Довести до кипения. Что происходит с «Челси» и Жозе Моуринью

Сборная Англии первой добыла путевку на Евро-2016. Но на Островах был как минимум один человек, которого эта новость не порадовала: Жозе Моуринью, чья команда выдала худший старт в эпоху Романа Абрамовича, бурчал что-то про несвоевременный перерыв в чемпионате.

Жозе Моуринью

«Моуринью оказывает на «Челси» такое же влияние, как Алекс Фергюсон оказывал на «МЮ». Он лучший тренер в лиге и приносит лондонцам десять дополнительных очков», – подсчитал перед началом сезона Джейми Каррагер. Болельщики «синих» хотели бы, чтобы «бонусные» баллы начислили их команде сразу, потому что без них смотреть в таблицу действительно грустно. Лондонцы стартовали в чемпионате с поул-позишн, но не вписались в первый же поворот. А потом вообще чуть не вылетели с трассы. Когда «Челси» оказывается в такой ситуации, всегда интересно, что предпримет Моуринью. После январской оплеухи с «Тоттенхэмом» португалец прервал «дискотеку» и залил дыру в обороне толстым слоем бетона. В этот раз он продемонстрировал решимость обойтись без «панических» покупок. Хотя трансфер Педро из «Барселоны» мало похож на спланированную акцию, это скорее возможность утереть нос «Манчестер Юнайтед». И забыть об ошибке предыдущей кампании, когда из Серии А был вывезен ненужный Хуан Куадрадо.

Эр-Рияд. Кто такой Рияд Махрез и почему он забивает

Наибольший удар по имиджу «Челси» получил, проиграв главному конкуренту – «Манчестер Сити», на старте сезона выглядящего и главным фаворитом чемпионата. Покупки Отаменди, Стерлинга и Де Брюйне скрепили разваливавшийся механизм – да так прочно, что пока манчестерцы только забивают и совсем не пропускают. То, что в матче с «горожанами» его команде ничего не светит, Моуринью понял уже на 10-й секунде. В перерыве он убрал с поля Джона Терри, весь прошлый сезон слушавшего исключительно комплименты. Букмекеры тем временем поспешили сделать португальца первым кандидатом на увольнение – и это при новом 4-летнем контракте и наладившихся отношениях с Абрамовичем! Необходимость выплачивать неустойку, конечно, никогда не останавливала Романа Аркадьевича, но чтобы дело опять дошло до разрыва, Жозе должен сделать что-то вопиющее – например, переписать все его имущество на себя.

Роман Абрамович

Костюм медсестры. Чем Ева Карнейро не угодила Жозе Моуринью

И все же Моуринью нервничает больше обычного. К постоянным пикировкам с Арсеном Венгером все уже давно привыкли, а вот открытый конфликт с Евой Карнейро фанатов Жозе не добавил. Уворачиваться от ударов португальца приходится и судьям, которые на старте чемпионата активно удаляли игроков «Челси» и ставили в их ворота пенальти. Из-за этого «синие» даже стали отрабатывать в Кобхэме варианты игры в меньшинстве. «Я никем не доволен. Я недоволен формой Ивановича, Кэхилла, Терри, Аспиликуэты, Азара, Фабрегаса, Матича… Своей формой я тоже недоволен», – жалуется португалец. Вы, кажется, ему тоже не нравитесь.

Дворовый пацан. Почему за Янника Боласье нужно болеть персонально

Но, по большому счету, с «Челси» не происходит ничего критичного. Моуринью продолжает раздавать игроков в аренду и работать с ограниченным набором исполнителей. Когда лидеры «синих» в форме, потери Чеха, Лэмпарда, Де Брюйне и кучи молодых игроков не кажутся критическими. Но в теперешней ситуации их призраки встречаются на «Стэмфорде» все чаще. Рано или поздно Терри и Кэхилл вернут взаимопонимание (вернуть скорость капитану будет сложнее), Иванович точно навесит, Матич начнет «съедать» всех в центре поля, Фабрегас сосредоточится на раздаче передач, а Азар будет творить чудеса. Даже Фалькао, может быть, начнет забивать. Вопрос только – когда это случится? И случится ли это все одновременно? В интернете вспоминают, что из «Реала» Моуринью ушел как раз после третьего сезона. Но там игровые проблемы отягощались конфликтами с лидерами. Самое важное для Моуринью сейчас – не повторить ошибок и не разругаться со всем миром до того, как ситуация начнет выправляться.

Текст: Ярослав Кулемин

Фото: Global Look Press

Поделиться:

Еженедельник «Футбол»

Старейшее издание в России, посвященное спорту №1

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: