Для кого играет РФПЛ?

Пошутив в репортаже о матче ЦСКА – «Динамо», проходившем на Малой спортивной арене «Локомотива», на тему того, что вся аудитория целого тура РФПЛ без проблем поместится на одном стадионе в Дортмунде, я даже не представлял себе, насколько попаду в точку. «Вестфаленштадион» вмещает 80 645 человек, а на играх 12-го тура РФПЛ суммарно побывало 62 598 зрителей (в среднем – 7825 на матче).

Дерби ЦСКА – «Динамо» на МСА «Лококомотив». //Сергей Дроняев

Проще всего отмахнуться от цифр, списать их на форс-мажор – оба московских клуба, ЦСКА и «Спартак», проводили свои матчи не на заявленных аренах, — но это будет лишь отмазкой. Отмахиваясь от докучающего комара, мы показываем свое недовольство, но не решаем проблему. Кстати, именно матч «Спартак» — «Терек» стал самым посещаемым в туре, 10 500 зрителей в Екатеринбурге – это даже больше, чем накануне собрал местный «Урал». Если верить цифрам, то и московское дерби увидели 7700 болельщиков, вот только им веры нет никакой, – я своими глазами видел как минимум на ¼ не заполненную МСА «Локомотив».

Что это? Почему РФПЛ, ежегодно рапортующая об увеличении зрительского интереса, росте уровня турнира, все более жесткой спортивной конкуренции, на деле скатывается в абсолютный подвал народного внимания? Абсолютным чемпионом здесь стал «Рубин» — его крупную победу над «Анжи» (со счетом 5:1 казанцы побеждают очень редко) увидел всего 5121 зритель. Ну а «Волга» вообще дошла до ручки – лишь 3000 болельщиков на матче с «Амкаром». К слову, игры КХЛ, проводившиеся на той же неделе в Казани и Нижнем Новгороде, собрали 6700 и 5200 зрителей соответственно. Возникает резонный вопрос: для кого вообще играют клубы РФПЛ?

Чиновники различного уровня, ответственные за футбол в том или ином виде, как мантру, повторяют одни и те же слова: у нас нет нормальных стадионов, а пока их нет, и говорить не о чем. Разумеется, проще всего «расслабиться» до 2016 года (к нему уже должны быть построены все арены, подразумеваемые к ЧМ-2018) и посмотреть, что будет. Но мне кажется, причина вовсе не в аренах. Или – не только в них. Стадион «Локомотив» вполне может считаться современным. И на матчах с «Кубанью» и «Томью» одноименный клуб не собрал там и 10 000 зрителей, причем цифра неуклонно идет вниз. Стадион в Грозном называли едва ли не лучшей ареной России – там не было аншлага на финале Кубка, и нет его на играх «Терека». Вполне комфортабельным и современным выглядит стадион «Урала» (если не брать в расчет столбы, мешающие просмотру). Но и там нет вопроса о лишнем билетике. Особняком стоят лишь Санкт-Петербург да сходящий с ума Краснодар, который к футболу, как ни странно, повернуло решение не проводить ЧМ-2018 в этом городе. Почему?

Не буду настаивать на принятии собственной версии читателями, однако выскажу ее. Мне кажется, основная проблема российского футбола заключается в том, что он как социум оторвался от реальности и воспарил где-то за облаками, от чего и перестал возбуждать зрителя. Маркетинговых ходов, заставляющих болельщика чувствовать себя соучастником процесса, придуманы сотни, и вовсе не надо изобретать велосипед, чтобы их применить на отечественном поле. Но о чем можно говорить, если флеш-интервью тренеров сначала были вырезаны из регламента, потом с диким скрипом туда возвращены (и все равно приходят не все!), а пункт о предоставлении в перерыве одного игрока из заявки многими клубами трактуется как «пришли третьего вратаря», которому совершенно нечего сказать по игре и который не годится как элемент раскрутки действа. Разумеется, все это не видно болельщику на стадионе, но ведь он не всегда там, выездные игры своей команды он (не берем в расчет малочисленную группу, посещающую все матчи) смотрит по ТВ. И видит, как халатно подходят к своим обязанностям те, кто регулярно плачется по низким ТВ-контрактам и отсутствию внимания к футболу.

Футболист в понимании сегодняшнего обывателя никак не может быть «парнем с соседнего двора», в отличие, кстати, от игроков КХЛ. Те останавливаются возле телекамеры потные, мокрые, уставшие и не отделываются общими словами. И играют через день, не жалуясь на перелеты. Футболисты исчезают в обход телекамер, обвешиваются «Луи Виттоном», подписывают космические контракты и никак их не отрабатывают. К ним все больше формируется презрительно отношение в обществе, а неудачи вызывают лишь злорадство. При этом среди них есть отличные парни, интересные и общительные, но они порой даже боятся сказать лишнее.

Проблему высоких гонораров спортсменов в сравнении с их болельщиками приходится решать в разных видах спорта: в хоккее и теннисе, американском футболе и боксе, «Формуле-1» и даже в биатлоне. И везде «сглаживание границы» — есть основная цель, без ее достижения успех невозможен. Игроки чемпионата России хотя бы 10–15-летней давности были ближе к своему зрителю, у них не было таких зарплат, и их можно было встретить не только в элитных заведениях, но и в обычных магазинах. Вспомните возвращение в «Спартак» Шмарова – ведь это же был самый настоящий «Твой сосед». Может ли соседом стать Это’О?

Быть может, число людей, интересующихся футболом, и не уменьшается, но они начинают интересоваться им иначе. Они перестают быть платежеспособными, и если за трансляцию в интернете или по спутниковому ТВ (хотя большинство просто ворует трансляции в сети), сидя на диване, заплатить они могут, то идти на некомфортный стадион, где невозможно ни попить, ни поесть, ни получить удовольствие, готовы только по большим праздникам. Например, на еврокубки. Или на дерби. А многие вообще переключаются на западные клубы и предпочитают смотреть яркие и сочные трансляции из Англии, Германии, Италии или Испании, а не подслеповатую картинку из российской глубинки (трансляции за последние три-четыре года стали намного лучше, но большой пласт публики уже потерян). Кстати, тут очень «помогла» и система «осень–весна», лишившая возможности ходить на футбол в тепле и добираться без кошмарных пробок.

Настойчивость сторонников Объединенного чемпионата, совершенно не замечающих болельщицких настроений, еще больше раздражает зрителя, он понимает, что с ним никто считаться не собирается, и даже интересоваться его мнением – тоже. Представьте, сколько людей будет ходить в Нижнем Новгороде на футбол, когда туда перестанут приезжать «Спартак» и «Зенит»?

Пальнув в мобильный телефон депутата «Ваши ожидания – это ваши проблемы!», Андрей Аршавин, к сожалению, задал модный тренд. Российский футбол активно шлет сигнал SOS, но его не слышат.

Поделиться:

Алексей Андронов

Комментатор Viasat Sport, пресс-атташе сборной России с 2002 по 2003 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: