Дышите – не дышите. РФС против РФПЛ

Уже бессмысленно скрывать – у Российского футбольного союза и Премьер-лиги конфликт. Почти что вооруженный, переходящий в масштабные столкновения.

IMG_6738.JPG

Николай Толстых. //Максим Серегин

Топ-клубы страны перекрывают РФС финансовый кислород. А в ответ нарываются на всю суровость регламентов, максимальные наказания за многочисленные проступки своих игроков и болельщиков. Но в настоящие военные действия конфликт перерастет только тогда, когда одна из сторон будет полностью уверена в успехе. А такая уверенность может появиться только после санкций высших должностных лиц государства.

Расклад в футбольной политике прост и очевиден. У клубов есть деньги, у РФС – власть. Клубы и корпорации, ими владеющие, вольны решать, куда направлять финансовые потоки. Российский футбольный союз руководит всеми регулирующими комитетами, которые выдают лицензии командам, следят за соблюдением правил игры агентами, налагают дисциплинарные санкции на футболистов и карают штрафами клубы, чьи фанаты проявляют граничащую с безумием активность. Классическая ситуация: деньги пытаются подмять под себя власть, а власть сопротивляется и отвечает настолько жестко, насколько способна. В этом нет ничего необычного, и это происходит сплошь и рядом.

Если бы у РФС сейчас не было бы железного аргумента – успешных выступлений всех сборных, начиная с команды Фабио Капелло и заканчивая победой на юношеском чемпионате Европы, возможно, наступление Премьер-лиги стало бы более активным. А пока сохраняется шаткое равновесие.

За такой борьбой до определенного момента даже интересно смотреть со стороны: клубы и РФС держат друг друга в тонусе, у сборных есть результаты, а клубы опасаются проводить околофутбольные финты, держат себя в руках при желании решать турнирные задачи неспортивными методами, ну и вообще стараются не выходить за рамки регламента.

В этой ситуации непонятно только одно: чем конкретно недовольны клубы в отношении политики РФС. Нет, если аккумулировать все слухи, намеки, общие соображения и включить логику, то все будет очевидно. Каждый может для себя сформулировать это с учетом своей личной позиции и личного отношения к противоборствующим сторонам. Но почему клубы сами не могут четко, понятно и, главное, публично изложить свои претензии РФС? Конкретно – нас не устраивает то-то и то-то, мы считаем, что надо сделать так, а не иначе, потому что это именно таким образом отразится на российском футболе. Прямо и по пунктам, и возможно, из них появится целый список. И тогда это будет твердой обоснованной позицией, с которой можно будет соглашаться или нет. Но она будет выражена и перестанет быть похожей на голые эмоции и желание только лишь взять реванш за поражение на выборах. Толстых довольно четко обозначил, с кем и как он собирается разбираться.

Первые в очереди – агенты, вторые – клубы, которые не проходят лицензирование. Если опять же судить со стороны, во всем этом есть железная логика: через агентов действительно удобно выводить бюджетные деньги из клубов, и их действительно выводят. А команды, которые не выполняют своих финансовых обязательств и банкротятся каждый год, давно являются проблемой российского футбола и плодят неплатежи. Но почему бы клубам не сделать то же самое: не рассказать, чем они недовольны, с кем, почему и как борются?

Простой пример – история с долгом в 57 млн рублей, которые Премьер-лига должна перечислить РФС за право проведения чемпионата страны. РФПЛ отказывается платить, ссылаясь на то, что Толстых должен подписать какое-то соглашение на будущее. Но непонятно, почему, ведя переговоры о будущем, Премьер-лига не платит за прошлое?

Возможно, в этом есть четкая логика и правовое основание. Но мы же о них не знаем, ясно и понятно никто из клубов позицию не изложил. В результате все превращается в какую-то партизанщину. В кучу намешано все – Объединенный чемпионат, суд в Лозанне, дисквалификации, штрафы и личные отношения. Масса эмоций и еще больше обид. В этом лесу непонятно, какие отряды партизанские, а какие бандитские, где красные, где белые, а кто анархисты. Но при этом ощущение, что скоро придет лесник и выгонит всех из леса, все острее и острее.

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Дышите – не дышите. РФС против РФПЛ

  1. #97 skThitc:epis is a full blown real estate crash that we are witnessing right now, like nothing before in our lifetimes.I witnessed one before, in fact I lived through it. But you are right this one is turning out to be far worse.

Добавить комментарий

Войти с помощью: