Джимми, Джимми. Почему спасать «КПР» будет Хассельбаинк

Обладая пухлым кошельком, «Куинз Парк Рейнджерс» ежегодно борется с самим собой и подтверждает мнение о зажравшейся Англии. Самая дорогая команда Чемпионшипа, грозившая за год вернуться в Премьер-лигу, уже застряла в середине таблицы. Спасать положение позвали одного из самых обаятельных игроков прошлого – Джимми Флойда Хассельбаинка.



Решение оставить Криса Рэмзи во главе «Куинз Парк Рейнджерс» было изначально странным. Не особенно талантливый и опытный (сборная Англии U-20 и клуб из Канады – все это в нулевые) тренер провалил миссию по спасению клуба от вылета, но простился с Премьер-лигой эффектно: 6:0 на выезде от «Манчестер Сити». Тем не менее несколько дней спустя Рэмзи получил новый контракт. Руководство «КПР» долго думало, в чем подвох. К началу осени команда даже влезла в число претендентов на повышение. Однако затем началось устойчивое падение, и болото таблицы засосало «рейнджеров». Лишним грузом резонно посчитали тренера. Рэмзи талантливо им прикинулся, особенно запомнившись словами о расизме: «Дело в том, что на данном этапе развития футбола у представителей этнических меньшинств малые шансы оказаться в роли главного тренера – я единственный темнокожий тренер в Премьер-лиге».

По наглой рыжей морде. Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

На уровне Чемпионшипа объяснять поражения «КПР» невезением или отсутствием нужных игроков стало банально стыдно. Состав «обручей» в два раза дороже, чем у того же «Брайтона», который идет первым. Остин, Хойлетт, Фер, Сандро – некогда игроки сборных. Вылет в Чемпионшип размазал их амбиции, но Рэмзи не смог зажечь в них хоть какой-то интерес. Хотя бы расизм ему не удастся приплести к увольнению: на место одного темнокожего приходит другой темнокожий тренер.

Завершив карьеру в 2008 году, Джимми Флойд Хассельбаинк с головой нырнул в тренерство. Чуть поработал с детьми в академии «Челси», затем в проекте Nike. Четыре года назад вернулся в «Мидлсбро», но уже как помощник Стива Макларена. Два года учился у него, попутно хватал от многих других тренеров, например от Клаудио Раньери. Они дружат со времен «Челси». Дебютным клубом Хассельбаинка стал бельгийский «Антверпен». Карабкаться снизу – в стиле Джимми. «Когда мне было три года, меня сбил мопед, правая нога оказалась сломана, — вспоминает он с фирменной улыбкой. — А в 16 лет я присоединился к одной из банд в Зандаме. Мы хотели выглядеть круто и действовать жестко. У меня был нож, хотя в дело я его ни разу не пустил. Как-то ночью мы поехали в Амстердам на концерт хип-хопа. Билетов не было, и мы просто обокрали пару человек. Они пошли в полицию, а потом копы обыскали мой дом и нашли краденые часы и магнитолы. Попав на три месяца в СИЗО, мне хватило ума понять, что это был путь в никуда. Спасибо тому случаю и футболу, что спасли меня».

Испанский английский. Оказаться ненужным «Барселоне» и пригодиться «Арсеналу»

У человека с такой судьбой не может идти гладко. В «Антверпене» закончились деньги, и Хассельбаинк вернулся в Англию, причем в League Two, четвертый дивизион. «Бертон Альбион» был милым семейным клубом, как и большинство в дебрях Англии. Да еще с прозвищем «пивовары». На радостях «Бертон» вышел в третью лигу, где в последний раз гостил в 1950-х. Джимми отказывался от предложений, потому что слишком ценил атмосферу в «Бертоне». Но на авантюру с «КПР» соблазнился — дядька рисковый.


Нынешний сезон почти наверняка уйдет на чистку рядов. Зимой «Рейнджерс» серьезно облегчит зарплатную ведомость. Первый на выход – Чарли Остин. Играет он не особо зажигательно, а получает около полутора млн евро. Лерой Фер и Сандро тоже могут найти клубы статуснее. Зимой «КПР», впрочем, все равно выйдет на рынок с солидным бюджетом. Скромняге Хассельбаинку, возможно, удастся распорядиться деньгами умнее предыдущих тренеров.

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!      

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8      

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппсторgoogleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: