Чистый лист. Как «Боруссии» Дортмунд справиться с кризисом

Последнее место. 22 очка разделяют «Баварию» и дортмундскую «Боруссию». Впервые за последние лет пять «черно-желтых» это не волнует. Клуб перевернул славную страницу истории и будет писать новую. Пока непонятно, какой будет сюжет и кто сыграет главные роли.

«Для Дортмунда переход Марко Ройса в «Баварию» может стать нокаутом, — Оливер Кан традиционно серьезен. — Это будет удар для «Боруссии» не только на поле. Уход Ройса повлияет на команду в том числе психологически и оставит ее в растерянности и раздумьях: почему они не могут удержать своих лучших игроков? Подобные вещи нельзя недооценивать».

Еще бы легендарный вратарь «Баварии» сказал что-то другое. Нет, он не желает «Боруссии» сгинуть в пучине Регионаллиги, но проблемы Дортмунда – бальзам на его красно-белую душу. Никакого открытия Кан не сделал. Похожие фразы говорили другие известные люди футбола: бывшие игроки, тренеры, функционеры. Случалось это не один раз — чуть ли не каждый сезон кто-нибудь убедительно кивал головой: для Дортмунда уход Шахина (Кагавы, Гетце, Левандовски, впишите фамилию) может стать нокаутом. И всякий раз «Боруссии» удавалось справляться с потерей крови.

Теперь ситуация другая. Дело не столько в Ройсе. Каким бы ни был он ценным игроком, его вклад в механизм команды вряд ли будет выше, чем у Шахина или Кагавы прошлого. Не говоря о Левандовски, потерю которого Дортмунд сейчас и не может восполнить. Ройс – это бренд, олицетворение стиля «Боруссии». Лидер раздевалки, но точно не игрок, который сейчас готов связать себя с клубом пожизненным контрактом. Можно представить, что на это согласится Матс Хуммельс или Свен Бендер, но перед Ройсом открыты слишком соблазнительные перспективы. Если он захочет, «Бавария» увезет его в Мюнхен, как только часы пробьют полночь и наступит 1 января. Оба испанских гранда, английская четверка, золотые горы «ПСЖ» — глаза разбегаются. Ничего личного, ребята.

Дортмунд не готов тягаться на финансовом поле с «Баварией» и прочими толстосумами. Войти в элитный клуб в потертых джинсах, рваных кедах и кепке Pohler не получилось. «Боруссии» нужно занять свою нишу, выстроить философию. Пусть даже она не предполагает ежегодного выхода в финал Лиги чемпионов. Рок-н-ролл должен жить и собирать стадионы, а если кому-то хочется играть медляки или попасть в шоу-бизнес – дверь открыта. Хорошенько заплатите, и Ханц-Йоахим Ватцке одарит вас улыбкой.

«Никто не может быть важнее клуба», — однажды сказал сэр Алекс Фергюсон. Ройс, Хуммельс, Обамеянг, Шмельцер, Сократис, Суботич – на кого там еще есть спрос? Никто.

Даже Юрген Клопп. Нынешний кризис – его вина, но «Боруссии» повезло иметь умных руководителей. Дело не в регалиях, они понимают, что за человек этот Клопп. У него никогда не было настоящего плана «Б». Если Пеп Гвардиола лишь за этот сезон опробовал три-четыре схемы, расстановка «Боруссии» принципиально никогда не менялась. Попытки мудрить редко приносили плоды. Когда Клопп поставит в штрафной «автобус» и будет играть на результат, берегитесь: завтра мир рухнет. И в этом была фишка «Боруссии». Игра в атаке и защите на зубах, чтобы кровь лилась и сверкали молнии. Сейчас лидеры устали, лазарет полон, и выдерживать бешеный темп слишком тяжело. Вопрос в том, насколько хватит самого Клоппа. Он уже сказал, что не против съездить в Англию: «Когда я приехал в Дортмунд, то думал: о’кей, теперь буду работать, как обычный тренер: два-три года – следующий клуб, очередной город… Для меня не столь важно оставаться на одном месте долгое время».

Свою шестилетку Клопп отработал блестяще. Время романтики закончено. Не потому ли талантливый и более прагматичный тренер Томас Тухель продолжает сидеть без работы?

Текст: Вячеслав Опахин

Фото: фейсбук «Боруссии» Дортмунд

Аппстор

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: