Двойной обгон. О дерби-марафоне в пяти чемпионатах

Чуть более 11 лет назад ЦСКА разгромил «Спартак» в столичном дерби со счетом 3:0. Валерий Газзаев тогда выступил на пресс-конференции весьма брутально: «Думаю, что команда сегодня показала хорошие качества футбола. Единственное – несколько раз позволили сопернику подойти к своей штрафной». Прошло 11 лет. И теперь уже другой Валерий Георгиевич отпраздновал столь же убедительную победу.

_SD_8503.jpg

Набабкин и Мовсисян сошлись влобовую. //Сергей Дроняев

После матча Карпин не стал «зажигать» яркими и сочными фразами. В отличие от своего старшего тезки, он подошел к этой игре с совершенно иным багажом. Для Газзаева 2002-й был первым годом в ЦСКА, он не боролся с критиками и своей собственной командой, он только начинал ее – блестящую и успешную – строить. Карпин же не так давно получил непонятную «метку» через СМИ: мол, либо 2 победы в двух играх, либо прощай, «Спартак».

Так это было в действительности или нет – нам знать не дано, но есть ощущение, что не так давно диспозиция управленцев «Спартака» поменялась, и кое-кто решил, что в дальнейшем плавании можно обойтись без нынешнего командира. И пусть ответ был молчаливым – он был столь же убедительным, что и в апреле 2002-го. «Спартак» не просто выиграл – он деклассировал ЦСКА.

В минувший уик-энд в Европе было запланировано много ярких матчей с громкими вывесками. И «Милан» – «Наполи», и римское дерби, и «Шальке» – «Бавария», и манчестерское дерби, и, наконец, ПСЖ – «Монако». Не все получились столь яркими и запоминающимися, кто-то и вовсе поделил очки, а «Бавария», хоть и уничтожила своего соперника еще более смачно, – не дала повода о себе говорить. Высоцкий пел: «Как школьнику драться с отборной шпаной?»

«Спартак» – ЦСКА и битва при Манчестере выгодно отличались и интригой, и некоторой «титульной» историей (трофеи «Шальке» так глубоко скрыты, что даже не входят в 51-летнюю летопись Бундеслиги), и, собственно, качеством игры. И, конечно, степенью и стилистикой доминирования над соперником. «Бавария» устроила «Шальке» 0:4 весьма дежурно, если бы хотела – забила и больше. «Сити» и «Спартак» победили с надрывом, со звериным оскалом, без обыденности. В своеобразном «двойном обгоне». Дошло до того, что Эйдену Макгиди разорвали ногу на послематчевой тренировке, сразу заставив предполагать, что в рационе «Спартака» появилось сырое мясо…

Особенность нынешнего европейского сезона – массовая смена тренеров топ-клубами. Пожалуй, только «Арсенал», дортмундская «Боруссия» да «Милан» избежали ротации на капитанском мостике. Оба манчестерских клуба тоже сменили рулевых, и если в одном случае – это давно напрашивалось (в «Сити»), то в другом – просто кончилась эпоха. Сэра Алекса. А вот началась ли новая – большой вопрос.

Лично я и до сезона предполагал, что у Дэвида Мойеса наступает самый трудный период карьеры. В первый сезон на оставшемся от Фергюсона багаже он, полагаю, станет вторым-третьим. А вот дальше? Дальше не исключен и «скат» на 5–6 место. И пока что стартовавший сезон опасения подтверждает – все же прийти в клуб, где столько лет правил балом человек, на которого боялись даже лишний раз обернуться, – очень трудно. Это, кстати, пережили и наши «фигуранты»: что «Спартак» после Романцева, что ЦСКА после Газзаева.

Мануэль Пеллегрини – тренер ловкий и умелый. Он уже подступался к топ-клубу в «Реале» в сезоне-2009/10, но выжить в условиях мадридского сумасшедшего дома не смог, вылетев в Кубке Испании от «Алькоркона», а в Лиге чемпионов – от «Лиона». Любому тренеру «Реала» приходится сталкиваться с давлением не прессы даже, а его титулов. Не каждый выдерживает. Возможно, потому «Реал» и не играет в финале Лиги чемпионов уже 11 лет.

В «Сити» условия все же более щадящие для тренера, а уж о европейском успехе в эру Манчини и вовсе не поговоришь всерьез – его показательно выпороло даже киевское «Динамо», не говоря уж о группах в той самой Лиге. И Пеллегрини пришел не возвращать былую мощь и не поддерживать конвейер побед в работоспособном состоянии, он пришел творить историю. Ему гораздо легче, чем Мойесу. И, мне кажется, именно это и обеспечило стиль победы – свежие как ветер игроки «Сити» легко утюжили осиротевший «Юнайтед».

Тут с российским дерби №1 ничего общего нет. Карпин работает (с перерывом) уже более 4 лет. Слуцкий – почти 4 года. У них есть история собственных противостояний, есть драматичное столкновение игровых стилей (если о стиле Пеллегрини еще можно говорить, то «Эвертон» Мойеса плохо подходит под определение стилевого примера, тем более с проекцией на «МЮ»). Самая масштабная сшибка случилась только что, и не исключено, что ее последствия будут такими же, как в 2002-м. Тогда ведь Газзаев не просто обыграл «Спартак», как делал это многократно (и даже более крупно) много лет потом. Он одним ударом завершил эру «Спартака» 90-х, или «Спартака» Романцева.

Все эти годы красно-белые не выигрывают турниров (не считая предсезонных), их нередко пробивает дрожь в решающие моменты, и в прошлом сезоне, ведя 2:0 против ЦСКА, они победу не удержали. Не знаю уж, сырым мясом или чем иным, но Карпин сумел вышибить дрожь и волнение прочь из Тарасовки. Наверное, если сказать: «Спартак» был хорош, как когда-то ЦСКА, – это не всем понравится. Но будет правдой.

Я смотрел в воскресенье матч с четким ощущением дежавю – и ведь эра победоносного ЦСКА действительно подходит к концу. Только Акинфеев еще не добрался даже до возраста вратарской зрелости, а победителей Кубка УЕФА-2005 в команде все меньше. Совсем скоро будет неминуемая перестройка в защите, да и Вагнер, как верная собака Швейка, – может забыть привычку возвращаться к прежнему хозяину.

Что предъявили армейцы? Понятно, что Витинью, Цубер и Миланов пока не готовы к таким играм (по опыту значительно уступают Косте или Хурадо). Понятно, что Цауня не может заменить сейчас ни Дзагоева, ни Эльма. Вроде «съехала картинка» где-то в углу, получился эффект домино, и на коленях оказался весь ЦСКА, лишь пару раз за матч, – да-да! – дошедший до штрафной «Спартака».

Теперь очень интересно посмотреть на будущее. Заявка «Сити» и «Спартака» принята, их сила осязаема и подтверждена. Смогут ли быть такими всегда или почти всегда? И что будет с зализывающими раны сейчас их более успешными в последние годы соперниками? В спорте нет слова «вчера», а вот «завтра» – есть. И оно, это «завтра», очень интересное.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: