Эдер-сила. Главное открытие розыгрыша Лиги чемпионов

«Манчестер Сити» провел самую мощную трансферную кампанию в Англии. «Горожане» существенно обновили фланги защиты, укрепили центр поля, но что самое главное — на несколько сезонов вперед обеспечили себя надежным вратарем. Он еще удивит нас в Лиге чемпионов.

Эдерсон

Трудно быть голкипером в одном из лучших клубов мира. ДЖО ХАРТ потерял доверие Хосепа Гвардиолы моментально, Клаудио Браво – через сезон. На Вилли Кабальеро изначально никто не рассчитывал, поэтому лысого аргентинца без всяких сожалений трудоустроили полировщиком лавки в «Челси». На место основного кипера «Сити» шейхи взяли Эдерсона Мораеса из «Бенфики», заплатив за него 40 млн евро и сделав тем самым вторым в списке самых дорогих вратарей мира (больше англичан за голкипера платил только «Ювентус». В 2001 году туринцы отдали «Парме» за трансфер Джанлуиджи Буффона 52 млн евро).

У ПЕПА ГВАРДИОЛЫ было сразу несколько существенных аргументов, когда он выпрашивал у боссов «МС» 24-летнего бразильца. Во-первых, в «Бенфике» Эдерсон вытеснил Жулио Сезара, многократного победителя чемпионата Италии и обладателя Кубка чемпионов. Во-вторых, молодой голкипер великолепно играет на выходах (болельщики дортмундской «Боруссии» подтвердят), за что получил немало сравнений с Мануэлем Нойером. В-третьих, Мораес отлично действует обеими ногами. Португальские журналисты утверждают, что главный тренер «орлов» Руй Витория постоянно использовал навык бразильца, заставляя его разгонять атаки своей команды мощными ударами от ворот. Этот скилл отметил и Гвардиола: «Он здорово исполняет удары от ворот, и, когда соперник высоко прессингует, у нас появляется шанс быстро доставлять мяч в штрафную и получать чуть больше пространства в центре поле».

Эдерсон

«Манчестер Сити» стоило приобрести Эдерсона хотя бы для того, чтобы испортить настроение вечным врагам из «Юнайтед». Шейхи сговорились с ЖОРЖЕ МЕНДЕШЕМ, агентом вратаря и его друга, полузащитника Бернардо Силвы, и грамотно провели трансфер: сначала перетащили в Англию Силву, потом – Мораеса. На Альбионе за считаные месяцы Эдерсон стал своим: мало того что успел удивить болельщиков «горожан» запоминающимися сейвами, так еще и с юмором отреагировал на жесткое столкновение с Садио Мане (бразилец получил с ноги от Мане и восемь швов – от хирургов, а сенегальский полузащитник – трехматчевую дисквалификацию за бессовестное поведение).

View this post on Instagram

💪🏼

A post shared by Ederson Moraes (@ederson93) on

«Манчестер Сити» пока что возглавляет турнирную таблицу АПЛ. В Лиге чемпионов у «горожан» также все хорошо: на групповом этапе им попались «Шахтер», «Наполи» и «Фейеноорд», но это не помешало Пепу Гвардиоле выиграть все три стартовых матча. Безусловно, одним из героев этих встреч оказался Эдерсон, который пропустил всего один мяч. В игре с неаполитанцами он отбил одиннадцатиметровый удар ДРИСА МЕРТЕНСА, таким образом, бразилец отразил больше всех пенальти в ЛЧ (их у него накопилось три – от Жуниора Мораеса, Пьера-Эмерика Обамеянга и Мертенса) начиная с прошлого сезона. «Я быстро привыкаю к условиям в новом городе и клубе и надеюсь на большие достижения в будущем», — говорит Эдерсон в беседах с английскими журналистами. «Сити» поймали нужный темп, и если Пепу Гвардиоле удастся победить в важнейших турнирах, то во многом он будет обязан великолепной игре бразильского вратаря.

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: