Еврозона риска. Илья Казаков – о будущем Евро

Двенадцатого декабря, ровно через месяц после террористической атаки на Париж, в столице Франции пройдет жеребьевка финальной части Евро-2016. Именно пройдет, а не должна пройти. Хотя все остающиеся до этой церемонии дни мы поневоле будем открывать ленты новостей и выискивать в них все, что имеет отношение к этим двум темам – Парижу и Евро-2016.



***

После того как был отменен этап Гран-при по фигурному катанию в Бордо, стало понятно, что подобные риски в отношении процедуры жеребьевки – если говорить о публичности мероприятия – сохранятся до второй декады декабря. Если бы соперников по группам предстояло распределять уже сейчас, можно было бы предположить, что традиционно красочное мероприятие пройдет с меньшим шумом, чем обычно, поскольку полиция Парижа только начала антитеррористическую операцию. Военное положение, введенное в стране президентом Франсуа Олландом, лучше любых слов иллюстрирует уровень тревоги, царящий сейчас в стране. Париж в прошедшие выходные опустел. Кафе, улицы, магазины – все было совершенно безлюдно, что в утренние, что в дневные часы. К немногим открытым булочным стояли очереди за хлебом. Люди боялись, и этот страх можно будет излечить только временем и отсутствием подобных инцидентов в будущем.

Но прежде – а мы можем говорить о подобном опыте преодоления кошмаров только основываясь на примерах из истории – любая подобная трагедия оставалась в памяти как единичный случай. Теракт во время Олимпиады в Мюнхене, взрыв на бостонском марафоне шокировали и ужасали (здесь лучше удержаться от сравнений, что шокировало сильнее), но спецслужбы сделали все, для того чтобы это не оказалось частью цепной реакции. У Франции есть опыт, накопленный в последние годы, – опыт борьбы с бунтами в «цветных» кварталах, опыт реакции на расстрел редакции «Шарли». И нет сомнений, что сама жеребьевка и ее участники будут охраняться с повышенной бдительностью. Благо что на таких церемониях, как правило, присутствует либо президент страны-хозяйки турнира, либо мэр ее столицы. Просто, скорее всего, жеребьевка потеряет в красочности, став более официальной. Но это уже нюансы.


***

Другое дело, что Франция после пятничной трагедии уже не сможет некоторое время чувствовать себя в безопасности. Любые крупные события будут восприниматься теперь как потенциальная угроза. Что вряд ли как-то отразится на интересе болельщиков-туристов и их желании приехать следующим летом на Евро-2016, но приведет к мерам повышенной безопасности сборных-участниц. Социальные сети показали фотографии игроков сборной Германии, эвакуированных из парижского отеля после сообщений о готовящемся взрыве. Это было еще до расстрела людей в клубе «Батаклан». Новость о бомбе казалась дурной шуткой, и немецкие футболисты, оказавшиеся на кортах соседнего «Роллан Гаррос», задорно улыбаются, делая селфи. Больше таких веселых снимков после подобных поводов не будет. Больше того, уверен, что этот чемпионат Европы побьет все возможные рекорды по изолированности сборных от внешнего мира.

Уже не игра. Как футбол может для кого-то стать чем-то большим

***

Я могу говорить о собственном опыте присутствия в команде на Евро-2008 и Евро-2012. В Австрии отель, где жила команда, постоянно был под присмотром небольшого полицейского отряда. Зайти в гостиницу, не имея специальной аккредитации, было невозможно. На матчи автобус сборной ехал в колонне, где был не только полицейский автомобиль, прокладывающий путь, но и та самая группа полицейских на отдельной машине.

В Польше сборная жила в отеле, наводненном другими постояльцами. Вероятно, подобный опыт УЕФА в дни Евро-2016 повторить не даст. И автобус сборной сопровождал уже небольшой броневичок, в котором ехали крепкие ребята из польского спецназа в камуфляже и с автоматами.

ФИФА и УЕФА, кстати, на всех предыдущих турнирах ввели жесткое правило для участников: необходимость провести как минимум одну полностью открытую для болельщиков тренировку. Не уверен, что что-то подобное мы увидим во Франции.

Больше, чем игра. Что будет с Евро-2016 после терактов в Париже

Словом, страхов и рисков теперь не избежать. Но не думаю, что кто-то откажется от поездки на такой турнир. Если только кошмары не станут повторяться.


***

На жеребьевке Евро-2016 сборная России узнает соперников по группе. А пока наша команда в ранге участницы финального турнира чемпионата континента проводит товарищеские матчи.

В игре с Португалией – а отталкиваться в оценках надо именно от нее, поскольку в первом матче сборная играла оптимальным с учетом травмированных игроков составом, – понравилось многое. И сбалансированность игры, и желание доминировать, играя в футбол атакующего плана. И то, что даже в отсутствие четырех основных футболистов Слуцкий сумел заменить их, не потеряв общее качество игры.

Последнее представляется особенно важным. Мы объективно оцениваем сборную как крепкого середняка, что, в принципе, подтверждается и нашим местом во второй корзине жеребьевки, и текущим рейтингом ФИФА. Для таких команд жизненно важно уметь играть, не закладываясь на присутствие или, наоборот, отсутствие одного-двух лидеров. Иначе, когда такая зависимость становится доминирующей, любая травма может оказаться колоссальной проблемой, что и произошло в Бразилии, куда не смог полететь Широков. У Слуцкого что ЦСКА, что сборная умеют играть на примерно одном и том же высоком уровне, кто бы из основных игроков ни вылетел из состава. Будь то Натхо, Еременко, Эльм или Дзагоев в ЦСКА. Или Шатов, Смольников и Кокорин в сборной. Каким бы экспериментальным ни был стартовый состав Португалии, Россия отталкивалась в этом матче от своей игры и своих задач. И была узнаваемой.

Окно в Париж. Кто был главным героем сборной России в отборе к Евро-2016

Второе, о чем хочется сказать, – о чрезмерном оптимизме. Повод для этого есть — со Слуцким сборная выглядит все сильнее и увереннее, но мне кажется, мы подошли сейчас очень близко к опасной черте, чреватой сильным разочарованием и переменой эмоций в следующем. У нас хорошая достойная команда, но она середняк. Если произойдет чудо и сборная на Евро вновь восемь лет спустя допрыгнет до медалей, впору объявлять Слуцкого волшебником. Но мы должны настраивать себя на иное. На удовольствие от того, что эта команда играет так, что нам за ее футбол не стыдно.

А если в декабре еще и с жеребьевкой нам повезет… Хотя стоп. В последние годы везло, но счастья это не приносило.

Текст: Илья Казаков

Фото: Global Look Press, ТАСС

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                          

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: