Экзамен для Черчесова. Cтрогие выводы из матча России и Испании

Матчу с Испанией предстояло дать оценку готовности, с которой Россия вступит в год чемпионата мира. Наша команда не уступила одной из самых сильных сборных мира (3:3). 

«Зенит» важнее Испании?

За час до матча обстановка у метро «Крестовский остров» ничем не выдывала топовый статус игры. Спокойные, даже банальные рассуждения болельщиков. В речах многих из них питерский патриотизм превалировал над национальным – любителей футбола больше беспокоили перспективы зенитовцев в сборной, чем будущее самой национальной команды на чемпионате мира-2018.

Товарищеский матч. Россия — Испания — 3:3. Дубль Смолова, травма Лунева и вратарь Глушаков

На спокойное отношение к самой титулованной сборной 21-го века указывали не только слова. Если кто не знает, путь от метро до арены «Санкт-Петербург» занимает около 20 минут, это если шагом в темпе чуть выше среднего. Опыт посещения стадиона по обычному билету научил закладывать максимально возможное время на преодоления пути от пункта досмотра до законного места на секторе. Тем не менее еще за полчаса до стартового свистка людской поток на площади напротив стадиона скорее напирал, чем обещал рассосаться. Или сказался фактор буднего дня, или же решающую роль сыграла привычка болельщиков – приходить аккурат к началу матча.

Стадион Санкт-Петербург

Первые матчи на самом длительном долгострое страны выявили явное несоответствие масштабов арены с уровнем работы волонтеров. Постоянные противоречия, виноватые улыбки, отсутствие понимания, как обьяснить болельщику или журналисту дорогу до нужной точки  — все это было обьснимо полгода назад. За спиной остался Кубок Конфедерации с дюжиной матчей “Зенита» уже в новом сезоне. Поэтому для оценки готовности стаюрдов ваш корреспондент решился на эксперимент. Уже после того, как пункт досмотра был удачно и быстро (это стоит отметить особо!) преодолен.

Если сразу от входа на стадион отправиться в ложу прессы, потребуется около 10 минут. Я решил изобразить журналиста, оказавшегося на «Санкт-Петербурге» впервые. Преодолев сотню метров по лестнице вверх, спрашиваю дорогу попавшегося на пути стюарда. Тот, похоже, о наличии на стадионе ложе прессы слышал что-то отдаленное, и лишь неуверенно указал рукой в сторону чаши арены.

 Бесплатный чай и стеснительные стюарды

Ее конструкция подразумевает уникальную опцию – выйдя на пандус, разделяющий верхние трибуны с нижними, можно обойти поле по периметру, не покидая чаши арены. Иду в нужную сторону. Приближаясь к нужному сектору, снова обращаюсь за помощью. Один ответственный сотрудник по – отечески заботливо показывает дорогу, через тридцать секунд его коллега столь же внимательно  и сочуственно извещает, что сей проход для пишущих журналистов закрыт.

Зато почти на каждом шагу стойки с бесплатный чаем и шоколадками -монетками.  Но в обмен на смс в поддержку букмекерской конторы. Что-то в телефоне забарахлило – не беда, волонтеры покладисты и находчивы: «Платно чай будем раздавать, если Испания выиграет. Минут пять ушло, чтобы выяснить неутешительное: для прохода в ложу мне придется снова выходить на улицу. Ладно, на эксперименты экономии времени не приемлет. Делаю все по «инструкции», попадаю наконец в нужный сектор. Когда остается найти лишь нужный этаж, начинается самое интересное.

«Вам надо на противоположную сторону» — хором утверждают девочки-волонтеры. На вопрос – ничего ль не перепутали, смущенно улыбаются: «Мы точно расположение ложи мест для журналистов не знаем, нам внутрь заходить нельзя. Следующие попутчики-волонтеры оказались более конкретны: «Нет, не знаем». Но все же помогли, деловито указав на обстоятельного молодого человека с рацией. Тот пытался выглядеть осведомленным, уверенно повел за собой, но все же воспользовался консультацией более опытной коллеги.

Наконец я на месте. Под гимн Испании и России раскладываю ноутбук и смотрю на часы: «С помощью стюардов десятиминутный путь в ложу прессы занял две трети часа»…  Есть к чему стремиться. Впрочем, скоро из кулуаров подоспело обьяснение: «мол, эту команду стюардов привезли из Москвы специально для тестовой проверки. Справятся – значит, будут работать дальше. Что ж, пусть приезжают еще – семи месяцев должно хватить, чтобы изучить входы и выходы, да перестать противоречить друг другу.

Россия - Испания

Смолов как Инъеста

Стартовый состав сборной России снял все вратарские вопросы применительно к чемпионату мира. Игорю Акинфееву выйти на поле помешала травма, зато Андрей Лунев получил возможность впервые сыграть за сборную против топ-соперника при родных трибунах. Которые , кстати, тоже чаще отдавали предпочтение питерскому патриотизму,распевая зенитовские речевки.

Итальянский стыд. Италия проиграла свой самый важный матч в этом десятилетии

Впрочем, и они не помогали забыть слова некоторых специалистов после минимального поражения от Месси и Ко: «Мол, это еще цветочки, а Испания покажет наш уровень гораздо строже».

К середине первого тайма, казалось, это будет сделано еще и унизительным для нас образом. Ведя в два мяча, испанцы любое удачное действие в отборе играючи, в два -три касания превращали в опаснейшую контратаку. На этом фоне лишние касания и невынужденные ошибки наших футболистов делали разницу в мастерстве пугающей. Впрочем, спустя десять минут оказалось, что не все так плохо – Смолов подработал мяч столь же быстро и послал его в угол также точно, как Иньеста в лучших для себя моментов . А несколько продуманных и многоходовых атак команды Черчесова заставили пару раз заставили испанцев искать у себя в штрафной самый простой выход.

болельщики сборной России по футболу

Новое амплуа Глушакова и послание Пике с трибуны

Начала второго тайма сборная России отметила слаженной двойкой, которую ударом в упор завершил Алексей Миранчук. Ответ Испании оказался поучительно-бесцеремонным – стоило соперникам оставить чуть свободного пространства – получите второй пенальти. Поучительным выглядело и королевское спокойствие Серхио Рамоcа, который до последнего беззаботно смотрел за поведением Лунева, чтоб развести его с мячом по разным углам.

Последние полчаса оказались богаты на выводы. Пас Кокорина и красивейший голевой удар из-за штрафной Смолова доказали, что наша основная пара форвардов тоже способна и взаимодействовать и забивать на привычном для лучших европейских команд уровне. До того, чтоб в концовке даже размечаться о победе.

Пара контратак испанцев «отрезвила» убеждением, что с такой командой голевой ошибкой чреваты пара дарованных метров и полсекунды. Гол предотвратил только отчаянный бросок Лунева в ноги соперника. Ценой травмы и нового эксперимента. Замены были уже исчерпаны и вратарем вынужденно стал Глушаков. Который впечатлил Черчесова настолько, что тот после матча призвал штатных вратарей задуматься о появлении нового конкурента.

Контрольный матч. Сборная России сыграла вничью с Испанией, забив соперникам три гола

Но перед этим болельщики получили еще один сюрприз. Пока Глушаков примеривал амуницию, по газону в одиночестве и в беззаботном темпе бежал… болельщик. Бежал он, похоже, целенаправленно к Пике, которому мирно пытался что-то втолковать. Может просил разделить радость от богатого на голы матча, а может призывал передать каталонцам отказаться от идеи создать автономное от Испании государство. Если так, смельчак успел и то, и другое – пятерка стюардов предпочла выжидать, чем стартанула в центральный круг для выдворения 23-го участника матча.

болельщики сборной России

Впрочем, сидящий по соседству испанский коллега вместе с заверениями, что сборная России в хороший день способна сыграть на равных с любым соперником, еще и успокоил. В октябре он ездил на отборочный матч Испании в Израиль, где меры безопасности на стадионах, по словам повидавшего седовласовго испанца, бесподобны. Но даже там нарушил течение матча не один болельщик, а целых пять! На Россию есть в чем равняться. А на исправление остального есть 7 месяцев.

Текст: Максим Михалко

Фото: Сергей Дроняев

Поделиться:

Максим Михалко

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: