Докопался. Как новый тренер изменил «Шальке»

Бундеслига сошла с ума. Роберт Левандовски забивает пять, пока вы готовите себе чай. Пьер-Эмерик Обамеянг вписал себя в историю, отличившись в шести исходных турах. Дортмунд вообще выдал лучший старт всея Германии. За этим грохотом никто не заметил, что «Шальке» уверенно вскарабкался на третью строчку.

Шальке


До второго места каких-то три очка. «Шальке» провел лучший старт сезона за последние 15 лет. То есть с момента, когда командой (в первый раз) руководил Хууб Стевенс, в атаке безобразничали Эббе Санд, Эмиль Мпенза и юный Джеральд Асамоа, а Андреас Мюллер позволял себе такую вольность как переход из Дортмунда в «Шальке». «Рудокопы» образца сезона-1999/2000 имели достаточно сил, чтобы бороться за чемпионство, но не досчитались выдержки, упустив титул за два тура до конца чемпионата.

Протянуть параллели из прошлого не выйдет. Слишком отличаются эти версии «Шальке». За прошедшие годы клуб перетряхивало столько раз, что воспоминания о борьбе за «салатницу» рассыпались. «Кнаппены» не допускают мысли о первом месте. Даже когда рухнул обессиленный Дортмунд, в Гельзенкирхене продолжили бороться с внутренними демонами. Страдали всегда тренеры. Десять уволенных за все те же 15 лет, или три за последние четыре года, что Хорст Хельдт является гендиректором клуба.

Над Андре Брайтенрайтером сочувственно посмеивались. Его «Падерборн» только-только покинул Бундеслигу, а тренер получил контракт на два года в клубе, который метит не только в Лигу чемпионов. «Мы должны создать условия для нового чемпионства», — просиял Хорст Хельдт. Брайтенрайтер хоть и стоял на презентации с выпученными то ли от удивления, то ли от обширного внимания глазами, но проникся духом авантюры. Ну а чего, Юрген Клопп тоже пришел в «Боруссию», проводив «Майнц» во вторую Бундеслигу. Брайтенрайтеру 42 года, и в Германии он на хорошем счету. Хотя не испытывает такого давления, как Маркус Вайнцирль. Тому обещают такое яркое будущее, что болят глаза. Вайнцирлю нужен идеальный момент и клуб, ради которого можно покинуть «Аугсбург». Потому в том числе он отказался возглавить «Шальке».

Олл-ин. Почему «Аугсбург» не терпит компромиссов

Первым делом Брайтенрайтер взялся за психологию. Закопавшиеся в проблемах игроки перестали чувствовать коллектив. «Андре обладает прекрасным характером. Я вижу энтузиазм в его глазах, чувствую его, когда он говорит. Он страстный и коммуникативный, что важно для меня и для команды», — рассказал Матия Настасич. После трудовых побед над условным «Айнтрахтом» гельзенкирхенцы дурачатся и фотографируются всей командой. Только Сеяд Колашинац стоит с серьезным лицом, но в каждой компании должен быть такой парень. История с трансфером Юлиана Дракслера только сплотила команду. Каким бы вундеркиндом он не был, Дракслер поставил под сомнение способность уже бывших партнеров бороться за трофеи. Жаль, что его возвращения на «Арену Ауфшальке» придется ждать до февраля.

«Волки» сытые. Почему Юлиан Дракслер испугался «Ювентуса»

Шальке

Мудрить со схемами, играть в три защитника в стиле Роберто Ди Маттео, Брайтенрайтер не стал. «Шальке» строится просто и эффективно: 4+4+2 или 4+2+3+1. Важно, что «рудокопы» научились перестраиваться в ответ на действия соперника. Андре сразу же встроил новичков в механизм: Йоханнес Гайс – один из лучших в центре поля, Франко Ди Санто отлично помогает атаке и заставил двигаться Клааса-Яна Хюнтелаара. Даже 32-летний Саша Ритер пригодился справа. При этом у команды искрит потенциал. Леон Горецка выполняет огромный объем работы, Лерой Сане не устает обыгрывать всех подряд, Макс Майер привыкает к роли лидера. На скамейке заждались Каан Айхан, Марвин Фридрих, Феликс Платт.

Поймать звезду. 10 самых перспективных футболистов в FIFA16

Пока «Шальке» точно не самая изысканная команда, но этот недостаток «рудокопы» компенсируют силой духа. Пусть смотреть за ними не так интересно, «Шальке» точно не превратится на восемь минут в дворовую команду. 

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: