Боязнь высоты. Что не так в лидерстве «Ростова»

«Ростов» обыграл ЦСКА и наравне с ним возглавил турнирную таблицу. Пока все вокруг сравнивают команду Курбана Бердыева с «Лестером» и радуются, как средний по возможностям клуб учит жить грандов по средствам, «90 минут» называет 5 фактов, которые настораживают в лидерстве «Ростова».



Факт №1. Ни один игрок «Ростова» не вызван в сборную России

Это не обида Леонида Слуцкого. И вряд ли таким образом тренерский штаб сборной России ставит под сомнение успехи «Ростова». Но факт остается фактом: в сборной России на товарищеские матчи, во время которых просматривают кандидатов в сборную, нет ни одного футболиста из состава лидера чемпионата.

В национальной команде полно проблем в обороне. Но в списке вызванных на сбор сейчас всего трое центральных защитников, и все они из ЦСКА. Из них Алексей Березуцкий в последний раз в Премьер-лиге выходил на поле 3 декабря, а Сергея Игнашевича тот же «Ростов» в последнем матче в эпизоде с первым голом «отвозил» так, что страшно было смотреть. В то же время команда Курбана Бердыева – лучшая в чемпионате по пропущенным мячам.

Да, она играет в пять защитников с тремя центральными, и от этой схемы сборная России отказалась еще при Хиддинке. Да, «Ростов» дисциплинированно отходит почти всей командой к своим воротам при малейшей опасности, оставляя впереди максимум пару атакующих игроков для прессинга. Да, основные защитники в команде Бердыева – 36-летний испанец Навас и анголец Баштуш. Но все равно остается Иван Новосельцев, который уже привлекался в национальную команду. Есть 23-летний правый защитник Тимофей Маргасов – один из лучших игроков чемпионата своего возраста. Есть Денис Терентьев – еще один 23-летний крайний защитник. И это не считая лучшего бомбардира «Ростова» Дмитрия Полоза, самого «сухого» вратаря чемпионата Сослана Джанаева и одного из самых перспективных центральных полузащитников Павла Могилевца. Хотя бы одного из них тренеры сборной могли бы включить в список из 29 фамилий.

Анатолий Бышовец: «Есть люди, рассказывающие какую-то грязь. Это мертвые, которые пытаются утащить за собой живых»

Официальная версия состоит в том, что «Ростов» — тренерская команда и в ней нет индивидуальностей уровня сборной. Неофициальная связана с допинговым скандалом, который сейчас крушит российский спорт. Большинство команд российской Премьер-лиги тоже использовало для восстановления запрещенный с 1 января препарат «Милдронат», и «Ростов» в том числе. Издание «Газета.ру» опубликовало документы, согласно которым ростовский клуб в декабре размещал тендер на покупку медикаментов, среди которых было и скандальное лекарство.

В «Ростове» объяснили, что «Милдронат» в тендер попал по ошибке и в клубе его не используют с октября прошлого года. Но даже если это так, сроки вывода препарата из организма точно неизвестны. Возможно, в РФС и сборной России решили подстраховаться и во избежание новых скандалов не приглашать на ближайшие игры футболистов, в которых не уверены на 100 процентов. В Лиге чемпионов «Ростов» уже никто не будет контролировать. Там все решения клуб, его врачи и все службы должны будут принимать самостоятельно.

Факт №2. Долги «Ростова» составляют четверть его бюджета

Бюджет неожиданного лидера Премьер-лиги, по словам его руководства, составляет 1,2 млрд рублей. То есть порядка 17-18 млн долларов. В Лиге чемпионов есть клубы и с меньшим оборотом. Но в августе «Известия» опубликовали информацию, что суммарный долг «Ростова» составляет 1,175 млрд рублей, то есть фактически годовой бюджет. В ноябре президент клуба Александр Гребенщиков в интервью ТАСС уже оценил задолженность в 250-300 млн рублей, но все равно назвал финансовое положение тяжелым.

Романский стиль. Почему ЦСКА и Широков выиграют этот чемпионат России

Если «Ростов» доберется до Лиги чемпионов, лицензирование и рассмотрение клуба на соответствие требованиям финансового фейр-плей будет суровым. Летом 2014 года клуб едва не лишился участия в Лиге Европы. «Ростов» обвинялся в разных финансовых нарушениях, неуплате налогов и заключении фиктивных контрактов с заниженными суммами. Конфликт клуба с тогда еще президентом РФС Николаем Толстых дошел до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. Команду в итоге в еврокубки допустили, и это было началом конца карьеры Толстых во главе РФС.


Факт №3. За последние два сезона «Ростов» от продажи футболистов заработал 0 евро

Это значит, что клуб не встроен в нормальную экономику трансферного рынка и не воспитывает игроков. Доход «Ростова» от продажи футболистов за этот сезон по данным transfermarkt.de составил 0 евро. В сезоне 2014/15 – 0 евро. Клуб на покупку тоже тратил немного (3,8 млн евро в этом году), но баланс все равно отрицательный. Последняя стоящая продажа «Ростова» — переход Шешукова в «Локомотив» (оценен в 1 млн евро)

Самый дорогой билет в «Ростове» стоит 750 рублей, и только в этом чемпионате более-менее приличная посещаемость – больше 12 000 зрителей. Но даже при ней вряд ли доходы от билетов существенны.

Доходы от продажи телеправ в РФПЛ, согласно данным УЕФА, за 2014 год в сумме составили 22 млн евро. То есть 1,4 млн евро на клуб. Более свежих данных нет, но вряд ли они увеличились. Остаются поступления от спонсоров, и только от лицензионного комитета УЕФА зависит, будут ли он признаны коммерческими. А значит, допустят ли «Ростов» в Лигу чемпионов – это большой вопрос.

Актеры зеленой сцены. Что ждать болельщикам от весенней части турнира Премьер-лиги

Факт №4. У «Ростова» — 9-й по стоимости состав в РФПЛ, а самый дорогой игрок стоит 6 млн евро

К тому же главный бомбардир клуба забил 6 голов, а лидерам команды более 30 лет, и большинство из них пришли с главным тренером. Это значит, что главный актив клуба – Курбан Бердыев. Перед сезоном его рассматривали в качестве одного из основных кандидатов на пост главы тренерского штаба «Спартака». Если красно-белые не попадут в еврокубки, совет директоров наверняка снова рассмотрит кандидатуру Бердыева. И после такого сезона котироваться он будет намного выше.

Бердыев в «Ростов» привел Азмуна, Наваса, Нобоа, Терентьева, Ерохина, Кудряшова, Могилевца. Реанимировал Бухарова и Джанаева. Что будет с ними всеми, если Бердыев покинет Ростов-на-Дону, большой вопрос.


Факт №5. В сезоне-2014/15 «Ростов» не смог выйти в групповой этап Лиги Европы

Обладатель Кубка России не смог пройти турецкий «Трабзонспор». На выезде «Ростов» уступил – 0:2, дома сыграл вничью — 0:0 и выбыл из Лиги Европы. Если ростовский клуб попадет в Лигу чемпионов со второго места, он начнет путь с ранних стадий турнира, и из-за низкого рейтинга у него в соперниках будут сильные сеяные команды из числа топ-чемпионатов.

Текст: Андрей Вдовин 

Фото: Сергей Дроняев

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                                                                         

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                                                                         

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

Аппстор  googleplay 90 минут

Поделиться:

Андрей Вдовин

Креативный редактор еженедельника «Футбол»

Футбол утром в вашей почте

Утренняя рассылка ftbl.ru - всё, что важно знать с утра

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: