Девятнадцать. К старту турнира ФНЛ

Смена формулы розыгрыша первенства ФНЛ, а также недавний финансовый кризис остудил пыл клубов подэлитного дивизиона, предпочитающих теперь экономить средства, а не тратить.

_SD_6608.jpg

От «Торпедо» ждут побед. //Сергей Дроняев

Прожиточный минимум — 150 млн рублей. Без этой суммы в Лигу даже не заявят. Зато с наценкой бюджета еще в сотню миллионов можно ставить задачу бороться за стыковые матчи. Только претендентов снова немного.

Не секрет, что в нашей стране иногда принято команды искусственно тормозить изнутри, поскольку между Премьер-лигой и ФНЛ финансовая пропасть. Идти на повышение без гарантий – заведомо класть голову на плаху и терпеть год позора и проклятий болельщиков за плохие результаты. Проще держаться около зоны стыковых матчей и собирать похвалы за стабильность.

Вот и губернатор Калининградской области Николай Цуканов в межсезонье подтвердил наличие подобной практики: в регионе денег на Премьер-лигу нет, поэтому он попросил «Балтику» в высший свет не торопиться. Единственное, что повеселило в словах Цуканова, – это высказывание о том, что калининградский клуб мог занять второе место, хотя соискатели путевок в элиту в лице «Урала» и «Томи» были известны еще зимой. Ну а притязания «Балтики» в новом сезоне сохранятся на прежнем уровне, тем более, пока в Калининграде не появилась новая арена, в РФПЛ ей путь заказан.

Другая ситуация в «Мордовии» и «Алании». В Северной Осетии отец и сын Газзаевы по-прежнему у руля, а в Саранске проведена самая мощная заявочная кампания, сулящая моментальный результат. В «Мордовию» уже отправились лучшие снайперы «Томи» и «СКА-Энергии» прошлого сезона Димидко и Луценко, а к ним добавились креативный волгоградский полузащитник Ваганов и основной голкипер нальчан Коченков.

В Саранске присматриваются еще и к Сорокину из Томска, пытаясь попридержать у себя форварда Руслана Мухаметшина, которого соблазняет «Рубин». Осталось лишь спокойно развестись с Доринелом Мунтяну, чтобы передать команду в руки опытного Сергея Подпалого, который не сидел без работы, а после «Носты» успел потренировать «Тюмень» и латвийский «Вентспилс»

В числе тех, кто собирается делать шаг вперед, должны оказаться «Спартак-Нальчик», «Уфа», «Шинник», «Ротор» и «Торпедо». Поскольку заявочная кампания в ФНЛ продлится до 2 сентября, не исключено, москвичи привлекут к себе не только тренера Владимира Казакова, но и укрепят состав звездными Романом Адамовым и Дмитрием Кириченко.

Неясной остается ситуация со «СКА-Энергией». Хабаровск ради «Алании» покинули Ходжава и Марцваладзе, которые забрали с собой и тренера Георгия Дараселию. В стан дальневосточников отправился другой тренер грузинской «Дилы» — Вальдас Иванаускас. Проблема армейцев в том, что из года в год у них остаются весомые задолженности по зарплате.

В Лиге надеются, что Хабаровск не повторит участи новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», не сумевшего в короткие сроки предоставить гарантии покрытия долгов. Сибиряков сослали в третий дивизион ровно из-за них, поскольку с финансированием на предстоящее первенство проблем у металлургов не было. И в ФНЛ теперь старт примут 19 клубов.

Поделиться:

Александр Неценко

Комментатор «Матч ТВ», ведущий радио «Маяк» и «Вести ФМ»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: