществил мечту любого тренера: выстроил клуб под себя, имел огромную поддержку от главы региона, щедро финансировавшего проект, мог практически без ограничений вести трансферную деятельность и, главное, прославил себя как на внутренней, так и международной арене. Мне казалось, стадион тоже строили под него – под те задачи, которые «Рубин» будет ставить с такой инфраструктурой. А корпоративные войны… Так где их нет? Чем выше цели и мощнее бюджет, тем амбициознее люди, собранные под одной громкой вывеской.

В 2013 году Бердыев был уволен из «Рубина». Сейчас заканчивается август 2014-го. И о тренере, кроме слуха, что он по прежнему живет или часто бывает в Казани, не слышно ничего. Совсем ничего, если не считать двух коротких новостных сообщений. Первое анекдотичное – как служба судебных приставов не выпустила его за границу по причине неуплаты накопившихся коммунальных платежей. Второе – в стиле советского Информбюро: «Бердыев приглашен президентом республики на открытие стадиона в Казани».

Навскидку я могу назвать только один пример, когда тренер, дважды побеждавший в чемпионате, обращается в мистический дым после своего увольнения, переставая существовать даже в СМИ, – Лучано Спаллетти. Щеголеватый итальянец то ли покинул радушный Питер, то ли остался в нем – никто кроме него самого и нескольких доверенных лиц доподлинного этого не знает. Но у Спаллетти был контракт до 2015 года. Разорван он с помощью красивой неустойки или нет, вопрос вторичный. По сравнению с тем, где он, куда пропал?

Аппстор

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: