Да здравствует Дрогба. Как болельщики «Челси» создают клубные традиции

«Челси» для английского футбола всегда был нечто большим, чем условный «Фулхэм», но едва ли до Романа Абрамовича мог считать себя в Британии чем-то важным. За десять лет многое изменилось – теперь на западе Лондона играет один из мировых грандов, а болельщики «синих» вовсю пытаются увековечить этот счастливый отрезок.

Челси

//Сергей Дроняев

Если Робином ван Перси поклонники «Арсенала» готовы зарядить пушку и пустить голландца в полет, как барона Мюнхгаузена, то в «Челси» отношение к культовым игрокам последнего десятилетия совсем иное. Ведь они – и есть история «Челси». История того «Челси», который уважают, с которым считаются и с которым далеко не каждый в состоянии конкурировать. Есть, конечно, Джанфранко Дзола, но он скорее олицетворяет лишь просто яркого игрока в скромной команде. В то время как с именем Дрогба связана та самая сладкая жизнь, в которой последний десяток лет обитают болельщики «синих».

Несмотря на то, что на этот раз в Лондон ивуарийский форвард приехал больше символом, чем грозным бомбардиром, его популярность ничуть не упала. Напротив, майки с фамилией Дрогба продаются лучше, чем с Диего Костой. В матче с «Лестером» Дидье сначала хлопают лишь за то, что он вышел на разминку. А когда Дрогба снова появляется на газоне хорошо знакомого стадиона, ему стоя устраивают овацию. Болельщики «Челси» тоже хотят иметь своего Гиггза, своего Анри или своего Кенни Далглиша. Человека, которым они будут восхищаться, рассказывая внукам о славном периоде Романа Абрамовича. И этим кем-то они, кажется, уже выбрали Дрогба.

Челси

На его месте вполне мог бы быть Фрэнк Лэмпард, но по понятным причинам сейчас это вряд ли возможно. К сожалению, полузащитник теперь больше запомнится не своей блестящей карьерой, а удивительным переходом в «Манчестер Сити». Впрочем, Иуду из Лэмпарда в окрестностях «Стэмфорд Бридж» не делают. Его портрет висит в аллее славы, он представлен и на всех клубных фотографиях внутри стен стадиона. Перед матчем с «Лестером» можно было встретить людей в футболках с его фамилией. А одна старушка щеголяла в футболке с номером 211 (количество голов полузащитника за «Челси») и надписью «Лэмпард – легенда».

Казалось бы, что в этом списке не хватает Петра Чеха. Он вроде бы заслужил не меньшей славы, чем Дрогба, но отчего-то к его пребыванию на скамейке относятся так, будто это нормально и по-другому быть не может. Скандируя каждую секунду «Тибо! Тибо! Тибо-о-о Куртуа!» и почти не замечая Диего Косту, «синие» как бы дают понять, что испанский бразилец ивуарийца никогда в жизни не превзойдет, а Тибо Куртуа по силам стать в «Челси» лучшим вратарем мира. И вписать в новейшую историю еще один пункт, о котором первым делом будут узнавать потомки.

Челси

За три часа до матча «Челси» и «Лестера» на западе Лондона каждый знает, что сегодня футбол. Метро переполнено синими майками, в пабах мест нет, а на каждом углу вам предлагают купить билет. Поначалу по цене в несколько раз завышенной, но потом, с приближением стартового свистка, по стоимости все более близкой к номиналу. Больше половины футболок «Челси» на болельщиках – новенькие майки за 50 фунтов из огромного местного фан-шопа.

– Каждый год, начиная с 2004-го, покупаю новую игровую футболку, – говорит один из фанатов. – У меня отличная коллекция, уже можно продавать!

На майку прямо в магазине можно нанести любой номер и любую фамилию. Хоть свою, хоть Месси, хоть Федора Смолова. Но большинство заказов – 11-й номер и фамилия Дрогба. На ивуарийце здесь буквально какое-то помешательство. Но некоторые продолжают верить и в более древних кумиров – мужчина в майке «Кальяри» с Дзолой здесь тоже был.

Челси

//Сергей Дроняев

Но как бы болельщики «Челси» не стремились приравнять Дрогба к лику святых, Жозе Моуринью едва ли станет делать на него ставку. Есть забивающий в каждом матче Диего Коста, есть, простите, Фернандо Торрес. Лондонцы на сегодня обладают, возможно, сильнейшим составом в английской Премьер-лиге, с которым «Манчестер Сити» и другим конкурентам тягаться будет крайне непросто. Пока ни «Бернли», ни «Лестер» не смогли против «Челси» вообще ничего.

Хотя нет, постойте. Начало второго тайма, форвард «Лестера» мчится один на один с Куртуа. Болельщики испуганно не дышат. Куртуа тащит, после чего стадион выдыхает, а вскоре в сетке ворот «Лестера» оказывается первый мяч. Следом «Челси» забивает еще. Игра сделана, но среди сияющих болельщиков «синих» оказываются недовольные.

– Пока что-то не случится, не начинают играть, – жалуется один из болельщиков «Челси» другому. – В прошлый раз пропустили, сейчас – такой опасный выход один на один был…

Жозе Моуринью после игры выглядел не очень счастливым. Очевидно, что ситуация с обязательным «уколом» ему тоже не особенно нравится. Тренер сказал, что Куртуа чудес сегодня не совершал и что Чех так выручал много лет. И добавил, что Торрес точно останется в команде. После второй фразы в Лондоне пошел дождь, хотя осадков здесь почти неделю не было.

Лондон


Аппстор
Поделиться:

Глеб Чернявский

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: