Генералы первого дивизиона. Илья Казаков – о лидерах ФНЛ

Когда читаю новости о грядущей реконструкции стадиона имени Стрельцова и всего автозаводского района, то всегда сомневаюсь, что это когда-нибудь случится. Вот уже почти два десятка лет в профессии, много воды утекло, а арена на Восточной была и остается удивительно крепким анахронизмом советской эпохи.



Александр Бородюк преобразил «Торпедо». //Сергей Дроняев

До Кремля – около четырех километров, до Садового – не больше двух. Что там, что там – символы нового времени: гигантский чемодан Louis Vuitton у ГУМа, отель-небоскреб «Красные Холмы» у современного Дома Музыки на Павелецкой, бизнес-центры на Валовой…

А стадион Стрельцова, по сути, сам себе памятник. «Торпедо» вновь играет на нем матчи Футбольной национальной лиги. До начала последнего в уходящем, тринадцатом, году остается меньше часа. Аншлаг не аншлаг, но зрителей прилично. Молодежь группируется у дальней трибуны, у ближней к раздевалкам собираются болельщики со стажем.

Все-таки Москва – сказочный город. Словно Лондон, где точно так же можно провалиться в лабиринт времени. Столько уже написано о потерянных ощущениях и смешанных чувствах, о настоящем и ненастоящем в «Торпедо», о тех людях, которые приходят на футбол команды без особого бюджета, без какой-либо инфраструктуры и с непонятными перспективами. «Торпедо» в этом сезоне перебралось в Раменское, освоило там бывшую базу «Сатурна» и бывший его стадион. Казалось, перевернута еще одна страница в истории отчуждения.

И вдруг – возвращение на остающуюся вопреки всему родной землю. Спонтанное, случайное, во многом вызванное нежеланием Гаджи Гаджиева делить раменский стадион с другим клубом. Что будет весной – непонятно, но осень «Торпедо» заканчивало в Москве. Продолжая свою удивительную серию, начавшуюся с назначением Бородюка главным тренером.

Черно-белые встречались с «Уфой»: играли не только клубы, тихо подумывающие о выходе в Премьер-лигу через стыковые матчи, но тренеры-друзья. Бородюк с Колывановым – неразлейвода еще с игроцких времен, когда оба были ударными форвардами в «Динамо» и олимпийской сборной. Тренеры новой волны, прошедшие через массовый интерес к их кандидатурам и едва ли не полное завение.

В принципе, из тренеров первой семерки клубов ФНЛ, сохраняющих шансы и надежды на повышение классом, шестеро – потенциальные новички элитного дивизиона. Там, в РФПЛ, в качестве самостоятельной единицы трудился лишь Побегалов. Максимов, Владимир Газзаев, Аленичев, Григорян, Бородюк с Колывановым такого опыта не имеют. Вернее, пока не имеют. Потому что летом дебютантов Премьер-лиги должно стать больше. Сейчас имеем семерых претендентов. Кто-то может отвалиться, и, вероятно, отвалится. Но вряд ли кто-то добавится к этому списку.

«Торпедо» не должно было стать одним из фаворитов, ни при каких раскладах. И уж тем более после такого провального старта. К десятому туру москвичи шли в зоне вылета, отставая от первого места на пятнадцать очков. Вообще, после расставания с Премьер-лигой у клуба не было сезона, когда он мог бы породить среди своих болельщиков радужные настроения. Единственным исключением был переходный сезон

имени Сергея Фурсенко, когда безденежная команда умудрилась благодаря работе Чугайнова попасть в первую восьмерку и затем весной после увольнения тренера с букетом абсурдных формулировок откровенно доигрывала чемпионат. Все остальное – что до, что после – легче всего описать одним словом: «выживание».

Когда перед матчем с «Уфой» я собрался заскочить в гости к Бородюку, разместившемуся с командой в Holiday Inn на «Пролетарской», несколько человек, услышав об этом, не сговариваясь, сказали одно и то же: «А что, у «Торпедо» деньги появились?»

Как я понимаю – не особо. Не сравнить даже с «Газовиком», чей бухгалтер, если верить слухам, встречает в оренбургском аэропорту возвращающуюся с победного выезда команду с портфелем, набитым конвертами с законными премиальными. Что уж говорить о «Мордовии», где контракты игроков соответствуют дивизиону уровнем выше. Или об «Уфе», неуклонно развивающей свою инфраструктуру.

Но в футболе деньги никогда не были мерилом успеха на длинной дистанции. Спросите хотя бы у Черчесова, взлетающего с «Амкаром» в турнирные выси вопреки затянувшейся задолженности. Или у «Алании», шесть месяцев не получающей зарплату (далеко не самую маленькую, между прочим).

Тем не менее даже без денег, сопоставимых с имеющимися у конкурентов, «Торпедо» оказалось в группе лидеров. Причем за время, когда главным тренером стал Бородюк, черно-белые набрали больше очков, чем любая другая команда лиги. Даже «Мордовия», уверенно решающая задачу возвращения в РФПЛ. А «Арсенал» Аленичева Бородюк обогнал аж на пятнадцать очков.

Колыванов, напротив, шел по дистанции со своей «Уфой» стабильно. Порой обидно спотыкался, но всегда выравнивал ситуацию. Я болел за обоих. Очень хотелось посмотреть их в личной стычке.

Когда шел первый тайм, я не раз поймал себя на ощущении, что мы привыкли недооценивать наш футбол, как и самих себя. Что «Торпедо» — «Уфа» по качеству, по мысли и уж особенно по самоотдаче был ничуть не хуже любого из матчей второй восьмерки Премьер-лиги. Одобрительный рев болельщиков это подтверждал в полной мере. «Торпедо» не сдулось и не остановилось, даже оставшись вдесятером. «Уфа», играя более сдержанно, могла забить несколько раз, но все закончилось нулевой ничьей.

Дома я узнал, что «Мордовия» разгромила «Шинник», а «Арсенал» одолел «Химик». И у команд, идущих на места с третьего по седьмое, – всего одного очко разрыва между верхней и нижней позициями.

Я разглядывал таблицу и думал, через что пришлось пройти болельщикам во Владивостоке: после вылета из Премьер-лиги, ухода всех именитых игроков – и до появления Григоряна, пробивающегося в большой футбол вопреки всему, в том числе и предубеждению, что из женского футбола настоящие тренеры не выходят. Как сейчас переживает за свою команду Осетия, как теми же чувствами, что и на Дальнем Востоке, мучаются в Туле и Ярославле. Не говоря уже обо всех, кто переживает за «Торпедо».

Думал о тренерах первой семерки, каждый из которых прошел через глубочайшие разочарования после серьезного карьерного взлета и умудрился не разочароваться в профессии. Разве что о Максимове я не могу сказать того же, что и о его коллегах, – просто потому что хуже знаю его историю.

Вспоминал Михаила Фоменко, которому еще недавно не находилось места, кроме как в Белгороде, а сегодня его готовы носить на руках едва ли не на всем постсоветском пространстве.

Каждый из этой семерки может повторить его историю – в рамках своих задач и целей. Подождем, наверное, – и пожелаем удачи.

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: