Бракованный дракон. Гарет Бэйл больше не лидер «Реала»

Звезда и опора всего валлийского футбола Гарет Бэйл проводит пятый сезон в «Реале». В Мадриде Бэйл выиграл все, о чем только можно было мечтать, но так и не справился с главной миссией – стать новым лидером клуба и затмить Криштиану Роналду.

Гарет Бэйл

В 2013 году трансфер звезды «Тоттенхэма» обошелся «сливочным» в 101 млн евро, что автоматически сделало Бэйла самым дорогим игроком планеты. Рекорд давно пал, но после того как сборная Уэльса не пробилась на ЧМ-2018, многие вновь осознали несоответствие денег, когда-то заплаченных за Гарета, и его вклада в игру своих команд. В середине сентября Гарет Бэйл получил очередную травму. И если в Мадриде к этому морально были готовы (суммарное количество повреждений футболиста за время выступлений за «Реал» перевалило за двадцать), то сборной Уэльса отсутствие лидера обошлось слишком дорого. В заключительном туре отбора ЧМ-2018 валлийцы дома уступили ирландцам (0:1). Поражение стало единственным для «драконов» в своей подгруппе, но и одновременно фатальным: Уэльс лишился шансов поехать на чемпионат мира в Россию.

«Мы заслуживаем мира». Как «Барселона» оказалась в центре каталонского референдума

Бэйл, впервые за четыре года не получивший приз лучшему игроку Уэльса, с понурым видом наблюдал за неудачей соотечественников. Но даже после этого он остается главной опорой национальной команды. Чего не скажешь о его положении в «Реале».

С момента переезда в Испанию Гарет Бэйл провел за «сливочных» 159 официальных матчей и пропустил еще 50 встреч из-за различных повреждений. Получается, валлиец пропускает каждый четвертый матч «королевского» клуба: за последние два сезона он оставался вне игры более 200 дней (а это целых 40 матчей).

Для сравнения, Роналду после травмы на Евро-2016 в прошлом сезоне получил несколько повреждений, но пропускал из-за каждого не более четырех дней. До этого за два сезона он посещал лазарет всего пару раз. А если судить по забитым мячам, то Бэйлу нужно больше двух матчей, чтобы отличиться (70 голов в 159 играх), тогда как португалец забивает чаще гола за игру (412 мячей в 402 матчах).

Гарет Бэйл

Травмы настигли Бэйла уже по ходу дебютного сезона в Испании. Их случилось сразу шесть, но ни одну из них нельзя было назвать серьезной. Какие-то игры Гарет и вовсе пропускал из-за обычной простуды, которой подвержен абсолютно любой человек. А вот затем начался настоящий марафон больничных, продолжающийся до сих пор: проблемы со спиной, межпозвоночная грыжа, повреждения подколенного сухожилия и голеностопа, надрывы различных мышц, а самое главное — постоянные рецидивы. Одна из самых проблемных зон валлийца – камбаловидная мышца. Особая нагрузка на нее приходится во время прыжков и резких ускорений, а ведь именно на этих компонентах и построена вся игра Бэйла.

Над разгадкой столь частых поломок в организме валлийца бьются врачи, болельщики, журналисты. Еще в юношеском возрасте Гарет страдал от болей в спине. Отсюда и растут корни другой проблемы футболиста – постоянных мышечных травм. Дело в том, что любые неполадки с позвоночником отражаются на развитии нервно-мышечного аппарата. Бывший главный тренер «Реала» и сборной Уэльса Джон Тошак высказал свою точку зрения на проблемы Бэйла:

Я разговаривал с Гаретом о том, как он бьет внешней стороной стопы левой ноги. Раньше он всегда играл на левом фланге, а теперь его чаще выпускают справа. Возможно, травмы преследуют Бэйла из-за того, что он играет не на своем фланге».

Испанская пресса и вовсе считает, что причина постоянных травм валлийца — гольф. И именно это увлечение провоцирует у него боли в спине. В качестве аргумента приводится тот факт, что на заднем дворе мадридского дома Гарета построена реплика одной из лунок для игры в гольф.

Бэйл

Скотный двор. Сколько «Реал» зарабатывает при помощи академии

Разговоры о том, что Зидан и Перес разочаровались в Бэйле, звучат все чаще. На «Сантьяго Бернабеу» футболиста «Реала» освистывают собственные болельщики. Правда, вызывает сомнение уверенность Переса в том, что от продажи Бэйла удастся выручить 101 млн евро. Одно ясно точно: времени на исправление ситуации у Гарета почти не осталось.

Текст: Никита Котов
Фото: Global Look Press

Поделиться:

Никита Котов

Корреспондент еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: