Дьяволята будущего. Алексей Андронов – о сборной Бельгии

К чемпионату мира бельгийская сборная подходила с репутацией едва ли не самой перспективной в современном мире. Отличное молодое поколение, крепкое среднее звено, всего один ветеран, вратарь, многими включаемый в мировой топ-3, тренер, не проигравший за два года ни одного официального матча. Главный вопрос был в том, насколько Бельгия созрела для большого успеха.

Компани и Месси

Винсан Компани против Лионеля Месси. //Официальный твиттер сборной Бельгии.

Групповой турнир «красные дьяволы» прошли очень уверенно, всякий раз дожимая своего соперника в концовке игр. Так же получилось и с США в 1/8 финала, хотя тут бельгийцам сильно повезло: при счете 0:0 на 90-й минуте американец Вондоловски упустил совершенно убойный момент. Но дальше снова сказалось умение бельгийцев добавлять в концовке. Из 6 мячей на турнире 4 провели футболисты, выходившие на замены, что говорит о прекрасном управлении Марком Вильмотсом игрой по ее ходу.

Встреча с Аргентиной показала, что при всех плюсах бельгийцам не просто есть куда развиваться — работы у них непочатый край. Недостаток опыта игр с сильнейшими сборными сказался: пропустив обидный гол в самом начале матча после рикошета, собраться они не смогли, играли в основном за счет индивидуальных усилий, и в итоге Вильмотс все же проиграл свой первый официальный матч. Однако вряд ли кто-то упрекнет бельгийскую сборную в этом. Четвертьфинал чемпионата мира – отличный результат для молодой команды, явившейся на крупный турнир впервые за последние 12 лет. Последний раз на этой стадии играло еще поколение Кулеманса и Классена в 1986-м (нынешнему главному тренеру тогда было 15 лет). Чудеса в футболе, конечно, все еще случаются, но объективно сборная Бельгии – еще довольно сырая команда, ей нужно усвоить уроки, и тогда, возможно уже через два года на чемпионате Европы, она предстанет серьезной силой.

Сразу по окончании матча с Аргентиной Вильмотс как раз и сказал о «счастливом будущем с этим поколением». Отбор на Евро-2016 не должен быть для них трудным, самый сильный соперник – Босния и Герцеговина, команда, обладающая куда менее «широким» составом. Контракт Вильмотса действителен еще на четыре года; кроме Даниэля ван Бюйтена, потерь «по возрасту» у бельгийцев не ожидается. Среди 23 игроков, отправившихся в Бразилию, только он перешагнул рубеж 30 лет. Впрочем, Ван Бюйтен пока еще не собирается завершать карьеру, возраст не особенно сказывается на его игре, которая никогда не строилась на скоростных качествах. Так что, может быть, он и сыграет в 2016-м, тем более что мотивация налицо: в истории бельгийского футбола еще не было человека, сыгравшего за сборную 100 раз (Ян Кулеманс остановился на отметке в 96 игр). У Ван Бюйтена сейчас 83 игры за сборную.

Вместе с тем не одни только дифирамбы должны составлять оценку выступления бельгийцев в Бразилии. Скажем, совершенно провалил турнир Эден Азар, которому многие прочат «Золотой мяч» в самом ближайшем будущем. Если его ровесник Кевин де Брюйне, которому защита соперника также уделяла повышенное внимание, все же находил лазейки к чужим воротам и возможности для точных передач партнерам, то Азар весь турнир выглядел сомнамбулой. Скорее всего, именно сейчас у него происходит «переход из молодежного футбола во взрослый», и Азару прежде всего нужно научиться уверенности, способности брать игру на себя в ключевые моменты, как это отлично умеют делать молодые немецкие дарования.

Отличные замены Вильмотса – что та самая монета, у которой две стороны. Да, Марк прекрасно управляет игрой, правда, регулярная практика парных замен заставляет задуматься, а не заигрывается ли он в «футбольный менеджер». Но с другой-то стороны, стартовый состав, который он выпускал, не решал свои задачи, а Алжиру бельгийцы вообще проигрывали по ходу матча? Ни одна из встреч, проведенных на чемпионате мира, не дала оснований говорить о какой-то поставленной игре, о фирменной игровой идее. Точно так же, как это делает Германия, Бельгия выставляет в оборону четырех номинальных центральных защитников, но вряд ли неурожай на крайних в данном поколении стоит считать игровым принципом. Никакой особенной фишки в построениях Вильмотса нет, он не выдумывал тактику под своих игроков (как это сделал Ван Гал), а просто расставил их по схеме 4+2+3+1 и ждал результата. Тех, кого бельгийцы были сильнее, они и обыграли, а когда оказались слабее – уступили. Уступили прежде всего в опыте и наличии собственных игровых идей, даже поздний перевод Ван Бюйтена на место центрального форварда – не вильмотсовская выдумка (так с тем же Даниэлем делал в «Баварии» Ван Гал, в «Интере» – Моуринью с Матерацци, а в «Барселоне» с Пике – Гвардиола). Аргентина отлично знала, что у нее есть Месси, Игуаин и Ди Мария, и даже травма последнего не особенно нарушила планы и стратегию Сабельи. Бельгия за 90 минут так и не определила стратегию атаки и не придумала ничего лучше навесов в штрафную.

Атака – вот то направление, которое в первую очередь необходимо разрабатывать Вильмотсу. Лучший бомбардир сегодняшней Бельгии – это как раз Ван Бюйтен (10 мячей). По 9 – у Миральяса и Феллаини, 7 – у Лукаку. При этом Ромелу ну никак нельзя назвать однозначным бомбардиром, он часто теряется в решающие моменты и вообще играет «на своей волне». Если бельгийцы не найдут лидера атак, их вполне может ждать судьба Португалии, прогулявшейся за 10 лет «вокруг да около» всяческих трофеев, но не выигравшей ничего именно по причине отсутствия настоящего бомбардира. Такого, как Фред, Ван Перси, Хунтелаар, Клозе или Игуаин, если уж мы говорим о чемпионате мира. Кстати, сам Вильмотс, не играя чистого нападающего, забил за сборную 28 мячей в 70 играх и уж точно должен понимать, что в команде должен быть человек, чья обязанность – делать голы. И, возможно, стоит искать его не в центре атаки, есть ведь пример Месси, Неймара или Томаса Мюллера. Кто может стать таковым в юной и действительно перспективной Бельгии?

Ну и, собственно говоря, самому Вильмотсу предстоит «переварить» итоги чемпионата и, разобрав их, чему-то научиться у себя самого. Этот процесс обязателен для продвижения вперед. По сути, сборная Бельгии – его первая серьезная работа (в «Шальке» он выиграл лишь 1 матч из 8, а в «Сент-Труйдене» – 5 из 22). Он даже уходил в политику в середине прошлого десятилетия, но потом вернулся в футбол и, поработав помощником Дика Адвоката и Жоржа Лейкенса, снова получил должность главного тренера. Четыре ближайших года покажут, насколько Вильмотс стал именно тренером или он просто человек, которому повезло с хорошими игроками в составе и который умеет делать хорошие замены.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: