Делите на 13. Чего ждать от весенней части чемпионата Премьер-лиги

Чемпионат России – турнир, где слишком часто вопросы остаются без ответов. Но оставшиеся 13 туров, что бы ни случилось, расставят все команды по местам. Пусть даже тех самых знаков вопроса за зиму стало намного больше.

Спартак

Что покажет «Спартак» после чистки?

То, что произошло со «Спартаком» зимой-2015, сравнимо с тем, что пережил «Анжи» полтора года назад. Фактически это перезагрузка проекта: чистка состава, пересмотр финансовой и игровой моделей, облегчение зарплатной ведомости и декларация ставки на собственных воспитанников.

Мурат Якин, выстраивая команду под себя, отсекает все лишнее, и этого лишнего хватило бы на полсостава иного клуба, который ставит себе задачу выйти в Лигу чемпионов. Боккетти, Дзюба, Тино Коста, Широков, Яковлев… Этот список может пополниться в любой момент.

При этом «Спартак» осторожен – почти все трансферы состоялись на условиях аренды. И никто, кроме Дзюбы, не покидает команду безвозвратно. А это значит, что акционеры Якину не доверились полностью, и оставшиеся 13 туров – это в том числе и его экзамен на профпригодность в российском чемпионате.

На что способен ЦСКА без Думбия?

Если внимательнее присмотреться к трансферной деятельности ЦСКА, то селекция армейского клуба уже не выглядит такой мощной. Янчик, Нецид, Калоуда, Рикардо Жесус, Хонда… У менеджмента красно-синих хватает просчетов, пусть их и меньше, чем в большинстве других команд. Но пока есть такие сделки, как продажа Сейду Думбия в «Рому», ЦСКА будет считаться образцом трансферной политики.

А Леониду Слуцкому придется выстраивать схему, где нет на острие мощного ударного форварда, а на замену ему пришли 18-летние Алибек Алиев и Карлос Страннберг. На все эти упреки президент ЦСКА Евгений Гинер отвечает, что Вагнер Лав тоже появился в клубе в 19 лет и сразу же стал забивать. Но если армейцы рассчитывают и дальше выращивать игроков для европейских топ-клубов и попутно выигрывать трофеи в России, у них осталось не так много прав на селекционные ошибки. 

Халк

Зачем «Зениту» Халк еще на 4 года?

Главное событие зимы для «Зенита» — не подписание контракта с Артемом Дзюбой, а продление соглашения с Халком до конца сезона-2018/19. Зарплата бразильца не изменилась, сумма выкупа – тоже, а как уверяет его агент, были клубы, которые предлагали за нападающего 40 млн евро. Все это говорит о том, что экономическая ситуация в стране не заставит «Зенит» значительно ужимать бюджет, а значит, Санкт-Петербург все еще мечтает о большом европейском признании.

Еще это говорит о том, что в «Зените» влияние местных игроков в команде становится все меньше и меньше, а в клубе верны политике российских «галактикос» и на новый стадион будут завлекать европейскими именами. 

Когда Халк уедет из «Зенита». И еще 11 вопросов, на которые российский футбол ответит в 2015 году

Приживется ли Широков в «Краснодаре»?

Иногда кажется, что «Краснодаром» руководит не удачливый и расчетливый бизнесмен, а яростный болельщик. Самый прогрессирующий клуб последних лет старательно собирает в составе мыслящих, но при этом проблемных игроков: Быстрова, Измайлова, Мамаева, вот теперь возвращает Широкова.

Возможно, так в «Краснодаре» дают шанс на крутое завершение карьеры. Если это так, 33-летнему Роману Широкову есть что доказывать и «Спартаку», в котором он не прижился, и «Зениту», который не продлил с ним контракт, и Фабио Капелло, который почти год обходился без этого полузащитника.

Ростов

Спасет ли Бердыев «Ростов» от вылета?

Самая весомая интрига нижней части турнирной таблицы. Курбан Бердыев – тренер, разбирающийся не только в тактике, «Ростов» — клуб, понимающий, что вылететь из Премьер-лиги легко, а вернуться обратно – дорого. У «Ростова» есть все, чтобы остаться – и состав, и статус города, который принимает чемпионат мира, и история. Нет только очков и нормальных отношений с РФС. Но, возможно, это только пока.

Re: старт. Если бы клубы российской Премьер-Лиги были командами «Формулы-1»

Звонок. Андрей Вдовин – о том, почему чемпионат России круче, чем Бундеслига, АПЛ, Примера и Серия А

Текст: Андрей Вдовин

Фото: Global Look Press

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                            

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                        

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: