Фантом-угроза. Почему надо вводить видео-повторы

Случай на 70-й минуте матча 9-го тура Бундеслиги между «Хоффенхаймом» и «Байером» грозит международным скандалом в футболе. К неудовольствию ФИФА, не приветствующей переигровки матчей, Германия идет именно к такому решению. Иное придумать сложно. Да и споры о видеоповторах в футболе теперь вышли на новый уровень, и козырей на руках их сторонников заметно прибавилось.

n_43_34-35.jpg

Материл из еженедельника «Футбол» №43

Рядовой угловой у ворот «Хоффенхайма» завершился совершенно скандальной ситуацией: после удара Штефана Кисслинга мяч пролетел мимо ворот, форвард отвернулся от цели, схватился за голову и стал переживать — на трибуне стадиона сидел тренер сборной Германии Йоахим Лев, и Кисслингу никак не удавалось доказать ему свое право претендовать на поездку в Бразилию. Вдруг на Штефана налетели партнеры, желающие поздравить бомбардира с шестым голом в чемпионате, восьмым в сезоне и двадцать первым в календарном году. Нет сомнений, что теперь Кисслинг этот гол вспоминать не хочет и скорее стыдится его. Наверное, дай ему за всю карьеру выбрать один мяч, который он бы лучше не забил, и он выбрал бы этот. Закавыка, однако, в том, что Кисслинг его и не забивал… Арбитр Феликс Брых то ли отвлекся, то ли не разглядел что-то, но мяч он увидел уже в воротах. Как именно он туда попал, непросто разобрать и на повторах, ясно, что в боковой сетке ворот была дырка, не замеченная судьями при их осмотре, но поверить, что мяч мог сквозь нее пройти, – трудно до сих пор. Не спорили и игроки «Хоффенхайма», хотя уж вратарь Коен Кастеелс точно знал, что гола не пропускал. Скандал начался минутой позже, когда сбежавшиеся резервисты хозяев обнаружили дырку и стали взывать к справедливости. Дальнейшие события куда лучше выглядят в комментариях непосредственных участников процесса.

Арбитр матча Феликс Брых: «Это была трудная ситуация, у меня были небольшие сомнения, но реакции игроков были однозначными. Не было признака, что это могло быть необычным взятием ворот. Я обменялся мнениями с Штефаном Кисслингом. Но никто, включая его, не сказал мне, что гола не было. Мяч лежал в сетке, для всех на поле это был обычный гол. Теперь я также знаю, что это было не так. Это нехорошая ситуация, что я засчитал гол, которого не было».

Штефан Кисслинг, нападающий «Байера»: «Я могу понять реакцию болельщиков «Хоффенхайма», я и сам расстроен. Посмотрев видеоповторы, я четко увидел, что гола не было. В игре я вертел головой после удара и не смог точно понять, попал мяч в ворота верно или нет. Каким-то образом мяч оказался в сетке. Именно это я и сказал судье, но он уже был непреклонен. Хотелось бы извиниться перед всеми, кому этот гол-фантом принес негативные эмоции. Нехорошо побеждать таким образом. Честность очень высоко ценится в нашем клубе, она важна для меня лично. Стыдно за такую победу».

Высказывания Кисслинга попали в прессу даже позже, чем слова судьи. И это изрядно взбесило многих в Германии. Что мяч пролетел мимо – Кисслинг отлично видел, иначе не хватался бы за голову. Но вместо того чтобы признать это, он стал говорить «сам не понимаю, как мяч туда попал». Мирослав Клозе, который совершенно точно поедет в Бразилию, дважды в своей карьере указывал судьям на ошибки и дважды получал за это призы. Сначала в «Вердере» в 2005-м при счете 0:0 он попросил судью отменить несправедливо назначенный пенальти, а затем в «Лацио» в 2012-м сам сказал арбитру, что направил мяч в ворота рукой, и попросил гол не засчитывать. Клозе оба раза ссылался потом на то, что футбол смотрят дети и для них очень важен положительный пример. Как видим, не все взрослые способны это понять, осознать и применить на практике.

Занятно, но ситуация «гол-фантом» в немецком футболе не нова. Почти 20 лет назад скандалом завершился матч «Бавария» — «Нюрнберг». 23 апреля 1994 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене на 24-й минуте матча после подачи углового (опять!) Томас Хельмер протолкнул мяч мимо ворот, в то время как лайнсмен почему-то увидел гол, а главный арбитр последовал его решению. Игра завершилась победой «Баварии» — 2:1, «Нюрнберг» подал протест, и через десять дней была проведена переигровка (в ней мюнхенцы отправили в ворота соперника пять безответных мячей).

Разумеется, тема переигровки поднялась и в этот раз.

Маркус Гисдоль, тренер «Хоффенхайма»: «В конце концов, справедливость должна побеждать. Я думаю, мы снова увидим эту игру. Я твердо убежден, что дойдет до этого. Леверкузен, конечно, согласится на повторный матч. Это будет по-спортивному».

Сами Хююпя, тренер «Байера»: «Естественно, мы говорили на обратном пути об игре. Если дойдет до переигровки, мы должны будем принять это. Но если открывать дверь перед подобными дискуссиями, то такие ситуации повторятся в 20 играх Бундеслиги. Вопрос: где граница, чтобы действовать? Этого не знает никто. Повторять игру со счета 0:0 будет некорректно».

В последних словах Хююпя скрыта разница между двумя похожими случаями – 19 лет назад конфуз случился при счете 0:0, и шла 24-я минута игры. Теперь же «Байер» вел 1:0, и лишать его этого гола – тоже будет несправедливо. Впрочем, еще никто не может быть уверен в переигровке как таковой: известно, что ФИФА категорически против таких историй, и в низших дивизионах немецкого чемпионата несколько раз их прямо запрещала. И если заупрямится – не поможет и следующее авторитетное мнение.

Экс-арбитр ФИФА и ТВ-эксперт Маркус Мерк: «Я не юрист. Должно быть принято решение по футбольным законам. Я был и всегда буду за справедливый футбол. Для меня может быть приемлемым только одно решение: переигровка матча».

Немецкому футбольному союзу и Бундеслиге не позавидуешь. С одной стороны, нужно стоять на страже fair play и общей справедливости, с другой – предстоит противостояние с международными футбольными органами. Но каким бы ни был финал этой истории, она взрывает еще одну дискуссию: до каких пор столь динамичная игра, как футбол, будет судиться только с помощью человеческого глаза? Практически все игровые виды, и не только они, в той или иной степени призвали на помощь судьям видеоповторы или компьютерную технику, или и то и другое. Американский футбол был первопроходцем, дальше шли баскетбол, хоккей, волейбол, регби, теннис, даже фехтование. Разумеется, сторонники прогресса не могут пройти мимо такого вопиющего безобразия.

Феликс Магат, тренер, трехкратный чемпион Германии: «То, что предлагается каждому телевизионному зрителю, мгновенные повторы во всех вариантах и со всех ракурсов, недоступно арбитрам. Простого взгляда на монитор было бы достаточно, чтобы избежать фатального для всех участников решения. Теперь вместо этого мы снова мучаемся целыми днями и спорим о фантомных голах. Уже давно этого не должно быть. Как долго мы будем вредить футболу, отказываясь от вспомогательной техники?»

Непонимание упрямства руководителей ФИФА и УЕФА, не только не открывающих дорогу использованию видео и компьютерных технологий, но и настаивающих на некоей «особенности» футбола и даже его прелести в почти первозданном виде, стремительно захватывает умы поклонников футбола. Гол Фрэнка Лэмпарда, не увиденный бригадой арбитров на ЧМ-2010, несколько поколебал уверенность высоких институций, и теперь, пока еще в качестве эксперимента, системы, фиксирующие пересечение мячом линии ворот, появляются на международных турнирах. Кто и где должен забить через дырку в сетке или иным фантастическим образом, чтобы рядом с резервным арбитром или специальным ассистентом по просмотру видео появился телевизионный монитор? Если бы он был в пятницу на стадионе в Зинцхайме – вы бы не читали эти строки, а конфузной ситуации не было бы вовсе.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: