Дайте Йенсу поработать. Что случилось с «Шальке» и кто в этом виноват

Самый противоречивый тренер Бундеслиги – Йенс Келлер. Его считают посредственным специалистом, его «Шальке» разгромно проигрывает, но по итогам сезона квалифицируется в Лигу чемпионов. Сейчас «кнаппен» снова штормит, а Келлера снова увольняют.

Если Йенс Келлер все-таки дотянет до зимы, его пребыванию в «Шальке» стукнет два года. За этот срок тренер так и не сумел убедить общественность в своем профессионализме. Никаких шуток. Пусть в Бундеслиге работали и работают некоторые совершенно бездарные тренеры, Келлер продолжает оставаться предметом споров.

Когда в декабре 2012 года руководители «Шальке» рискнули и доверили пост главного тренера совсем неизвестному специалисту, многие сомневались, что Келлер продержится до лета. Еще недавно он работал в «Штутгарте» скаутом и тренировал юношей в «Шальке». Справедливости ради, в «Штутгарте» Йенс бывал и ассистентом, и даже исполняющим обязанности главного тренера. Но тут совсем другое дело. «Кобальтовые» были в отвратительном состоянии после работы с Хуубом Стевенсом. Время поджимало, но Келлер справился и получил трехлетний контракт. Однако и в прошлом сезоне, и в нынешнем тренер находится в перманентном предувольнительном состоянии.

Сейчас у Келлера все меньше сторонников. Их и без того были единицы, но теперь на него ополчились даже болельщики «Шальке». После матча с «Айнтрахтом» тренера мощно освистали. Он лишь пожал плечами. Келлер – безобидный, немного странный человек, который только учится этой сложной профессии. Прежде он мог принять странные решения, на нервах менял схему или делал ненужную замену. Теперь стал увереннее, меньше действует на эмоциях. Однако отчитаться перед работодателем одной лишь дружеской улыбкой не получится. Перед «Шальке» стоит задача как минимум пробиться в Лигу чемпионов. Планировалось составить конкуренцию «Баварии», но теперь эта задача отложена.

«Мы потеряли довольно много игроков из-за травм, — защищает своего тренера Деннис Аого. – И это непросто, но мы должны попытаться справиться с этой ситуацией. Нельзя просто сидеть и жалеть себя. Каждый футболист сейчас должен взять чуть больше ответственности». Надо сказать, сам Келлер не прикрывается проблемами, а ищет решения. Но вся линия обороны «Шальке» на больничном: Бенедикт Хеведес, Ян Кирхофф, Фелипе Сантана и Сеяд Колашинац. Рядом с ними — больничная койка вратаря Фабиана Гифера. Лечится молодежь: Леон Горетцка и Марсель Соботтка. Сломан и моторный Джефферсон Фарфан. В связи с этим за оборону отвечают номинальный опорный хавбек Роман Нойштедтер и 21-летний защитник Каан Айхан. Хорошо, что летом удалось по дешевке приобрести Эрика-Максима Чупо-Мотинга и Сидни Сэма. Оба здорово вписались в состав и отвечают за фланги. «Шальке» теперь живет очень экономно. Потому так важно попасть в Лигу чемпионов на будущий сезон и достойно выступить в нынешнем розыгрыше. Денег много не бывает, даже если твоим спонсором является «Газпром». Сотрудничество с компанией, кстати, было под вопросом из-за политической ситуации и санкций. Отношения вроде бы не изменились, но точно охладели. Во всяком случае никаких турне «Шальке» в России теперь точно не будет.

«Я вообще не понимаю болельщиков, которые освистывают Келлера. Да, «Шальке» слабо стартовал, но давайте вспомним прошлый сезон. Под его руководством команда отлично провела второй круг, и Йенс достоин самых лестных слов. Вместо этого на него постоянно оказывается давление», — поддержал коллегу Робин Дутт, который сам на волоске от увольнения из «Вердера». Йенс Келлер не делает резких движений. Старт сезона провален, но на важные матчи команда может собраться. «Шальке» действительно очень похож на себя прошлогоднего. Только приболевшего, и от Келлера ждут рецепта.

Автор: Вячеслав Опахин
Фото: официальный сайт «Шальке», фейсбук «Шальке»
Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: