Для внутреннего использования. Алексей Андронов – о ЦСКА в России и Европе

Жеребьевка Лиги чемпионов сразу же вызвала море шуток относительно ЦСКА. Как рассказал сам Леонид Слуцкий, друзья посоветовали ему «купить скафандр». Первый же матч против «Ромы» показал, что в шутках – лишь доля юмора. Ваш покорный слуга тогда сказал в эфире: лучшее, что могут сделать армейцы, – это забыть про Лигу и сосредоточиться на чемпионате.

ЦСКА - Кубань

Сегодня ЦСКА, проигравший «Спартаку» и «Рубину», отстает от лидирующего «Зенита» всего на два очка. То есть ведет реальную борьбу за чемпионство. В Лиге чемпионов никакой реальной борьбы у ЦСКА нет и, скорее всего, быть не может. Более того, «Рома» сумела «встряхнуть» группу и выглядит готовой вмешаться в изначально предполагавшийся расклад – легкий выход «Баварии» и «Манчестер Сити» в весеннюю стадию. Увы, сам ЦСКА в этот пасьянс вмешаться не сможет – во многом по вине своих болельщиков, оставивших армейцев не только без зрителей в домашних играх, но и без выездных секторов.

Стартуя в Лиге чемпионов, армейцы прекрасно знали: три матча им придется провести без Алана Дзагоева и Понтуса Вернблума. Весьма некстати в очередной раз слег Расмус Эльм. На флажке трансферной кампании ЦСКА подписал Романа Еременко и Бибраса Натхо. Вроде бы эти приобретения позволяли задуматься о возможной борьбе в Европе. Не получилось – «Рома» сразу показала, что опорник из Натхо по континентальным меркам посредственный, а на «чистых мячах» в Европе играть уже нельзя. В то же самое время в России оба новичка значительно усилили среднюю линию ЦСКА, сделав ее едва ли не сильнейшей в стране.

Не имея за спиной столь мощного спонсора, как «Газпромнефть», и столь влиятельного человека, как Алексей Миллер (а положа руку на сердце, ЦСКА теперь в этой части уступает и «Динамо»), армейцы вынуждены ставить задачу прорыва в Лигу чемпионов как жизненно важную. Да, в этом сезоне им вряд ли удастся заработать на домашних играх, однако само участие в турнире подразумевает важные для клуба премии. Терять их ЦСКА права не имеет. Надрываться на двух фронтах – в общем-то тоже. Хотя стремление Леонида Слуцкого и футболистов доказать собственную состоятельность хотя бы самим себе понятно.

***

В сегодняшнем ЦСКА сложилась удивительная ситуация – команда абсолютно состоятельна для решения любых задач в своем чемпионате и вполне несостоятельна на уровне Европы. При встрече с «Баварией» сразу становится понятно, в чем минусы опорника Натхо, центрального защитника Игнашевича и форварда Мусы. А ведь еще не забыты ни выступление в прошлом сезоне против чешской (!) «Виктории», ни антирекорд Игоря Акинфеева, ни последние игры сборной, в каждой из которых сбой давала именно армейская линия. Перед нами парадоксальная история старения команды, которую невозможно вылечить (центральных защитников с российским паспортом, соответствующих уровню ЦСКА, не существует в природе).

ЦСКА-2

В любом спортивном соревновании успех во многом зависит от верно поставленных задач. Сейчас ЦСКА должен четко осознавать – одним конкурентом «на внутреннем рынке» стало больше. «Динамо» не для того вкладывает в свою команду огромные деньги, чтобы наслаждаться Лигой Европы. «Спартак» и «Локомотив» со своими перестройками сегодня не конкуренты для ЦСКА «по дистанции». «Динамо» — вполне. И это означает обострение борьбы за место в Лиге чемпионов следующего сезона. Сегодня армейцы чувствуют себя достаточно уверенно, да и беспроигрышная серия «Зенита» не может быть вечной. Но «Динамо» — оно здесь, совсем рядом. И оно не вполне равно прошлогоднему «Локомотиву» — у Станислава Черчесова на некоторых позициях не по два даже игрока, а по три.

***

Судя по игре против «Кубани», игроки ЦСКА вполне отдают себе отчет в том, что именно чемпионат становится для них сейчас приоритетом. Вынужденно. Но – становится. В следующем сезоне УЕФА собирается сменить принципы жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов, и вполне может быть, что именно ЦСКА насладится этим в первую очередь. Очная встреча с «Зенитом» еще впереди, и очень скоро, и кто знает, может быть, после нее в чемпионате России сменится лидер. Побеждать аутсайдеров у ЦСКА в этом сезоне получается не всегда уверенно, однако получается. Ирония по поводу пенальти в ворота соперников ЦСКА, быть может, и уместна, однако иронизирующим всегда стоит помнить про пенальти в ворота самих армейцев в дерби со «Спартаком», назначенном несправедливо.

В последнее время мы все реже слышим Евгения Гинера, говорящего о ЦСКА. Президента армейского клуба, кажется, больше занимает не открытая официально, однако вполне существующая борьба за пост президента РФС. Клуб научился работать без его ежесекундного присутствия. Однако эта ситуация изменится очень скоро. Во-первых, кому-то надо найти управу на армейских фанатов, и вряд ли этим «кем-то» может быть генеральный директор клуба Роман Бабаев. Во-вторых, уже в следующем сезоне ЦСКА придется гораздо туже в своем чемпионате – лидеры не молодеют, а фантастический нынешней осенью Еременко вряд ли сможет вытягивать матчи в одиночку. Пока ЦСКА еще чувствует себя уверенно. Хотя бы в России. Что будет дальше?

Текст: Алексей Андронов

Фото: Сергей Дроняев

Аппстор

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

One thought on “Для внутреннего использования. Алексей Андронов – о ЦСКА в России и Европе

Добавить комментарий

Войти с помощью: