Чудо на «Гудисон Парк», победа «Челси» и увольнение Славена Билича

Восхождение «Бернли», увольнение Билича и 12 минут в матче «Эвертон» — «Уотфорд».  Еженедельник «Футбол» представляет обзор 11-го тура английской премьер-лиги.

5 главных событий тура

1. «Бернли» продолжает подниматься. В прошлом сезоне команда одержала всего одну победу на выезде. В этом, победив трижды, они стали настоящей проблемой для всех команд АПЛ. Шон Дайч сумел настолько круто перестроить команду, что те теперь играют так, будто бы для них каждый матч – это игра в кубке. Да, забивают они мало, но и почти не пропускают. Во многом это становится возможным благодаря вратарю команды – Нику Поупу. Парень начинал сезон в качестве резервного голкипера команды, но затем ему пришлось заменить основного. Теперь он стал настоящей стеной, проведя уже 5 сухих матчей подряд. Победа над «Саутгемптоном» в этом туре вообще случилась благодаря одному единственному удару в створ ворот. Если бы не Поуп и усилия защитников «Бернли», «святые» могли бы забивать целую пачку голов.

2. «Ливерпуль» отправил Славена Билича на отдых. «Вест Хэм» снова проиграл. Складывается ощущение, что команда просто не знает во что ей надо играть. Игроки не понимают, как они должны взаимодействовать на поле, куда и когда перемещаться. «Ливерпуль» в этом матче делал с «молотобойцами» все, что хотел – забил даже Окслейд-Чемберлен. Итоговое поражение со счетом 1:4 было последней каплей для руководства лондонского клуба. После игры стало известно, что Славен Билич покинет свой пост, а победа на «Тоттенхэмом» в кубке его не спасла. На смену хорвату в «Вест Хэм» пришел Дэвид Мойес. Скорее всего, он серьезно упростит игру команды, сделав ее типично-британской. Но для такой манеры игры текущий состав команды слабо подходит, поэтому уже зимой стоит ждать серьезных изменений в клубе.

3. «Челси» обыграл «Манчестер Юнайтед». Удивительно, но Антонио Конте будто бы готовился к этой игре по методичкам Жозе. «Челси» повторил предыдущий матч «Манчестера» против «Тоттенхэма». Игроки «МЮ» совершенно ничего не могли сделать с обороной «Челси» — мяч попросту не доходил до Лукаку и других ключевых игроков атаки. «Челси» тоже не особо лез вперед, тем более, что после крупного поражения от «Ромы» в Лиге чемпионов лондонцы лесть на рожон не хотели. Из-за всего этого игра шла до гола «Челси». Альваро Мората, который только-только осваивается в Англии, принес победу «синим». Забавно, что забил он снова головой, а передачу ему сделал Сесар Аспиликуэта – уже в пятый раз. Впечатление, будто межу испанцами существует какая-то особая связь, с помощью которой они знают о том, где находятся.

4. «Манчестер Сити» продолжает путь к титулу. Все ждут спада от «горожан», говорят, что он вот-вот должен наступить. Но он все никак не наступает. «Сити» создал столько моментов у ворот лондонцев, что их могло бы хватить на несколько матчей. Могли забить хоть 10 – подвела реализация. «Арсенал» же не смог сделать ничего. Да, при счете 2:1 была небольшая иллюзия того, что команда Венгера сможет вернуться в игру. Но это была лишь иллюзия. Позже «Сити» просто забил третий и решил все вопросы относительно интриги. На данный момент у команды Пепа нет конкурентов. Причем, есть подозрения, что не только в Англии, но и в Европе. Но Гвардиола уже не раз говорил, что скоро у его команды в любом случае начнется спад. Интересно, помешает ли это им выиграть чемпионат?

5. Безумие в Ливерпуле. Почти каждый матч «Уотфорда» в этом году – концерт. Вот и выезд к «Эвертону» исключением не стал. Хотя первый тайм в этой игре был достаточно ровным и без голов, второй стал настоящим триллером с элементами драмы, сюжет которого достоин всяческих наград. Проигрывая к середине второй половины со счетом 0:2, команда Дэвида Ансуорта, который сумел сделать три правильные замены, смогла перевернуть игру. К 75-й минуте счет на табло уже был равным. Дальше – больше. Из-за замены голкипера «Уотфорда» в начале 2-го тайма, к матчу было добавлено аж 12 минут. За это время игра могла завершится сразу тремя разными исходами. На 91-й минуте «Эвертон» реализует пенальти и выходит вперед. Но на 101-й пенальти бьет уже «Уотфорд». К точке подоходит Том Клеверли, но не забивает. Звучит финальный свисток и футболисты «Эвертона» тонут в вакханалии родного «Гудисон Парк».

Цитата тура

Нападающий «Челси» и сборной Испании Альваро Мората намерен добиться победы в английской Премьер-лиге:

«Я поставил перед собой задачу выиграть чемпионаты Англии, Испании и Италии. Это моя цель — выиграть Премьер-лигу и войти в историю как испанец, который завоевал титул в этих трех странах.

Я не жалею, что перешел в«Челси», напротив, надеюсь, что смогу продолжать свою карьеру здесь долгие годы. В «Реале» Зидан сказал, что я могу остаться, но в атаке было много вариантов. В конце концов я принял решение, что мне лучше уйти»

Герой тура

Серхио Агуэро получил награду лучшего бомбардира в истории «Ман Сити». В составе «горожан» он забил 178 мячей. Аргентинец стал лучшим бомбардиром в истории «Манчестер Сити», опередив на один гол Эрика Брука.

Антигерой тура

Хосе Холебас  просто провалил матч против «Эвертона». Конечно, если бы он этого не сделал, матч бы вряд ли бы получился таким сумасшедшим. Но, думается, что болельщики «шершней» не особо рады его исходу. А ведь будь защитник более собранным – его команда не упустила бы гандикап в два мяча.

Цифра тура

12 минут – именно столько было добавлено к матчу «Эвертон» — «Уотфорд».

Результаты:

Сток – Лестер – 2:2 (1:1) 
0:1 – Иборра (33),  1:1 – Шакири (39),  1:2 – Марез (60),  2:2 – Крауч (73).

Хаддерсфилд – Вест Бромвич – 1:0 (1:0) 

1:0 – Ван ла Парра (44)

Ньюкасл – Борнмут – 0:1 (0:0) 
0:1 – Кук (90).

Саутгемптон – Бернли – 0:1 (0:0) 

0:1 – Воукс (81).

Суонси – Брайтон – 0:1 (0:1) 

0:1 – Мюррей (29).

Вест Хэм – Ливерпуль – 1:4 (0:2)
0:1 – Салах (21),  0:2 – Матип (24),  1:2 – Лансини (55),  1:3 – Окслейд-Чемберлен (56),  1:4 – Салах (75).

Тоттенхэм – Кристал Пэлас – 1:0 (0:0) 

1:0 – Сон (64).

Манчестер Сити – Арсенал – 3:1 (1:0) 
1:0 – Де Брюйне (19),  2:0 – Агуэро (50, с пенальти),  2:1 – Лаказетт (65),  3:1 – Жезус (74).

Челси – Манчестер Юнайтед – 1:0 (0:0) 
1:0 – Мората (55).

Эвертон – Уотфорд – 3:2 (0:0) 
0:1 – Ришарлисон (46),  0:2 – Кабаселе (64),  1:2 – Ниасс (67),  2:2 – Калверт-Льюин (74), 3:2 – Бэйнс (90).

Турнирная таблица:

Бомбардиры: 8 – Кейн (Тоттенхэм), Агуэро (Манчестер Сити).

Текст: Евгений Морозов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Евгений Морозов

Автор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: