Гарри умолк. Когда «Суонси» уволит Гарри Монка

Из восьми последних матчей в Премьер-лиге «Суонси» выиграл только один. Попутно «лебеди» успели вылететь из Кубка лиги. Для тренера любой другой команды такая статистика означала бы только одно – скоро он останется без работы. Но Гарри Монк добился слишком громкого успеха, чтобы можно было сделать это по-быстрому.

Монк

Один раз в год «Суонси» оказывается в центре внимания. Прошлый сезон начался для «лебедей» с выездной победы над «Манчестер Юнайтед», осенью команду настиг спад, а зимой, казалось, ей и вовсе пришел конец. Главный киллер ОПГ «Лебеди», нападающий Вилфрид Бони, перебрался в «Манчестер Сити». Вместе с ним собрался уходить Бафе Гомис, но ближе к февралю он решил, что «Суонси» – не такой уж плохой вариант.

Виктория Бони. Зачем «Манчестер Сити» еще один нападающий

Объединив усилия, «лебеди» поднялись на восьмое место и набрали 56 очков. И то и другое – рекорд команды, если забыть про сезон-1981/82, когда Премьер-лига еще называлась Первым дивизионом.

Менеджеры «маленьких» клубов не скрывают, что «Суонси» для них – пример оптимального ведения бизнеса. Пережив в начале 2000-х кризис, «лебеди» подходят к денежным вопросам с умом и уделяют больше внимания собственным болельщикам. После самого удачного сезона в истории можно было ожидать чего угодно: тотальной распродажи или, наоборот, тотальной закупки, чтобы подняться еще выше. На деле «лебеди» просто написали сочинение на тему «стабильность»: за три летних месяца они не потеряли ни одного значимого игрока и заманили в Уэльс Андре Айю. Вингер «Марселя» достался «лебедям» абсолютно бесплатно и к этой секунде забил уже пять мячей. Один из них – в игре с «Астон Виллой», за которую отличился его младший брат Джордан. Такое вот братское «дерби».

Братва. Почему Джордан и Андре Айю играют в разных командах

В межсезонье Монк подчеркивал, что связывает будущее не с завоеванием конкретного места, а с повышением «командности» игроков и насаждением тактической гибкости. Что это такое, «Суонси» продемонстрировал в матче с «Манчестер Юнайтед». Пропустив в начале второго тайма, рыжеволосый тренер перевел Айю в центр нападения – и тот в блестящем стиле замкнул навес Сигурдссона. А еще через несколько минут ганский новичок «Суонси» ушел на правый фланг и срежиссировал гол Бафе Гомиса. Идеальное во всех отношениях перестроение: «лебеди» в третий раз подряд обыграли команду Луи ван Гала, а фамилия «Монк» стала упоминаться в текстах о сборной Англии.

Трио Айю-Гомис-Сигурдссон определяет игру «лебедей» в атаке. С августа в «Суонси» забивают только эти трое. Все они планировались на роль лидеров, но это тот самый случай, когда сюрпризы тоже были бы в тему. Только взяться сюрпризам неоткуда: скамейка запасных у «лебедей» ну совсем не внушает страх.

Монк

Показательна история Мичу – если кто-то, конечно, его еще помнит. В дебютном сезоне испанец производил впечатление Супермена и забил в общей сложности 22 мяча. Дальше были травмы, несколько месяцев простоя в Неаполе и последовавшее на днях заявление о расторжении контракта. Монк, по большому счету, не дал вчерашнему герою ни шанса.

Съехать с виллы. Почему у Тима Шервуда не получилось в «Астон Вилле»

Дадут ли шанс самому Монку? В современном футболе хватает примеров того, что доверие руководства – вещь не вечная. Даже в истории «Суонси» они были. Больше других об этом знает, пожалуй, Микаэль Лаудруп, решивший, что победа в Кубке лиги автоматически возводит его в ранг божества. Но президент «Суонси» Хью Дженкинс все же не отличается особой кровожадностью. Возможно, поэтому Роберто Мартинес, Паулу Соуза и Брендан Роджерс смогли там раскрыться как тренеры. 

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»! 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8 

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

Поделиться:

Ярослав Кулемин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: