Гарри Реднапп и узник «Тоттенхэма». Почему Джермейн Дефо не стал звездой

Нападающий «Сандерленда» туром ранее забил 150-й мяч в Премьер-лиге и делит с Майклом Оуэном седьмую строчку в списке лучших снайперов АПЛ. В свои 34 года Джермейн Дефо по-прежнему надеется на возвращение в сборную, и не без оснований.

Дефо

Впервые он надел футболку взрослой сборной Англии больше 12 лет назад. К тому моменту за плечами Дефо уже накопился неплохой багаж. В первую очередь – обучение в знаменитой школе «Сенраб», что на Барнс-стрит. Здесь вырастили Джона Терри, Сола Кэмпбелла, Эшли Коула и многих других. Ближе всего к Барнс-стрит базируются «Чарльтон» и «Вест Хэм», поэтому большая часть выпускников школы расходится именно по этим клубам. В 15 лет Дефо попал в «Чарльтон», но спустя два года соседи с «Аптон Парка» переманили к себе талантливого юниора более чем за 1 млн фунтов.

Крестным отцом Джермейна в большом футболе стал Гарри Реднапп. Удачная командировка Дефо в «Борнмут» впечатлила тогдашнего тренера «Вест Хэма»: «Этот парень великолепен. Мы отправили его набраться опыта, и он, на удивление всем, отлично справился с этим. Забить 10 мячей в 10 играх – это, черт возьми, значительное достижение. Уверен, что мы наблюдаем игрока с большим будущим».

Вскоре Реднапп отправился в «Портсмут». Джермейн воссоединился с ним уже в 2008 году, после четырех лет в «Тоттенхэме». Там все начиналось здорово, но наличие Робби Кина и Мидо, а чуть позже Бента и Бербатова выявило главную слабость Дефо: в условиях конкуренции его уверенность в себе куда-то исчезала, а вместе с ней пропадали и голы. В итоге Эрикссон прокатил форварда мимо чемпионата мира 2006 года.

Трудовые резервы. Кто готов заменить Джо Харта в сборной Англии

Оказавшись под колпаком Реднаппа в «Портсмуте», Дефо воспрял и наклепал полтора десятка голов. Когда Гарри добился приглашения в «Тоттенхэм», в листе его трансферных пожеланий Джермейн оказался на первом месте. Удивительно, как Реднапп уболтал скупердяя Дэниела Леви заплатить 16 млн фунтов за игрока, которого он двумя сезонами ранее продал за шесть.

2009 год стал для Дефо памятным. За сборную Англии он забил в трех играх пять мячей, а в Премьер-лиге сделал пента-трик, что до него удавалось только Алану Ширеру и Энди Коулу. Всего он сподобился на 18 голов в 34 встречах. Идиллию сломала личная трагедия: в уличной потасовке насмерть забили его брата Джейда. Следующий сезон Дефо завалил, а потом в команде сменился тренер. При Виллаш-Боаше такого доверия, как при Реднаппе, у Джермейна не было и в помине. В соперничестве с Адебайором и Сольдадо Дефо оказался лишним.

Дефо

Переезд в «Торонто» в 2014-м озадачил всех. Все объяснялось просто: в МЛС выступал его бывший одноклубник Райан Нельсен, который получил тренерский пост в «Торонто» и предложил Дефо погостить в Канаде. Здесь Джермейн отыграл сезон в свое удовольствие, прежде чем решил, что его финальный аккорд в Англии еще не взят.

Форварда очень кстати приютил «Сандерленд». «Черные коты» который год бегают по ниточке, отделяющей АПЛ от Чемпионшипа, но чудом не падают. Вклад Дефо в этот акробатический трюк не переоценить: в прошлом сезоне он забил 15 мячей, оставив далеко позади всех одноклубников.

«Я считаю, что Джермейн Дефо должен был поехать на Евро-2016. Он всегда готов забивать голы, а также обладает опытом игр на международном уровне. Последние три или четыре месяца он в одиночку удерживал «Сандерленд» в Премьер-лиге. Это прирожденный бомбардир» – считает экс-игрок сборной Англии Пол Инс .

Нарушая запреты. Что нужно знать о коррупционном скандале в Англии

Сегодня шансов попасть в сборную у Джермейна не меньше, чем перед Евро. Блиставшие весной Варди и Кейн пока не впечатляют, тогда как на счету Дефо уже 7 голов. Инстинкты Джермейна могут пригодиться команде в трудный период. Парадокс: Дефо, которого всю карьеру укоряли за нестабильность, на длительном отрезке оказался чуть ли не самым стабильным форвардом Англии. И пробивается все выше в книге рекордов АПЛ. Возможно, Гарет Саутгейт и вызовет переживающего очередную молодость Дефо. Пока Джермейну остается жалеть, что англичан так и не возглавил его любимый Гарри Реднапп.

Текст: Антон Муша
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Антон Муша

Choose Life. Choose Action. Choose Football

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: