Футболка с Путиным. Андрей Вдовин – о новом русском

Российский футбол трудно удивить трансферами. При ценах на нефть за 100 долларов клубы РФПЛ покупали финалистов чемпионата мира, игроков многих сборных вплоть до Бразилии и оплачивали счета в 60 млн евро. Но сейчас впервые осуществляется трансфер для сборной России. Защитник «Шальке» Роман Нойштедтер в ближайшее время должен получить российский паспорт и приглашение на сбор в национальную команду.

Роман

История вопроса

Вклад в победу России на зимней Олимпиаде в Сочи оказался решающим. Кореец Виктор Ан и американец Вик Уайлд обеспечили 5 золотых медалей из тех 13, что оказались в итоговом зачете российской сборной. Уже тогда было понятно, что министр спорта Виталий Мутко постарается использовать успешную схему предоставления гражданства и перед футбольным ЧМ-2018. Роман Нойштедтер может оказаться первым в списке натурализованных игроков.

Защитник «Шальке» никогда не жил в России. Он родился в Днепропетровске, где играл его отец (известный в СССР футболист Петр Нейштетер), до четырех лет жил в Киргизии у бабушки, а потом вместе с родителями оказался в Германии. Но в России у Романа много близких родственников, формальное место рождения – СССР — позволяет ему выбрать российское гражданство. А всего два товарищеских матча в футболе «бундестим» Йоахима Лева оставляют возможность сыграть за другую сборную.

Докопался. Как новый тренер изменил «Шальке»

Для получения, например, бразильцами португальского паспорта или аргентинцами итальянского подобных обстоятельств было бы достаточно. Для России, где документы выдаются престарелым американским боксерам в массовом порядке, – тем более.

Возможности

До этого года Роман Нойштедтер считался довольно квалифицированным опорным полузащитником оборонительного плана. И только при необходимости его двигали чуть выше или отправляли прикрывать зону в центре обороны. Но теперь в «Шальке» его используют исключительно на позиции центрального защитника. Травма Матии Настасича не оставляет выбора тренерам. 

Нойштедтеру в феврале исполняется 28 лет. Он правша, но может играть и слева в центре обороны, и справа. У него качественный длинный пас и соответствующий защитнику его класса процент точности передач – 87,9% (в российской Премьер-лиге лучше распоряжаются мячом только пять игроков, все они легионеры, и трое из них играют в «Зените»). При росте 190 см Роман в этом сезоне не часто выигрывает верховые единоборства. Но в прошлом году, когда он действовал в центре поля, этот показатель у него был на высоком уровне.

Наценка за возраст. Топ-5 молодых игроков для богатых клубов

Аналитики скаутских служб отмечают высокую концентрацию игрока и дисциплину – немецкая школа, которая может вышколить даже африканцев, здесь не дает сбоев. Нойштедтер почти не фолит – 0,6 нарушения правил за игру, за всю карьеру всего 25 предупреждений (примерно по 4 за сезон) и ни одной красной карточки.

Зачем он сборной России

Сергею Игнашевичу в июле будет 37. Василию Березуцкому в июне – 34. Центральный защитник, у которого большой опыт матчей с такими командами, как «Бавария» или «Боруссия», а также ежегодное выступление в еврокубках, и которому не пошел еще четвертый десяток, – большая ценность для сборной России. Это главная позиция, требующая усиления. Но бонус в виде возможности сыграть в опорной зоне тоже приятен. Никто не знает, когда Игорь Денисов вновь начнет бороться за справедливость с очередным тренером или насколько Денис Глушаков грядущим летом будет увлечен футболом.

Но в качестве центрального хава Нойштедтер уже не так нужен. Олег Шатов или Алан Дзагоев на этой позиции значительно сильнее полузащитника «Шальке».

Мотивация

Роману Нойштедтеру, похоже, важно сыграть на каком-нибудь крупном турнире на уровне сборной. Перед Евро-2012 футболист и его агенты вели переговоры с Федерацией футбола Украины. Ради украинского паспорта Роман даже был готов отказаться от немецкого гражданства. Тренерский штаб сборной Украины во главе с Олегом Блохиным почему-то отказался от возможности привлечь футболиста, выступавшего тогда в «Боруссии» Менхенгладбах.

Сейчас у Нойштедтера появляется шанс сыграть сразу на двух турнирах. На Евро-2016 сборная России отобралась сама, на ЧМ-2018 проходит без отбора как страна-организатор.

Нойштедтер

Продолжение карьеры

Существуют и карьерные перспективы. Соглашение с «Шальке» у Нойштедтера истекает 30 июня 2016 года. С российским паспортом у игрока появляется возможность получить в одном из топ-клубов РФПЛ высокий контракт. Считается, что на футболиста с хорошими защитными навыками и немецкой школой сейчас есть два основных претендента — ЦСКА и «Зенит». В пользу армейцев говорит тот факт, что Леонид Слуцкий уже больше года пристально отслеживает Нойштедтера. За «Зенит» — корпоративные связи.

Ремень от Слуцкого. Илья Казаков – о Слуцком и Ко

«Газпром нефть» является титульным спонсором «Шальке» с 2007 года. Российская компания выплачивает немецкому клубу не менее 20 млн евро в год. В 2014-м политики Германии давили на клуб, чтобы он отказался от надписи «Газпром» на своих футболках и выразил таким образом протест против действий России в Крыму. Но эту атаку «Шальке» сумел отбить. Соглашение должно действовать до 2017 года, но уже в настоящее время идут переговоры о его продлении. Немецкий клуб рассчитывает на увеличение параметров соглашения до 120 млн евро за 4 года.

Есть у «Зенита» и «Шальке» и сотрудничество по спортивной части. Например, два игрока из молодежной команды питерского клуба сейчас находятся в аренде в Гельзенкирхене.

***

Восемь лет назад Роман Нойштедтер во время Евро-2008 разгуливал по Германии в футболке сборной России. Если президент страны подпишет соответствующий указ, через полгода он сможет делать то же самое, но уже во Франции и официально. Не самое плохое применение российского паспорта иностранными спортсменами.

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                        

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: