Евро ожиданий. Алексей Андронов – об отборе к Евро-2016

Изменение формата финального раунда чемпионата Европы и увеличение числа участвующих стран до 24, казалось, дарит надежду на возможное постсоветское противостояние во Франции. Многие сборные были близки к квалификации за эти годы, однако пока кроме России в финальные турниры выходили только Украина и Латвия, а ни одной очной встречи зафиксировано не было.

Сборная России


Сейчас континентальный отбор находится в середине пути, но серьезных успехов страны-соседки предъявить не могут, да и самые сильные сборные с территории бывшего СССР – Украина и Россия – занимают лишь третьи места в своих группах.

Вне зависимости от завершения черногорской истории, российская команда укрепилась в негативном настроении, которое она создает у окружающих. Собственно, из игры сборной Капелло ушла сама игра. Теперь этот процесс можно назвать как угодно – сложная работа, рутинная попытка реализовать себя, оформление тактического и стратегического планов на матч… Нет лишь самой Игры, вдохновения, азарта. И в этом отношении еще более показательным, чем официальный матч в Черногории (да, мы играли лучше хозяев, но ни во что это не воплотили), стал товарищеский матч с Казахстаном. Энтузиазма он не вызывал ни у публики, (в Химках еле собрались 4200 человек), ни у футболистов, среди которых было много дебютантов. Скучная и серая нулевая ничья, боюсь, многих укрепила во мнении: ничего особенно серьезного от сборной сейчас ждать не приходится. Последний действительно яркий матч она провела в Израиле еще в начале предыдущего отбора. С тех пор – как будто играет в шинели, да еще и не по размеру подобранной. Да и проведение игры с Казахстаном в Подмосковье, к тому же еще и в рабочий день, вызывает недоумение. Если уж Кубок России отправляется в Астрахань, почему бы не попутешествовать и сборной? В провинции на нее хотя бы придут болельщики. 

Потешные списки. Алексей Андронов – о том, каким он видит будущее сборной России

Вообще чтобы увидеть, каким праздником может быть настоящий футбол, – стоит смотреть его на стадионе вне пределов России. Аншлаги у нас редки, новые стадионы еще не функционируют на полную мощь. И даже не в далекие европейские страны стоит держать путь, а как раз «пройтись по соседям». Киевское «Динамо» сейчас регулярно собирает больше 60 000 на свои матчи Лиги Европы, а теперь аншлаг ожидался и в Тбилиси. В гости к Грузии (кстати, именно в Тбилиси состоится ближайший Суперкубок Европы) приехали чемпионы мира – немцы. 

Сборная Грузии

Билеты исчезли из свободной продажи практически в момент ее начала. Подогревала интерес и смена тренера грузинской сборной – матч с Германией официально стал дебютным для 46-летнего Кахи Цхададзе. 20 лет назад он уже играл с немцами в Тбилиси, был на тот момент капитаном сборной и выступал в франкфуртском «Айнтрахте». К слову, именно тогда сборной Грузии регулярно «чуть-чуть не хватало» для попадания на крупные турниры. Разумеется, нынешнее поколение грузинских футболистов тому уступает, и весьма серьезно. Несмотря на это, а также на крайне неудачное начало игры – уже на второй минуте из-за травмы Цхададзе пришлось менять одного из самых опытных своих защитников Александра Амисулашвили, – Грузия сумела завершить матч с тем же результатом, что и в 1995-м – 0:2. Играла, естественно, от обороны, но несколько опасных атак провела, и хотя перспектива занять даже 4-е место в группе, не говоря уж о квалификации, крайне маловероятна, в целом грузины могут быть собой довольны.

Увы, этого не скажешь об организации матча на стадионе имени Бориса Пайчадзе. Неоднократно на газон прорывались посторонние, и теперь Грузия ждет дисциплинарного решения УЕФА. Аналогичная история случилась и на тренировке немцев – персональный болельщик вырвался на газон, добрался до Бастиана Швайнштайгера и принялся целовать его бутсы. В преддверии столь значимого матча, как Суперкубок Европы, тбилисцам предстоит что-то значительно изменять с обстановкой вокруг игр.

Соседняя с Грузией Армения еще в прошлом отборе «пошумела», а в этом, получив в соперники Португалию, давно переставшую быть грандом Сербию, а также Албанию и Данию, всерьез строила планы на поездку через год во Францию, где у сборной Армении была бы внушительная поддержка. Но, похоже, увидеть на французских стадионах Юру Мовсисяна или Генриха Мхитаряна будет затруднительно. Эта пара соорудила выездной гол в ворота Албании, но в концовке хозяева дожали соперника, дважды забили Роману Березовскому и отправили Армению на последнее место в группе.

Сборная Украины

Ясна и понятна ситуация с украинской сборной. Допустив осечку на старте в игре со Словакией, украинцы утвердились на третьем месте в группе (выиграв важный матч в Белоруссии) и теперь рассчитывают как минимум на стыковые игры, а если повезет и соперники станут ошибаться, то может быть, и на большее. Но в Испании Украина проиграла, показав симпатичную игру. Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка утверждаются в роли европейских звезд и горят желанием отметиться не только на уровне клубов. И по итогам матча с Испанией Украина вполне может рассчитывать дать ей бой на своем поле и, разумеется, на забитом до отказа стадионе – футбол сейчас является одной из тех немногих радостей, которые остались у ее жителей.

Украина и Россия – две самые авторитетные и сильные сборные с территории когда-то самого большого государства мира. Казалось бы, развитие футбола в наших странах должно идти похожим путем, но пока все получается ровно наоборот. У сборной России скоро уходит целое поколение, и совсем непонятно, кем его заменить. У Украины еще в строю ветераны – к примеру, Гусев и Тимощук, но появляется и группа молодых игроков. Политическая ситуация не оставляет шансов прогнозировать, но эпоху «кризиса подготовки», то есть поколения, начинавшего свои занятия футболом на рубеже веков, – украинцы прошли с меньшими потерями. К сожалению, сейчас невозможно и представить себе товарищеский матч между этими сборными, и неизвестно, как поведет себя УЕФА в отношении финального турнира. Но, видимо, Евро-2016 – единственный вариант померяться силами на футбольном поле.

«Посвятить вам гол? Так это лет пять придется ждать». Как сборная России умеет быть честной и адекватной

Текст: Алексей Андронов

Фото: Global Look Press, официальный сайт РФС, официальный сайт федерации футбола Украины

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                                  

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: