Цепная реакция. Как тренер «Атлетика» может запустить эффект домино

Многим клубам Ла Лиги предстоящее лето сулит не только масштабные закупки на трансферном рынке, но и перемены в тренерских штабах. Среди главных кандидатов на смену клубной прописки числится Эрнесто Вальверде из «Атлетика». Но любопытно то, что его уход может запустить эффект домино и напрямую повлиять на назначения тренеров сразу в несколько клубов Ла Лиги.

Кто: Эрнесто Вальверде

Куда может уйти: «Барселона», «Севилья», «Арсенал»

Этим летом 53-летний испанский специалист будет одной из самых востребованных фигур на рынке тренеров. Главным претендентом на Вальверде называют «Барселону», а испанская пресса всячески подогревает слухи о переговорах между тренером и каталонцами. Вальверде и «Барса» уже не раз опровергали эти слухи, но дыма без огня не бывает. «Арсенал» рассматривает Эрнесто в качестве запасного варианта на случай ухода Арсена Венгера, а «Севилья» видит в нем возможного сменщика для Хорхе Сампаоли, которым всерьез интересуется Федерация футбола Аргентины.

Кто: Эдуардо Бериццо

Куда может уйти: «Атлетик», «Севилья»

После выхода в полуфиналы Кубка короля и Лиги Европы вместе с «Сельтой» Бериццо заметно укрепил свои позиции в списке самых популярных тренеров Ла Лиги. За счет успешного «бьелсистского» стиля именно Эдуардо называют подходящим кандидатом на смену Вальверде или Сампаоли в «Атлетике» или «Севилье», если он решит не продлевать отношения с «кельтами».

Королевской походкой. Кто ведет «Реал Сосьедад» к еврокубкам

Кто: Кике Сетьен

Куда может уйти: «Сельта», «Валенсия»

На старте сезона многие восхищались яркой атакующей игрой «Лас-Пальмаса» Кике Сетьена и даже успели окрестить команду «испанским «Лестером». Но довольно быстро иллюзия была разрушена, а у клуба с Гран-Канарии начался игровой кризис. В марте Сетьен объявил о том, что покинет «Лас-Пальмас» по окончании сезона. Специалист входит в список кандидатов на пост тренера «Валенсии» и вполне может стать преемником Бериццо в «Сельте».

Кто: Марселино и Пако Хемес

Куда могут уйти: «Валенсия»

Многострадальная «Валенсия» продолжает поиски подходящего кандидата на роль постоянного тренера. В январе «мыши» объявили о назначении Воро исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона. При нем результаты команды немного стабилизировались, но проблем по-прежнему хватает. Конкурировать за место наставника валенсийцев с Воро и Сетьеном будут ныне безработный экс-тренер «Вильярреала» Марселино и Пако «Ставлю свои яйца» Хемес. Полтора года назад бывший наставник «Райо Вальекано» прославился пламенной речью перед матчем с «Реалом», изюминкой которой стала фраза «Ставлю свои яйца на то, что мы проведем хороший матч на «Сантьяго Бернабеу». Мадридский суперклуб не очень проникся красноречием Хемеса и жестоко надавал «Райо» по шее – 10:2. Сейчас испанец зализывает раны в Мексике.

Школа ремонта. Кто безуспешно боролся с кризисом в «Депортиво»

Вакантные клубы: «Лас-Пальмас», «Вильярреал», «Бетис»

Вышеуказанные тренерские перестановки могут сказаться не только на «Лас-Пальмасе», но и на «Вильярреале» с «Бетисом». Оба клуба недовольны работой нынешних наставников — Франа Эскрибы и Виктора Санчеса — и будут готовы обратить свой взор на тренерскую биржу труда, чтобы рассмотреть альтернативные варианты. В том случае если Эскриба и Санчес будут уволены, эффект тренерского домино может достигнуть самого дна турнирной таблицы Ла Лиги и задеть «Спортинг», «Гранаду» и «Осасуну». А как только первое имя из списка определится со своим дальнейшим будущим, это даст толчок к старту напряженной летней тренерской миграции в чемпионате Испании.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: