Эйбарная стойка. Скромный баскский клуб стал главным открытием Примеры

«Эйбар» проводит свой третий сезон в Примере, и летом были все подозрения, что он будет похож на два предыдущих. Пару лет назад от вылета «оружейников» спасло исключение «Эльче» из-за долгов, а в прошлом году им помог запас очков, набранный в середине чемпионата. Но этот сезон баски проводят неожиданно стабильно, продолжают борьбу за еврокубки и не намерены сбавлять обороты.

Эйбар

В домашнем матче против «Малаги» футболисты «Эйбара» отметили юбилей, проведя свой сотый матч в Примере. Хозяева без особых проблем разгромили «анчоусов» и лишний раз подтвердили свои притязания на еврокубковую зону. Команда из небольшого городка с населением в 27 тысяч человек стала настоящим открытием этого сезона: еще пять лет назад они болтались в Сегунде В, а теперь борются за путевку в Лигу Европы.

Свой третий сезон в Примере «Эйбар» начинал, как и предыдущие два: бодрый старт, а затем череда невнятных результатов и намек на вероятное «заигрывание» с зоной вылета. На что еще можно рассчитывать, если единственная победа никчемной «Осасуны» в этом сезоне, да еще и в гостях, – твоих рук дело. Но Хосе Луис Мендилибар все же нашел правильный подход к своим игрокам. И сейчас «Эйбар» имеет отличную возможность переписать клубную историю. Впрочем, заговорили о команде еще осенью, но поводом послужили далеко не ее результаты на поле.

Премьер-Виго. Кто стал соперником «Краснодара» в Лиге Европы

«Эйбар» – это клуб, с которым не соскучишься.  «Мы смотрелись лучше «Севильи», даже когда нас было всего девять. Такое впечатление, что, когда играет «Эйбар», правила меняются. Три удаления за два матча! Легко применять подобного рода регулирование в отношении скромной команды», – сокрушался после сентябрьской ничьей с «Севильей» главный тренер «оружейников» Хосе Луис Мендилибар. Во втором тайме его эмоции били через край, и судья отправил тренера досматривать матч с трибун. «Я просто три раза громко сказал слово «дерьмо», а резервный арбитр услышал это и передал главному», – пояснил Мендилибар.

Мендилибар

На следующий день после ничьей с мадридским «Реалом» в сеть слили видео, на котором игроки «Эйбара» Антонио Луна и Серхи Энрич занимаются сексом с официанткой. Сомнительная слава, свалившаяся на голову футболистов, сделала их главными ньюсмейкерами в Испании. «Они не должны извиняться за то, что устроили секс втроем. Они должны извиниться, что делали это в носках» — так реагировали на видео болельщики в интернете. Луна и Энрич подтвердили подлинность видео и принесли извинения клубу, городу и болельщикам. Но Мендилибар не стал метать молнии, и все ограничилось отстранением футболистов на одну игру.

После того случая оба сосредоточились на футболе, а особенно преуспел Энрич, ставший лучшим бомбардиром «оружейников». Летом «Эйбар» был обеспокоен поисками замены нападающему Борхе Бастону, наколотившему в прошлом сезоне 18 голов. Купленные за 5 млн евро Кике и Нано на двоих забили три гола, тогда как решение всех проблем басков было у них перед глазами. Испанец Серхи Энрич проводит в клубе второй сезон и неожиданно стал одной из главных фигур. Энрич уже взял планку в 10 голов, а если сюда же добавить голы его партнеров Педро Леона и Адриана Гонсалеса, то получится почти 60% от всех забитых мячей «Эйбара» в Примере.

Энрич

Зимой переманить Энрича пытался «Фулхэм», также за ним следили скауты «Вест Хэма» и «Саутгемптона». Сам игрок предпочел продлить свой контракт с клубом до 2019 года, и теперь соглашение подразумевает сумму отступных в 10 млн евро. Такая же цифра прописана в контракте защитника Андера Капы, за аренду которого «Барселона» предлагала 2 млн евро – но безуспешно. Сезон-2010/11 Педро Леон провел в мадридском «Реале» и запомнился фанатам натянутыми отношениями с Жозе Моуринью. Затем вингер отмотал пятилетку в «Хетафе» и сейчас проводит лучший сезон в карьере.

Маринованные огурцы. Как «Леганес» наслаждается своим пребыванием в Примере

«Я не прошу вас умереть на поле и выиграть во что бы то ни стало. Я просто предлагаю выйти и показать тот футбол, который вы любите» — так Мендилибар настраивает на матчи своих игроков. Гармония, которая царит в раздевалке команды, позволяет «оружейникам» концентрироваться на своих целях и подходить к каждой игре в полной боеготовности. В отлаженном механизме команды точечно смазаны все детали, за счет чего он выдает максимальную производительность. Когда у Мендилибара спрашивают про успехи «Эйбара», он отвечает просто: «Мы стали сильнее и сплоченнее, осмеливаемся делать то, о чем несколько месяцев не могли и подумать. Теперь мы стали более наглыми, и я считаю, что это хорошо».

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: