Бык из Бакнанга. Забытые форварды Бундеслиги возвращаются

Просто смиритесь с этим: лучший игрок стартовых туров Бундеслиги – Юлиан Шибер. Плевать, что его «Герта» барахтается в болоте таблицы. Шибер свое дело знает и уже возглавляет таблицу бомбардиров. И тренд на возвращение былых героев коснулся не только Берлина.



Спящий гигант немецкого футбола. /imago/Bernd König

За 35 матчей в немецком чемпионате в футболке дортмундской «Боруссии» Юлиан Шибер забил три гола. Так что никто особенно не удивился, когда, с позволения сказать, форвард ушел в «Герту». Однажды Шибер впечатлил руководство «Боруссии» дублем, который сделал на «Вестфаленштадионе» (безумные 4:4 со «Штутгартом»). Других подвигов за ним не было замечено, но в Дортмунде рискнули. Игрок оказался откровенно деревянный для «шмелей» и два года полировал лавку. Меж тем Шибер – представитель вымирающей группы классических немецких форвардов. Учитывая, что Мирослав Клозе завершил карьеру, а Марио Гомес пропал в Серии А, Бык из Бакнанга (родной город Шибера) втайне мечтает о вызове в «бундестим». Три гола и голевая передача в двух матчах – для него это мощный показатель. Забивным нападающим он никогда и не был, если не считать юниорский уровень, третью лигу и сборную Германии U21.

Венгерская копия Юлиана – Адам Салаи. Тоже, к слову, воспитанник «Штутгарта». В его трудовой книжке даже есть гордая запись «Реал Мадрид Кастилья». Дотянуться до «галактикос» ему не дали, сбагрив в «Майнц». Особенно в сезоне-2012/13 игра «карнавальных» во многом зависела от Салаи. Таранный форвард прошибал оборону и был идеальной целью для верховых передач. Переход в «Шальке» обнажил некоторую топорность венгра, поэтому никто не пожалел о его уходе в «Хоффенхайм». Тут недостаток креатива компенсирует Роберто Фирмино.



Ди Санто пытается реализовать-таки себя. //Bild.de

А вот Франко Ди Санто надеяться не на кого. «Вердер» задыхается от посредственных игроков. Робин Дутт устал придумывать, кого бы сделать лидером команды, в которой вожаков и нет. Ну вот Ди Санто когда-то числился жутко перспективным нападающим, играл в «Челси» и вызывался в сборную Аргентины. Две трети игроков Бремена и мечтать о национальной команде своей страны не могут. Статистикой в «Вердере» аргентинец не блещет, но 1+1 на старте внушают оптимизм. Ди Санто играет на острие и получил карт-бланш. Так что Гонсало Игуаину стоит бояться за свое место в основе «альбиселесты» на самом деле нет.

Вот уж кого никак не оценят по достоинству, так это Хоселу. Испанец грозился стать звездой «Сельты», затем «Реал Мадрида». Потом пытался состояться в «Хоффенхайме» и франкфуртском «Айнтрахте». И каждый сезон куда-нибудь уходит. Теперь на него потратился «Ганновер», где он будет наконечником в схеме 4+2+3+1. Конкурентов у Хоселу особо нет, но на всякий случай он играет очень полезно, а главное, забивает. 

Поделиться:

Вячеслав Опахин

Корреспондент еженедельника «Футбол» 2010-2015 гг.

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: