Гадания на «бронзе». Почему третье место сборной России на ЧМ-2019 — шаг в будущее

Россияне заняли третье место на мировом первенстве в третий раз за последние четыре года. В этом мае поражение национальной команды в полуфинале расценили как провал: «Как так, сборная с таким звездным составом еще и проигрывает?» Для кого-то покажется удивительным, но в этой «бронзе» нет ничего страшного. Наоборот, члены тренерского штаба уедут из Словакии более опытными.

Вряд ли большая часть зрителей сдержалась от саркастического смеха после полуфинального поражения россиян от Финляндии (0:1) — команды, по большей части состоящей из представителей европейских лиг. Потрясло и невезение, когда русский десант из НХЛ пытался пробить финскую стенку, но голкипер Ланкинен (а этот ЧМ был для него первым на всех возрастных уровнях) отразил 32 броска по воротам, а защитники «суоми» перекрыли все возможности для проведения командного штурма. Неприятно? Да. Но издевательства над нашей сборной в соцсетях — подлый толчок в спину. В матчах против основных конкурентов (Швеция, США) российская команда показывала комбинационный хоккей, который привлекал. И хейт после одной неудачной встречи не должен становиться таким гнилым.

Да и в чем именно Россия опустилась в глазах болельщиков? Проигрыш финнам не был настолько беспомощным: Ковальчук и Ко создавали моменты, но не сумели их реализовать. «Наши ожидания — наши проблемы» — крылатая фраза звучит слишком грубо, но она верна. Почему многие болельщики верили в обязательную победу на ЧМ-2019? Кучеров, Овечкин, Малкин, Капризов — одни из главных звезд на турнире, но надеяться на их обязательное «сыгрывание» нельзя: хоккеисты приехали из разных клубов с отличающимися командными стилями.

Стиль пантеры. Евгений Дадонов — главное оружие сборной России на ЧМ-2019

Конечно, в этом есть вина и тренерского штаба во главе с Ильей Воробьевым. Также к коучу остались вопросы и по игре в неравных составах: почему, например, спецбригада Малкин—Кучеров—Дадонов—Гусев—Сергачев не смогла реализовать две минуты большинства во встрече с финнами, хотя более слабых соперников эта пятерка расщелкивала? С другой стороны, Воробьев вывел одно из самых интересных звеньев на этом ЧМ (Гусев—Анисимов—Кучеров) и попытался отталкиваться от умений и навыков каждого хоккеиста. Поэтому фразы о «срочном разрыве с физруком» банальны: Илье Владимировичу определенно нужно дожить до своего третьего ЧМ, потому что его больше не будет давить отсутствие опыта во время решающих стадий турнира.

В следующем году мировое первенство начнет проходить на коротких площадках, как в НХЛ. Поэтому хоккей сборной России по типу Воробьева (длинные передачи, игра по бортам) вряд ли даст результат. Интересно, как этот вопрос решит главный тренер. Понятно одно: 44-летний специалист не должен отступаться от своих основных принципов в работе, ведь его «ребенок» показывает зрелищную игру. И со звездным составом, и с набором из молодых представителей КХЛ по примеру ЧМ-2018.

Текст: Дмитрий Темников
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: