Дом престарелых. Как 17 лет играть за «Кьево» и стать легендой

Из-за скрежета тактических схем Маурицио Сарри, вечной борьбы «Лацио» со всей остальной Италией, локальных успехов и неудач миланских команд мы забываем заглядывать в нижнюю часть таблицы Серии А. Там обитает клуб из Вероны — «Кьево», который в этом сезоне забрался на высокое для себя одиннадцатое место. Главная особенность этой команды заключается в том, что ее ведущим игроком является 39-летний нападающий.

 Серджо Пеллисье

Голом в дерби Вероны в матче против одноименного клуба 38-летний Серджо Пеллисье доказал сразу три вещи. Во-первых, он до сих пор, несмотря на возраст, в полнейшем порядке. Во-вторых, забив за «Кьево» в пятнадцатом сезоне подряд, он стал самым возрастным бомбардиром среди футболистов топ-5 лиг в этом сезоне. В-третьих, Серджо подтвердил особенность Серии А, заключающуюся в реанимации и перезагрузке футболистов, которые перепрыгнули отметку в 32 года.

Титры после фильма. Каким запомнят Франческо Тотти

Сравнения с Франческо Тотти неизбежны. В Вероне болельщики «летающих осликов» действительно считают Пеллисье местным Тотти. Только не самой точной его копией, а, как бы сказали современные русские школьники, Франческо на минималках. «Я Тотти из «Кьево»? Да, но только более низкого качества. У нас с этим человеком есть одно, и очень важное, различие: не знаю, смогу ли я постоянно сидеть на скамейке, как это было у него в последние годы. Моя душа стремится к игре, мое тело несет меня на поле. У меня есть соглашение с командой до конца этого сезона. Мне 38, но я не хочу уходить из футбола. Можете считать меня безумцем», — говорит Серджо после очередной параллели с бывшим капитаном «Ромы».

Секрет спортивного долголетия прост: Серджо уделяет внимание только реально важным вещам. По утрам и днем он отправляется на тренировки, а все свободное от футбола время уделяет семье. Впрочем, за все успехи Пеллисье благодарит близких и не скрывает, что без их поддержки он бы никогда не добился ничего значительного: «В моем возрасте каждый богатый итальянец мечтает об открытии собственной винодельни, теплых морях и песочных берегах. Но я не такой: мне нужны скорость и адреналин. А после матчей – лучезарные улыбки моих сыновей и замечательной дочки».

Серджо Пеллисье

Серджо Пеллисье – персонаж из антиутопий. Он никогда не блистал на всю Италию, зато считался большим трудягой, был кумиром и чуть ли не спортивным божеством на локальном уровне. У него были сотни возможностей покинуть «Кьево», чей последний реально успешный сезон датирован сезоном-2001/02 (5-е место в Серии А и попадание в Кубок УЕФА), однако он каждый раз делал выбор в пользу веронцев. В 2009-м он был особенно близок к уходу — на тот момент им интересовались «Дженоа» и «Наполи». Но Серджо лишь сказал: «Неаполь? Генуя? Знаете, я слишком стар для всего этого! У меня нет желания менять что-то в этой жизни. Я счастлив в «Кьево».

Пеллисье никогда не играл за топ-клубы (в его карьере были «Торино», «Кьево», скромные «Варезе» и СПАЛ), лишь однажды (в 2009 году) засветился в футболке сборной и не побеждал на профессиональном уровне. Он не фигурировал в скандалах, не дрался с одноклубниками и не ссорился с тренерами. Возрастной нападающий – образ хорошего парня, созданный в провинции. О таком вряд ли будут знать толстосумы из мегаполисов, зато их очень уважают в небольших городках.

Манускрипт легенды. Почему Джанлуиджи Буффон по-прежнему лучший вратарь Италии

Италия близка к общенациональной футбольной трагедии. В конце этого сезона, если «Ювентус» все же не выиграет Лигу чемпионов, завершит карьеру Джанлуиджи Буффон. Буффон уйдет, собрав всю мировую грусть хотя бы на один прощальный матч. Серджо Пеллисье не нужно всего этого. Он будет рад, если «Верона» закрепится где-то в середине турнирной таблицы, а почти сорок тысяч болельщиков со стадиона «Марк Антонио Бентегоди» проводят его традиционной кричалкой с упоминанием слов «Пеллисье», «наш капитан» и «легенда».

Текст: Илья Егоров
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Илья Егоров

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Дом престарелых. Как 17 лет играть за «Кьево» и стать легендой

  1. Спасибо, Илья. Очень интересный материал. Хочется только добавить, что в своем единственном матче (товарищеский против Северной Ирландии (или Ирландии)) Пеллиссье забил гол, поэтому и в этом моменте также является рекордсменом игр/голов за сборную (1/1))))))))))

Добавить комментарий

Войти с помощью: