Другие. Онлайн. Илья Казаков – о реформах

В российском спорте, и футбол не исключение, постоянно говорят о реформах. Если не глобальных, то косметических: сейчас самые актуальные темы — натурализация легионеров для сборной России, а также новая форма управления всеми профессиональными футбольными лигами.



Паспорт на перспективу

Мне говорят: «Что ты думаешь о возможности натурализации легионеров? Не абстрактно, а прямо сейчас. Чтобы они могли сыграть за сборную России». И пытаются понять, не слышал ли я из своих источников о привлечении Гилерме. Или Ари. Или еще кого.

Маринато Гилерме: «На светофоре подошли двое с пистолетами, заставили выйти из машины и угнали ее»

Безусловно, я такую возможность представляю. Вот именно сейчас, при Леониде Слуцком. Потому что тренер за несколько месяцев работы со сборной породил в игроках уверенность: если он что-то делает, то этому есть совершенно четкое логичное объяснение. Одна история с выходом на замену Кузьмина в концовке дебютного для него матча в национальной команде чего стоит. Когда Слуцкий поразил футболистов, рассказав им потом, почему с точки зрения тактики на поле вышел именно Кузьмин, а не Комбаров.

Поэтому, если Слуцкий решит кого-то натурализовать, скажем, под Евро-2016 – про более дальнюю перспективу говорить пока слишком опрометчиво, – уверен, в коллективе это воспримут с минимально возможным негативом.

Только дело в том, что я пока не понимаю, кого так легко можно сначала натурализовать, а потом ввести в состав. Не ради одного желания попробовать, но и для пользы дела. В атаке разыгрался Дзюба при всегда готовых сыграть в роли центрфорвардов Кокорине со Смоловым. В центре поля, если что-то случится с Широковым, выйдет Мамаев. Разве что в центре защиты. Но я, честно говоря, пока не представляю, кого из иностранных игроков обороны этого амплуа можно попытаться натурализовать. С учетом перманентно высоких задач и особенно амбиций, которые стоят перед сборной. Не говоря уже про задачу борьбы со всем иностранным в нашем спорте.


Вектор импортозамещения

Ситуация запутанная, конечно. Вроде бы совсем недавно важные мужи и гранд-дамы уверяли нас в своих интервью, что своих тренеров высокого полета в российском футболе нет. Теперь они же говорят прямо противоположное, да так убедительно, что им снова хочется верить.

Кто знает, может быть, они действительно были правы? Просто тренеры выросли в кратчайшие сроки. Ну да ладно…

Я, признаться, вообще не очень понимаю, почему тема натурализации легионеров всплыла именно сейчас. Потому что вектор импортозамещения в спорте стал более вертикальным? И ради ограничения числа легионеров в заявках клубов можно поднажать с оформлением российских паспортов тем, кто не против?

Но это ведь все равно истории штучные. Не иначе реакция на очередную реформу в многострадальном нашем футболе.

Из другой системы

Виталий Мутко на днях поругал тех, кто принял решение о переходе чемпионата на схему «осень — весна», не называя фамилии виноватых. Но при этом дал понять, что обратного перехода в ближайшие годы не будет. Отчего я снова запутался. Если система вредна и плоха, почему тогда ее надо оставить? И почему никто из тех, кто несколько лет назад ее так громко отстаивал, сейчас не подал голос в защиту своей реализованной мечты? Потому что разуверились?

Прогноз погоды в Доме. Как Виталий Мутко будет руководить РФС

Еще об одной возможной реформе я узнал от коллег. Как и все мы. Что, по их информации, на ближайшем совете президента по футбольным вопросам (фраза получилась какая-то дурацкая, понятно, что президент проведет совет по футбольным вопросам, хотя президент у нас — он ведь и по футбольным вопросам тоже главный) может быть принято решение о расформировании Профессиональной футбольной лиги, то бишь второго дивизиона.

Что предполагается создать единую систему управления двумя остающимися лигами – РФПЛ и ФНЛ, а вместо ПФЛ создать систему турниров с участием молодежных команд в возрасте до 19 лет и до 21 года соответственно.

Все, прочитав об этом, конечно, удивились. Расформировать лигу, из которой вышла треть сегодняшнего состава сборной? Лигу, средний возраст которой двадцать три года? В клубах которой играют сорок процентов своих воспитанников и где регламентно прописано участие в матче одного молодого игрока и шести, а со следующего сезона — восьми доморощенных футболистов? Бред. Просто бред.


Главное — разрушить

Вот уже год, как на сайте ПФЛ можно смотреть трансляции матчей. Качество показа изумительное, матч снимают с нескольких камер. Работает комментатор. Почему так уверенно могу говорить? Потому что смотрю игры тех клубов, что тренируют друзья. На другие матчи времени не хватает, для общей картины, пусть и не самой полной, есть обзор лучших голов месяца. Некоторым, готов поспорить, и Халк позавидует.

Андрей Соколов: «Бюджет всех 70 клубов ПФЛ равняется бюджету одного середняка Премьер-лиги»

Я настолько был удивлен этой информацией, что тоже начал наводить справки. И что узнал: в прессе появился не весь проект предложений, а лишь малая его часть. В проект доклада президенту свои предложения направляли многие. И история о роспуске ПФЛ идет от одного из существующих профсоюзов. Причем данные предложения в конечный вариант доклада, скорее всего, не войдут, поскольку понимания в футбольной среде не нашли. Насколько понимаю, Минспорта и лиги внесли в доклад иные соображения.

Если идея действительно исходит от одного из профсоюзов, это как минимум странно. Поскольку задача профсоюза – отстаивать интересы тренеров и игроков, а не сокращать рабочие места. В Европе в странах, уступающих России по территории и населению, в разы больше профессиональных клубов. Поскольку клубы – это не только место работы, но и возможность профессионального роста для игроков и тренеров.

В России же клубов ничтожно мало. Футбольные школы ежегодно выпускают несколько тысяч игроков. А во всех лигах на сегодняшний день клубов меньше ста. Талантливым ребятам просто негде играть.

Школа та. Какие есть и какими бы могли быть футбольные академии в России

И тут предложение разрушить самую широкую с точки зрения географии лигу. Несмотря на закон о переходе количества в качество. Бред, конечно. Просто бред.

Если его реализовать, вопрос о натурализации легионеров станет актуальным. Тогда действительно придется думать, кого из иностранцев

в какую линию нужно прямо сейчас привлекать в сборную. Или, вернее, в какие линии.

Текст: Илья Казаков

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                               

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Илья Казаков

Комментатор ВГТРК, пресс-атташе сборной России с 2005 по 2015 гг, автор книги «Настоящая сборная, или феномен Хиддинка»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: